стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
40

Портфель заказов России на экспорт вооружений превышает 40 млрд долларов

 

Портфель заказов России без учета «замороженных» обязательств перед Ливией и Ираном в связи с санкциями СБ ООН, превышает 40 млрд дол. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» заявил первый заместитель директора ФСВТС Александр Фомин.


По его словам, «на сегодняшний день в структуре портфеля преобладает, как и ранее, авиационная техника, в том числе, самолеты марки «Су», вертолеты марок «Ми» и «Ка» (более 40%). Весьма востребована иностранными заказчиками техника ПВО, в том числе ЗРС С-300, ЗРК «Бук», ЗРПК «Панцирь-С1». Ее объем составляет пятую часть имеющихся обязательств. Примерно на этом же уровне находится объем заказов в интересах военно-морских сил и сухопутных войск».


Отвечая на вопрос «Интерфакса» об объемах экспорта ПВН субъектов ВТС, имеющих право на самостоятельное ведение внешнеэкономической деятельности в части поставки запчастей, сервиса и ремонта, А.Фомин ответил, что «объем экспорта субъектов ВТС «малого» права, которых сейчас 21, ежегодно увеличивается. В 2011 году он достиг 2,5 млрд дол. Среди лучших можно отметить ОАО «КБП», ОАО «РСК «МиГ», ОАО «Компания «Сухой», ОАО «ВПК «НПО машиностроения», ФГУП «КБМ», ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» и другие».

Полный текст интервью далее. 

 

Интервью Первого заместителя директора ФСВТС России А.В. Фомина агентству «Интерфакс»

 1. Каковы предварительные итоги военно-технического сотрудничества РФ с зарубежными странами в 2011 году? Каков общий объём поставок российского оружия и боевой техники за рубеж? Как изменилась география поставок? С кем наиболее динамично развивались отношения? Какова структура оружейных поставок?

Прошедший год в сфере ВТС отмечен перевыполнением плановых показателей. Объем экспорта ПВН иностранным заказчикам превысил 13 млрд. долларов.

Основным нашим партнером в военно-технической сфере остается Индия, в эту страну поставлена четвертая часть всей экспортированной продукции. В числе основных стран-импортеров российского вооружения также входят Китай, Венесуэла и Вьетнам.

Традиционно на долю авиационной техники пришлось более половины объема всех поставок. Четвертую часть экспорта составила техника сухопутных войск. Поставки в интересах военно-морских сил и сил ПВО иностранных заказчиков составили примерно по 10 процентов.

2. Каков прогноз на 2012 год? Удастся ли опять обеспечить рекордные показатели? В какую сумму оценивается «портфель» заказов? Что входит в данный «портфель»?
Прогноз экспорта на 2012 год по нашим оценкам превысит объем 2011 года и составит более 13,5 млрд. долларов.

Портфель заказов, без учета «замороженных» в связи с санкциями ООН обязательств перед Ливией и Ираном, превышает 40 млрд. долларов, что на несколько ближайших лет обеспечит стабильную работу системы ВТС.

На сегодняшний день в структуре портфеля преобладает, как и ранее, авиационная техника, в том числе, самолеты марки «Су», вертолеты марок «Ми» и «Ка» (более 40%). Весьма востребована иностранными заказчиками техника ПВО, в том числе ЗРС С-300, ЗРК «Бук», ЗРПК «Панцирь-1С». Ее объем составляет пятую часть имеющихся обязательств. Примерно на этом же уровне находится объем заказов в интересах военно-морских сил и сухопутных войск.

3. Насколько оправданным было решение предоставить ряду оборонных предприятий право самостоятельного выхода на рынок обслуживания ранее поставленных вооружений? Сколько предприятий имеют такое право, какой объем валютных поступлений они обеспечили в прошлом году? Кого можно отметить с лучшей стороны?

Предоставление отдельным предприятиям оборонно-промышленного комплекса, как правило, являющимся головными разработчиками и производителями вооружения и военной техники, права на внешнеторговую деятельность в отношении поставок запасных частей, ремонта и обслуживания ранее поставленной за рубеж техники оправдало себя.

