стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
34

Запуск распределенного Искусственного Интеллекта

  • Константин Ламин CEO и "Малыш"
  • Константин Ламин CEO и "Малыш"

Компания Speereo объявляет о запуске ИИ "Малыш" на базе своего сервера по распознаванию речи, который проходил до этого широкое тестирование. "Малыш " будет обеспечивать интерфейс между пользователями и техникой. Особенностью Малыша является его распределенная структура. В настоящее время проходит закрытое тестирование распределенной структуры ИИ и совместимости с различными устройствами и ОС. В закрытый список тестеров попали специалисты компаний-партнеров Speereo (http://www.speereo.com/index.php?sitepage=page_partnership)  и потенциальные партнеры ( в том числе крупнейшие мировые IT корпорации). На следующем этапе, с выходом продукта SVA (Speereo Voice Admiral) с распределенным ИИ  смогут знакомиться миллионы пользователей. Более того, каждый сможет принять участие в обучении ИИ. 


 

Функции анализа пользовательских запросов и новых команд, дообучения ядра, и другие "высшие" функции будут располагаться на серверах компании, функции непосредственно распознавания и взаимодействия с пользователями будут использовать ресурсы ПК пользователей. Малыш будет анализировать поведение пользователей и с помощью краудсорсинга создавать свою "вселенную понятий" об объектах управления. Объектами управления для него будут пока домашняя бытовая техника, ПО для ПК и планшетов, автонавигаторы, мобильные приложения, веб-сервисы. Малыш будет базой для линейки кроссплатформенных интерфейсных продуктов компании, которые будут реализовываться как самостоятельно, так и в сотрудничестве с HW-брендами.

 

Компания также работает над устройствами, котрые смогут облегчить ввод речевых команд домашними пользователями. 

"Существующие микрофоны для нужд речевого управления неудобны. Поэтому мы разрабатываем и будем лицензировать производство специализированных микрофонных радиомодулей, с которыми наш речевой интерфейс будет очень удобно использовать. Эти устройства заменят пульты ДУ в жилищах, а также различные клавиатуры и кнопки. При этом мы изначально создаем кроссплатформенное и независимое от бренда бытовой техники решение. Мы будем поддерживать все устройства и марки." - заявил Константин Ламин, CEO Speereo Software.

 

 

 

 

Создание распределенного ИИ стало органичным продолжением линейки продуктов компании. Особенностью продуктов Speereo  всегда были технологии распознавания, которые вполне "помещались" на тонкие клиенты вроде смартфонов. Линейка продуктов Speereo снискала популярность у нескольких миллионов пользователей по всему миру. Однако, добавление серверного ядра позволит добавить в продукты более интеллектуальные функции и использовать опыт работы миллионов пользователей для обучения ИИ. Одной из ближайших целей развития ИИ стала поддержка "свободного" диалога с пользователями на заданные темы. 

Подход компании Speereo отличается от высокозатратных подходов IT-гигантов, которые обучают свои ИИ в тиши лабораторий и силами только своих сотрудников. 

Для производства HW устройств, компания уже начала собирать пул из российских, американских и китайских партнеров, которые привносят в проект производственные мощности и сбытовые сети. 

 

PS Компания Speereo работает в области ИИ  и распознавания речи уже 15 лет. Русские владельцы вложили в развитие технологии более 10 млн. долларов. Компания выпускает успешную линейку продуктов с распознаванием речи для мобильных платформ. Продукты компании регулярно получают престижные награды. У продуктов компании несколько миллионов пользователей. С июля 2011 - участник проекта Сколково. Получен первый совместный грант Microsoft и Сколково. 

