стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
21

Томские промышленники предлагают ужесточить правила маркировки российской продукции

Межотраслевое производственное объединение работодателей Томской области ("МПО") предлагает ужесточить правила маркировки произведенной в РФ продукции в связи с масштабным наплывом контрафактной продукции из Китая, сообщил президент объединения Кирилл Новожилов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

По его мнению, тема фальсификации продукции напрямую затрагивает томские предприятия, такие как "Сибэлектромотор", "Манотомь", "Томский электромеханический завод", но в перспективе может коснуться и других предприятий. Ряд предпринимателей сегодня закупают продукцию в Китае, открывают в Томске фирмы-однодневки, а затем продают на российский рынок и за рубеж технику с маркировкой Made in Russia, рассказал Новожилов, отметив, что помимо экономического аспекта, в последнее время обострилась и проблема безопасности.

"За последние полгода в Томске было продано 30 китайских крановых электродвигателей с надписью "Сделано в Томске". В одном из конструкторских бюро провели испытания такого электродвигателя. Было выявлено, что вал и ротор двигателя поставлены на "холодную" сварку. Связь между ними может разорваться, и груз может упасть", - пояснил К.Новожилов.


По его мнению, одним из способов борьбы с контрафактом является ужесточение правил маркировки российской продукции, а именно - использование обозначения "Сделано в России" только на продукте, в котором не менее 50% добавленной стоимости произведено на территории РФ. В то же время, Новожилов отметил, что законодательное поле по данному вопросу в России не отрегулировано.

 

Сегодня в Томске создан городской проект "Made in Tomsk", призванный продвигать продукцию томских производителей на внешнем рынке. В Экспертный совет проекта вошли представители крупнейших предприятий города. Среди задач проекта, в том числе, и привлечение внимания к качественной российской продукции, а также вопросам ее защиты от подделок. Продукция целого ряда томских промышленных предприятий регулярно фалсифицируется.  

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 0
    Vladimir Guinglatt
    21.03.1220:16:23
    Другие рынки плохо знаю! Вероятно существует какая то защита рынка (другие рынки), в настоящее время, даже китайцы не очень рискуют по подделкам серьезных изделий, во всяком случае в открытую, предпочитают покупать разработки и технологии. Вероятно нужно отслеживать контрофактную продукцию и подавать в суд, больше я не могу посоветовать ничего.
  • 0
    Vladimir Guinglatt
    21.03.1212:48:29
    Ряд предпринимателей сегодня закупают продукцию в Китае, открывают в Томске фирмы-однодневки, а затем продают на российский рынок и за рубеж технику с маркировкой Made in Russia, рассказал Новожилов-сомневаюсь в этом. Возможно отдельные случаи происходят, но если продукция попала на рынок Европейского Союза, значит соответствует всем требованиям ЕС, так как она должна пройти процедуру "сертификация продукции согласно гармонизированным стандартам" и получить право нанесения маркировки СЕ (знак СЕ)
    • 0
      Нет аватара madeintomsk
      21.03.1219:45:36
      Кроме рынка ЕС, есть много других рынков. И истории с подделками отбойных молотков ТЭМЗа или манометров Манотоми - регулярно происходят, на отдельные случаи уже не тянет.
    Написать комментарий
    Отмена
    Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,