Благодаря способности «головных» организаций, являющихся держателями технической документации, обеспечивать наиболее полноценное и качественное послепродажное обслуживание, а также проводить более гибкую ценовую политику при продаже запасных частей и более оперативно решать вопросы их поставки, объемы экспорта субъектами «малого» права, которых сейчас 21, ежегодно увеличиваются. В 2011 году он достиг 2,5 млрд. долларов. Среди лучших можно отметить: ГУП «КБП», ОАО «РСК «МиГ», ОАО «Компания «Сухой», ОАО «ВПК «НПО машиностроения», ФГУП «КБМ», ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» и другие.

4. Многие скептики прогнозировали, что в связи с известными событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке российский оружейный экспорт серьезно пострадает. Какой суммы недосчитался российский оружейный экспорт от того, что мы фактически свернули ВТС с Ливией? Есть ли шансы вернуться на этот рынок?

Необходимо отметить, что приостанавливая ВТС с Ливией Российская Федерация выполняла соответствующую резолюцию СБ ООН. Это было не наше решение, а вынужденная мера. В результате этого российский оружейный экспорт недосчитался порядка 2 млрд. долларов США. Шансы вернуться на этот рынок сохраняются. Одной из объективных предпосылок для этого является большое количество сохранившегося в Ливии с советских времен вооружения и военной техники, требующего обслуживания, ремонта и модернизации.

5. В последние годы российские экспортеры серьезно активизировали свою работу в странах Латинской Америки. Как выполняются крупные оружейные контракты с Венесуэлой, в частности, по строительству двух заводов по выпуску автоматов Калашникова и боеприпасов к ним, а так же по поставке средств ПВО и бронетехники?

Сотрудничество в военно-технической сфере с государствами Центральной и Латинской Америки, в частности, с Венесуэлой, развивается динамично. Заключенные с данной страной контракты реализуются на плановой основе. Руководство Венесуэлы выражает удовлетворение ходом поставок российской техники.

6. Ведутся ли переговоры о поставке в Бразилию дополнительной партии вертолетов Ми-35 или другой вертолетной техники? Сколько из 12 Ми-35 уже поставлено заказчику?

В настоящее время в Федеративную Республику Бразилию поставлено 6 единиц вертолетов Ми-35М. Нам бы хотелось надеяться на продолжение сотрудничества по этому направлению.

7. Когда может быть подписан контракт на поставку в Бразилию российских бронеавтомобилей "Тигр"? Завершены ли испытания этой машины в Бразилии?

Автомобиль был поставлен в г. Рио-де-Жанейро для проведения демонстрационных испытаний. По требованию заказчика было установлено дополнительное оборудование и проведена модернизация. В настоящее время испытания модернизированной машины завершены, и представители инозаказчика анализируют полученные результаты. Переговоры по данной тематике, надеюсь, будут продолжены.

8. Есть ли у нас оружейные контракты с Чили, Аргентиной, Мексикой? Какой российской техникой интересуются эти страны?

С Чили у нас, к сожалению, контрактов нет.

В августе 2010 г. подписан контракт о поставке 2-х вертолётов Ми-171Е в Аргентину и, в конце 2011 года они были поставлены.

Военно-техническое сотрудничество с Мексикой нельзя назвать широкомасштабным, однако есть положительные тенденции к его развитию. В частности, Российская и Мексиканская Стороны приняли решение вернуться к диалогу о заключении межправительственного Соглашения о военно-техническом сотрудничестве, в декабре 2011 г. подписан контракт о поставке 3-х единиц Ми-17-В5.

9. На какой стадии находится выполнение контракта на поставку в Афганистан 21 российского вертолета? Сколько машин уже поставлено?

Российская Сторона продолжает успешно выполнять свои обязательства по контракту между ОАО «Рособоронэкспорт» и Министерством обороны Соединенных Штатов Америки на поставку 21 военно-транспортного вертолета Ми-17-В5 в интересах Афганской национальной армии.

По состоянию на 29 декабря 2011 г. в Афганистан поставлены 9 вертолетов Ми-17-В5. В течение первого полугодия 2012 года планируется выполнить поставку оставшихся 12 вертолетов Ми-17-В5 и имущества к ним.