 

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Нет аватара xtinal
    14.03.1213:03:57
    А когда следующий этап, когда можно будет "прикоснуться" и поучаствовать в обучении?
    • 0
      Нет аватара lamin
      14.03.1215:19:39
      через 2 месяца примерно. Сообщим дополнительно.
  • 0
    Нет аватара BobbieTT
    14.03.1213:41:40
    Скайнет атакует    
  • 0
    Нет аватара Eskimos
    14.03.1217:41:12
    Зачем тут новость про АНГЛИЙСКУЮ компанию?
    • 0
      Нет аватара lamin
      14.03.1218:19:27
      Это русская компания с дочкой в UK, вернее группа компаний.
      • 0
        Нет аватара Yulia Mironova
        14.03.1222:34:09
        Это с какой стороны смотреть. То что R&D у нас, это понятно, ну а выручка куда идет? Сейчас почти какую IT компанию не возьми, даже изначально отечественную, деньги за бугром, а здесь только R&D оставляют    
        • 0
          Нет аватара lamin
          15.03.1208:50:50
          выручка идет в РФ.Вся. дочка в UK - следствие несовершенства законодательства РФ в защите IP и сложностей работы с некоторыми рынками напрямую.
          • 0
            Нет аватара Yulia Mironova
            15.03.1217:38:10
            Тогда это не может не радовать. Работала в Parallels, у них наоборот все деньги не в РФ    
            • 0
              Нет аватара lamin
              16.03.1211:15:04
              их тоже можно понять. Рынок насколько я знаю у них целиком в США. Нынешние владельцы - тоже. Видно по-другому никак нельзя было. Вопрос "делать в долине или не выйдет вообще ничего" стоит весьма часто.
              • 0
                Нет аватара Yulia Mironova
                17.03.1222:04:03
                Если бы, на одной из встреч с нами я помню Белоусову кто-то как раз задал этот вопрос, он ответил что там банально проще вести дела такой сложной компании, чем у нас.
  • 0
    Нет аватара tigerair
    14.03.1222:03:31
    во может поменьше постов про плохую демократию в стране и недовольных поубавится в сетях.
    • 0
      Нет аватара lamin
      15.03.1209:00:29
      вас заносит. нужно заниматься больше законодательством в области защиты IP и защитой интересов наших производителей за рубежом - тогда может им не надо строить из себя иностранцев     Для примера: в РФ нельзя получить патент на алгоритм - а в США - можно. В РФ очень распространено воровство софта и ничего с ним не делают, тк у нас почти все граждане считают это приемлемым. Найдите хоть один ПК в РФ где нет ворованного софта.
      • 0
        Нет аватара tigerair
        15.03.1214:10:04
        вам показалось,что меня заносит) а про софт так и есть. но я не про софт ,а про применение технологий к сайтам в интересах страны ,или лучше натовская авиация над головами с демократей?возможно мы поняли друг-друга.в частности о вреде наносимым государству всякими с поправками-венеками,которые спонсируют бунты в странах и проводят к гражданским войнам. лучше пусть иногда сушки летают над домами!чем пиндосы. мне нравится своя страна ,хотя и в ней много проблем ,как и везде.так хорошо там ,где нас нет.)если вас достала страна уезжайте.каждый может сделать понемногу,а если пищать,что нам плохо- ничего никогда не будет. Отредактировано: tigerair~14:10 15.03.2012 Отредактировано: tigerair~14:12 15.03.2012
        • 0
          Нет аватара lamin
          15.03.1217:22:25
          ээээ чоза дела? чоза наезды? Читайте внимательно новость! Никуда я уезжать не собираюсь и на свои деньги удерживаю в РФ ученых мирового класса. Кстати в сушке тоже мог бы сдеалать речевой интерфейс к радару и компу, как в рапторе, если б сухой заказал.. так что Вы товарищ попутали что-то.
          • 0
            Нет аватара tigerair
            15.03.1221:39:47
            вас заносит. ваши слова? - ответ был адекватен. эээ - тоже как-то не очень .думаю вам бы тоже не понравилось.я конкретно к вам не обращался, а разрешения на коменты здесь ни кто и ни кому не выдает.все в рамках приличия и каждый высказывает то,о чем человек думает ,не переходя на личности.иногда народ цапается. не собираешься сбегать, работаешь на благо типа страны, знать понятия и страну не предал!+1 , за это респект. я ни чего не попутал,если вы успешный человек,то речь обычно соответствует уровню.просто иногда нужно уважать мнения собеседников, или я не прав? если прав ,то вам +1
            • 0
              Нет аватара lamin
              16.03.1210:26:30
              Дружище! оставим препирательства. Видно не поняли друг-друга. Я просто в силу своей вовлеченности в процесс попытался объяснить, почему большинство наших IT компаний имеют как минимум дополнительное иностранное юр лицо. Есть реальные траблы с законодательством -и это не болотная кричалка, а мнение специалиста. К которому хорошо бы прислушаться. Власти нас не слышат, хотя мы объединились в нормальную НКО - Руссофт. Годами не решают проблемы пустяковые. Это правда. Хотя кое-что и делают, закон о снижении соц взносов для IT 272ФЗ - первую версию его текта я писал еще 5 лет назад. Т ч большинство IT компаний в РФ - это существование вопреки всему. Пока у нас сдесь не калифорния ни фига. Пишу это с сожалением, но это правда. Это все вполне решаемые проблемы, и мы будем их решать. Хотелось бы поскорее чтобы власти шевелились.
              • 0
                Нет аватара tigerair
                16.03.1217:58:23
                да ладно,держи лапу.) пока вверху инстанций будут сынки и дочки,которых ставят папы и мамы или их влиятельные продвиженцы, в стране всегда будет все тупо и непродвигаемо.потому как на подпись таким работникам и шевеление извилин нуна, именно нуна, а не нужно, около суток в лучшем случае!понимаю тебя и присоединяюсь.
  • 0
    Нет аватара icyborn
    15.03.1218:40:14
    Интересно. Краудсорсинг, ИМХО, в таком проекте - весьма удачное решение. Ну как, попробуете замахнуться на тест Тьюринга?    
    • 0
      Нет аватара lamin
      16.03.1211:12:49
      На него тоже. Но вообще-то основная задача, добиться правильной реакции на многообразные варианты одной и той же команды по смыслу. "Да" имеет в русском языке под сотню вариантов. Руками прописывать или автоматически - не полно и дорого. Т ч понимание сказанного плюс самообучение - такой вот аспект ИИ. Не Тьюрингом единым    
      • 0
        Нет аватара icyborn
        16.03.1214:18:57
        Ну, насчет Тьюринга - это я пошутил, конечно.     А если серьезно - сможет оно распознавать значение слова в контексте, скажем, хотя бы одного-двух предложений и с какой примерно эффективностью? Особенно, в языках с множеством похоже и даже одинаково звучащих слов, типа английского или, еще в большей степени, японского?
        • 0
          Нет аватара lamin
          16.03.1217:35:47
          Контекст учитывается. Собственно многие функции в ПО и аппаратуре управляются посредством диалогов. Диалог - это контекст. Предыдущие команды - тоже контекст. Т е можно будет сказать "положи его сюда" -и система поймет что "его" - это файл, т к последняя операция была с этим файлом. Кстати говоря мы распознаем не слова, а фразы. Чтобы фраза распознавалась - она должна быть в списке вариантов. Список вариантов - динамический. Т е если сейчас активно приложение word - то в основном в динамическом списке будут фразы для Word. Тоже контекст. Ну и плюс будут датчики в наших устройствах, которые позволят понять направление указания рукой или поворотом головы -чтобы можно было сказать "выключи это всё". Поэтому контекст у нас есть всегда. Что касается одинаково звучащих слов - то они практически всегда в разных динамических списках будут - в разных ситуациях употребляются потому что. С японским не работаем, только с английским и русским пока. Всё конечно малость сложнее, но суть я постарался передать. А я про Тьюринга не совсем шутил. На тему "управление музыкальным центром" с системой можно будет говорить и она будет "понимать" и отвечать по делу. Не хуже человека, который знает только про музыкальный центр. В принципе, если использовать систему для управления базой данных о "себе" и "своих философских воззрениях" можно будет совсем тьюринга одурачить     Но пока надо этот механизм сделать и наполнить, а там - только мотивацию добавить и Малыш начнет людей сам расспрашивать про то, что ему интересно. Или искать в инете. Посмотрим как пойдет.