10. Ведутся ли переговоры о закупке в Израиле дополнительной партии беспилотных летательных аппаратов? (Сообщалось, что готовится контракт на $100 млн). Сколько уже закуплено беспилотников?

В 2010 году успешно завершена работа по закупке у Израильской Стороны нескольких разведывательных комплексов с беспилотными летательными аппаратами. Продолжение сотрудничества по БПЛА возможно.

11. Осуществляет ли Россия какое-либо военно-техническое сотрудничество с Северной Кореей, хотя бы в плане поставки запчастей?

В настоящее время военно-техническое сотрудничество с КНДР практически не осуществляется с учетом ограничений, введенных Указами Президента Российской Федерации от 27 мая 2007 г. № 665 «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1718 от 14 октября 2006 г.» и от 27 марта 2010 г. № 381 «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1874 от 12 июня 2009 года».

12. Насколько успешно реализуются межправсоглашения по российско-индийскому истребителю пятого поколения и среднему транспортному самолету, известному как проект МТА?

Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о сотрудничестве в области разработки и производства перспективного многофункционального истребителя, а также о сотрудничестве в области разработки и производства многоцелевого транспортного самолета в целом реализуются успешно.

13. Каковы наши шансы на победу индийском тендере на закупку 197 легких вертолетов? Когда может быть объявлен победитель этого тендера?

Правительство Республики Индии в декабре 2008 г. объявило международный тендер на закупку 197 легких вертолетов.

Продолжают участие в тендере ОАО «Рособоронэкспорт» и ОАО «Вертолеты России» с вертолетом Ка-226Т, а также европейская фирма «Еврокоптер».

Российский вертолет успешно прошел все этапы оценочных испытаний, о чем подписаны соответствующие акты. В настоящее время Минобороны Индии завершает техническую оценку испытаний, после чего будет принято решение о вскрытии коммерческих предложений. По имеющейся информации российский вертолет имеет неплохие шансы на победу. Мы полагаем, что победитель тендера будет объявлен весной текущего года.

14. Когда может быть подписан контракт на поставку в Индию дополнительной партии из 42 истребителей Су-30МКИ?

В декабре 2011 г. подписан Протокол к межправительственному соглашению об увеличении лицензионного производства самолетов на 42 единицы. В настоящее время ОАО «Рособоронэкспорт» ведет переговоры по согласованию проекта контракта, подписание которого предполагается во второй половине 2012 года.

15. Как Вы оцениваете перспективы закупки Китаем российских систем ПВО (С-300ПМУ-2 "Фаворит", С-400 "Триумф", и др.), а также нового российского многофункционального истребителя Cу-35? По неофициальным данным, пакет предложений российской стороны включает, в том числе, и предложения по лицензионному производству Су-35 в Китае.

В период с 1993 по 2010 годы в рамках военно-технического сотрудничества в Китайскую Народную Республику было поставлено значительное количество зенитных ракетных систем российского производства, в том числе и С-300ПМУ2 «Фаворит». Что касается дальнейшего сотрудничества с КНР в области ПВО, то в настоящее время наши китайские партнеры выражают заинтересованность в приобретении зенитных ракетных систем нового поколения С-400 «Триумф», первую партию которых они хотели бы получить уже в 2015 году. Перспективы поставки в Китай систем ЗРС С-400 «Триумф», в том числе и возможные сроки этих поставок, могут быть определены по мере решения задачи по оснащению указанными системами Вооруженных Сил Российской Федерации. В настоящее время ведется строительство дополнительных мощностей для выпуска ЗРС С-400 «Триумф». К закупкам в России других систем ПВО Китайская Сторона интереса пока не проявляет.

В отношении перспективы поставки в Китай истребителей Су-35 могу сказать следующее. В 2011 году Китайская Сторона выразила готовность приобрести определенное количество указанных самолетов и обратилась к нам с соответствующим предложением. В настоящее время данный вопрос прорабатывается по линии уполномоченной организации Российской Стороны.

16. Ведутся ли переговоры о поставке во Вьетнам новой партии российских ЗРС С-300ПМУ1 и истребителей Су-30МК2?

Официальные обращения от Вьетнама о поставке новой партии российских зенитных ракетных систем С-300ПМУ1 и истребителей Су-30МК2 не поступали.

17. Малайзия заявляла о намерении закупить еще одну эскадрилью Су-30МКМ. Ведутся ли на этот счет переговоры?

Прежде всего хотел бы подчеркнуть, что Малайзийская Сторона не заявляла о намерении закупить дополнительную партию самолетов Су-30МКМ. Подобного рода сообщения появились в средствах массовой информации после визита в Россию Министра обороны Малайзии и посещения им Иркутского авиационного завода. Указанные публикации не соответствуют действительности.

Как известно, Малайзия планирует закупить эскадрилью многофункциональных истребителей. Решение о типе самолетов будет принято по результатам международного тендера, открытие которого ожидается в текущем году и в котором Россия планирует принять участие наряду с американскими и европейскими производителями. С учетом имеющегося у Королевских ВВС Малайзии опыта эксплуатации российской авиатехники полагаю, что у нас неплохие шансы на победу в данном тендере.

18. Россия, как известно, закупила у Франции два вертолетоносца "Мистраль". Когда начнется строительство этих кораблей? На какой стадии находятся переговоры о закупке, а точнее строительстве на российских верфях, еще двух вертолетоносцев?

Отсчет контрактного срока строительства 2 десантно-вертолетных кораблей-доков начался 1 ноября 2011 г. В г. Сен-Назере 1 февраля 2012 г. на судоверфи французской компании «STX» состоялась торжественная церемония под названием «Резка первой стали» для корпуса 1-го десантно-вертолетного корабля-дока. Переговоры о строительстве на российских верфях 3 и 4 десантно-вертолетного корабля-дока типа «Мистраль» перейдут в практическую плоскость после соответствующего решения Министерства обороны Российской Федерации.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    28.02.1213:06:31
    "Бишмы" - красавы!
    • 0
      yanzz yanzz
      28.02.1213:54:30
      Эт точно Т-90С красавцы, отлично себя показали в условиях Индии, в пустыне Тар в плюс 40, 2000км пробега, с непрерывными маршами из отдельных пробегов по 500км, плюс стрельбы. Отличная машина!
  • 0
    club-k club-k
    28.02.1218:00:10
    Красавец     не какой-нибудь там убогий Абрамс    
  • 0
    vemitroshin vemitroshin
    28.02.1222:50:35
    А почему же он не устраивает россиян, кто знает?
    • Комментарий удален
      • 0
        Нет аватара Shodai
        29.02.1202:54:37
        ГМТ там будет. Но по электротрансмиссии у нас тоже работают. В первую очередь для перспективных ЗРК и прочих жадных до электричества машин. Отредактировано: Shodai~02:57 29.02.2012
    • 0
      yanzz yanzz
      28.02.1223:04:16
      Если как танк он вполне устраивает, только любой танк нужно модернизировать, так как оружие нужно поставлять не только на экспорт, но и в ВС РФ, еще есть перспективные проекты которые аналогично нужно прооводить в реальные.
    • 0
      Нет аватара kazz
      28.02.1223:58:13
      Почему это не устраивает? У нас на парадах тоже Т-90 ходят!
      • 0
        Нет аватара brat_po_razumu
        29.02.1203:58:54
        Никто и не говорит, что Т-90 - плохой танк. Я сам - с Жуковского, и у нас всегда летало и летает ну очень много хорошей техники. Разной. Вопрос в том, что из этого - а их летало и летает много! - будет закупать наша армия.
        • 0
          Нет аватара emelay_nick
          29.02.1213:11:55
          Да уж.. с Жуковского, где всё летало, летает и будет летать, виднее хороший такн Т-90 или нет    
    • 0
      Нет аватара Shodai
      29.02.1203:42:03
      Денег на всё не хватит. Поэтому их направляют на наиболее важные направления. РВСН, ПРО и ПВО, связь и управление, флот, ВВС. Считается что танки подождут до 2015г. Тем более, что у нас есть груды старых Т-72, которые после модернизации будут находится почти на одном уровне с Т-90. Массовая модернизация Т-72 уже началась.
      • 0
        Igor Z. Igor Z.
        29.02.1207:13:39