          • 0
            Нет аватара icyborn
            18.03.1214:24:00
            Ну что ж, спасибо за развернутый ответ. Удачи вам.
          • 0
            Нет аватара Евгений Мананников
            31.03.1204:27:14
            "Малыш начнет людей сам расспрашивать про то, что ему интересно. Или искать в инете." ОГО! Ребят, вы ему хотя бы рубильник по надёжней сделайте, а то чего доброго - исходя из данных о "себе" и "своих философских воззрениях" - Малыш решит очистить Землю от зла, и тогда хандец всей Северной Америке    )))
        • 0
          Нет аватара Yulia Mironova
          17.03.1222:20:57
          В Abby сейчас подобная система работы с контекстом разрабатывается, они даже финансирование под это дело получили в Сколково. Как раз будет использоваться для анализа текста и правильного перевода.
          • 0
            Нет аватара lamin
            18.03.1218:05:21
            задача перевода намного шире, т к гораздо шире "мир" для описания. Объекты управления - это довольно простые все же штуки по сравнению с .... вильямом нашим шекспиром к примеру. Создавать семантическую сеть в этой области краудсорсингом IMHO неперспективно, лучше пробовать автоматические системы "выуживания" структур из текстов.
            • 0
              Нет аватара lamin
              18.03.1219:48:04
              коллегам из Abbyy респект - с миллиардом рублей можно много сделать -ждем результатов!
  • 0
    Нет аватара Антон Вабель
    20.03.1220:10:09
    Простите, а в чем особенность данной системы распознавания речи ? Распознавание речевых команд было реализовано еще в Windows XP, тут есть что-то особенное ?
    • 0
      Нет аватара lamin
      21.03.1210:58:05
      Распознавание речевых команд было реализовано нами еще в 2000 году. Распознавание от MS и IBM на мобильных платформах появилось позже. Существуют следующие параметры качества системы распознавания команд. - вероятность ошибки в распознавании; - устойчивость к шумам, акцентам, слитному произнесению; - ресурсоемкость; - размер словаря, наличие автоматического транскриптора; - наличие уровня понимания. Кроме того, различаются (иногда кардинально) результаты при распознавании коротких или длинных фраз, отдельная песня распознавание цифр. Диктовка, распознавание команд, телефонные колл-центры, вылавливание из потока отдельных слов - это всё совершенно разные системы. Диктовка - это Драгон (Nuance) - до построения уровня понимания - нерабочая система. Попытки Гугл в этой области выглядят предпочтительней, но до совершенства далеко. Распознавание команд без понимания - это гугл, Nuance (apple) и MS. Это системы с максимальным но конечным словарем, поэтому вероятность ошибки велика. У гугля - ошибки спрятаны за вторым уровнем выбора (выбором из поискового списка ), у МS - нет. Выбор ключевых слов из потока - это в основном специальные системы типа Эшелон. Вероятность ошибки высокая. Распознавание с уровнем понимания - кроме нас известно что играется IBM. На суперкомпах. Всё остальное - университетское баловство или люди занялись не своим делом, но еще этого не знают и пыжатся. Чем отличаемся мы. Во-первых задачей системы. Она предназначена для обеспечения речевых интерфейсов со свободными командами (не надо заучивать команды). Кроме собственно распознавателя есть еще уровни понимания. Мы в каждый момент времени в зависимости от контекста и ситуации меняем список наиболее вероятных и имеющих смысл команд. Это не так просто обеспечить в реальном времени (никто не может). Из-за этого в любой момент времени у нас словарь системы намного меньше. Что положительно влияет на точность. Кроме того, у нас система намного устойчивей к шумам и акцентам и требует намного меньше ресурсов. Всё это приводит к тому, что при построении речевых интерфейсов уровень ошибок у нас в разы меньше конкурентов. Т е у нас точность 99,9% а у них 80-92%, т е количество ошибок отличается на два порядка. А так в принципе - все это системы распознавания ;)
      • 0
        Нет аватара Антон Вабель
        21.03.1221:19:42
        Спасибо за разъяснение, тогда это действительно впечатляет.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,