        А с грудами БМП-1 что делать??? Во вторую чеченскую их каким-то чудом удавалось затащить на ж/д платформу своим ходом после хранения ...и все, потом их сгружали кранами и ставили новые движки прям в Чечне... не встречал в интернете как можно модернизировать БМП-1. А их не меньше чем Т-72
        • 0
          Нет аватара emelay_nick
          29.02.1213:09:52
          Что делать, что делать - в переплавку и нечего думать.
          • 0
            yanzz yanzz
            29.02.1215:55:08
            Вероятно млодоевропейсы типа чехов румын и болгар у которых эти БМП-1 в достатке, умнее чем некоторые стратеги и проводят модернизацию БМП-1, так что опять мимо!
            • 0
              Нет аватара emelay_nick
              29.02.1217:43:26
              Они могут делать, что хотят. Век БМП-1 как и БМП-2 закончился. Дальнейншее их содержание нецелесообразно. А стрелять мимо ты можешь сколько угодно долго, но это уже без меня.
              • 0
                yanzz yanzz
                29.02.1220:18:43
                А что так? куда дел ты киса запас словесной бредятины? А почуму все таки БМП1 и БМП2 новые страны ЕС модернизируют, вероятно тебя не читали?))) Любое техническое устройство, а тем более оружие и техника имеет модернизационный ресурс, в тех США линкоры плавали по 60-70 лет, причем делали ремонт и устанавливали новое оружие. Его сделают отличным БМП установив отличную пушку, ПТурсы, нацепив новую оптику и приборы, стыдно этого не знать)
                • 0
                  Нет аватара emelay_nick
                  29.02.1222:15:39
                  куда дел ты киса запас словесной бредятины?
                  Когда пунктуацию поправишь, тогда получишь право пообщаться со мной, а пока не дорос.
                  А почуму все таки БМП1 и БМП2 новые страны ЕС модернизируют, вероятно тебя не читали?)))
                  И школьный курс русской литературы пройти. Научись писать сочинения, изложения и т.д. потом приходи, жертва ЕГЭ.
                  Любое техническое устройство, а тем более оружие и техника имеет модернизационный ресурс, в тех США линкоры плавали по 60-70 лет, причем делали ремонт и устанавливали новое оружие.
                  Пфффф... сравнил пи..у с ж..й.
                  Его сделают отличным БМП установив отличную пушку, ПТурсы, нацепив новую оптику и приборы, стыдно этого не знать)
                  Ну вот когда нацепять, оценят, что получилось и посчитают во сколько это всё встало, тогда и поговорим.
                  • 0
                    yanzz yanzz
                    29.02.1223:39:42
                        Ты все булькаешь? Очердное картовое ЧМО реализуещще себя в виртуале, ты бы себя меркава чтоль назвал, чудо на социале. А по теме что совсем туговато? Ладно не буду мучать тебя киса, ты и БМП это как еврей-сталевар   
        • 0
          Нет аватара Shodai
          29.02.1213:21:45
          У "Муром-тепловоз" есть варианты модернизации БМП-1. Многие страны модернизируют БМП-1. Нам это просто не надо. Ибо есть достаточные запасы БМП-2. Кроме того, модернизировать БМП-1 так, что бы она отвечала современным требованиям невозможно, в отличие от Т-72.
        • 0
          yanzz yanzz
          29.02.1215:53:33
          а ты ради интереса набери текст модернизировать БМП-1, выскочат куча ссылок   
    • 0
      Нет аватара emelay_nick
      29.02.1213:13:54
      Из-за недостаточной подвижности, хреноватой СУО, хреноватой электроники и невозможностью использовать ПОБС большого удлинения. Вот наиболее острые проблемы.
  • 0
    L__G L__G
    29.02.1207:11:40
    Уже 40. Какой ужас до чего Путин страну довел.
  • 0
    Нет аватара
    29.02.1211:44:17
    Очень хорошо, что на мировом рынке удалось создать конкурентное вооружение. Ведь в 90-х годах у нас были проблемы с вооружением. Теперь ситуация меняется в лучшую сторону, что не может не радовать.
    • 0
      Нет аватара emelay_nick
      29.02.1213:08:29
      Да вот в 90-е у нас проблем с вооружение -то как раз было меньше. Проблемы появились позже как раз с 200х годов. И будут только нарастать.
      • 0
        yanzz yanzz
        29.02.1215:49:45
        Если учесть что с 90х, у нас экспорт только в плюсе и у России 2 место в мире по продажам оружия, а еще строят несколько новых заводов, ты опять мимо попал.
        • 0
          Нет аватара emelay_nick
          29.02.1217:29:46
          В детском садике закончилась смена ? Тихий прошел плохо ? Не выспался, зай ? Так ты поспи еще часика 3, глядишь сообжать будешь лучше, память улучшиться и вспомнишь историю про алжирские миги, про тенедеры которые Индия объявила на поставку запчастей к авиатехнике {к Мигам кстати} потому, что Россия не в состоянии обеспечить поставку ЗИП. И как Индия по той же причине отказалась от дальнейшей закупки Ил-78 и дурь твою как рукой снимет, стрелок ты наш ворошиловский.
          • 0
            yanzz yanzz
            29.02.1220:22:23
            Заю погладь в собственных колготках кисюль     А бредить перестань киса, историй таких на рынке куча, а что бы освежить чуток, напомню тебе что есть куча тендеров на которых побеждает наше оружие, в Индии таких случаев куча, причем проигрывают эти тендеры и США и ЕС, это рынок кисюлька, что то лучше у нас, что то у других, что то дешевле, а что то продвигают лоббисты, США это делает часто.
            • 0
              Нет аватара emelay_nick
              29.02.1222:19:58
              Заю погладь в собственных колготках кисюль
              Иди уроки по русскому делать, двоечник.
              в Индии таких случаев куча, причем проигрывают эти тендеры и США и ЕС
              Ссылочки будут или один пиздешь ? Из последних тендеров мы в Индии выиграли тендер (если вообще был тендер) только Ми-17. По всему остальному, либо уже пролетели (Миг-35, Ми-28), либо в тендеры не закончены (Ка-226, Ми-26). Могу еще привести пример. Надо или сам найдешь ?
              • 0
                yanzz yanzz
                29.02.1223:50:34
                Какой русский? Ты только русский,по надписям в сартире изучал, в котором русские мальчики обижали тебя, отчего ты в реале чудак и в виртуале клавиатурный херой! Вот ссылка и посмотри сколько фирм вашли с тендера, там и хваленые пендосы и европейсы http://lenta.ru...12/01/31/mmrca/ Киса иди дрюкай клаву в другом месте, смешно выглядит.
  • 0
    Нет аватара emelay_nick
    29.02.1213:07:30
    Весьма востребована иностранными заказчиками техника ПВО, в том числе ЗРС С-300
    С-300 сняты с производства и уже года 1.5 как не производяться ? Или он собирается продавать С-300 сняв их с вооружения ?
    • 0
      yanzz yanzz
      29.02.1215:48:04
      Вот ты везде написал чушь, а зачем, пофлудить? В 2011 году было принято решение снять модификации С-300ПС и С-300ПМ комплекса с производства. ОДНУ ИЗ МОДИФИКАЦИЙ остальные модификации С-300 не только производят но и активно продают! Отредактировано: yanzz~15:48 29.02.2012
      • 0
        Нет аватара emelay_nick
        29.02.1217:31:38
        Сцыли не покажешь ? А то после того как турция взломала коды С-300 покупателей на них может и не найтись на Ближнем Востоке. Разве что в Юж Америку друзьям Уго Чавеса. на счет флуда не тебе говорить.
        • 0
          ivankun ivankun
          29.02.1218:54:43
          Зачем такому толстому троллю как ты, какие-то "сцылки", не подскажешь?
        • 0
          yanzz yanzz
          29.02.1220:30:34
          Сцылю тебе, а ты туп как спожек, а что ж вы картавые мечетесь как клопы в банке и ваш бенька ездит упрашивать Путина не поставлять Ирану? отчего это?
          • Комментарий удален
        • 0
          RadiantConfessor RadiantConfessor
          29.02.1223:09:54
          Какие коды?    
        • 0
          A_SEVER A_SEVER
          01.03.1203:17:10
          после того как турция
          А откуда в Турции С-300?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,