стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
32

Метровагонмаш: как делается метропоезд

За свою долгую историю Метровагонмаш накопил богатый опыт. В 1897 году он основывался как вагоностроительный завод, далее освоил производство гусеничных машин, в последствии совместно с АМО "ЗИЛ" производил самосвалы. Сейчас же Мытищинский метровагонмаш это родина практически всех вагонов метро России.


На данный момент основная деятельность предприятия это выпуск подвижного состава метро, производство рельсовых автобусов и ремонт вагонов.

 







Основными видами метровагонов выпускаемых в настоящее время являются 81-714.5/717.5, 81-740/741 и 81-760/761.
В прошлом году предприятие выпустило 243 вагона метро, 32 вагона рельсовых автобусов выполнили ремонт 113 вагонов метро. Причем ремонт вагонов в условиях завода предпочтительнее, за ту же стоимость ремонта устанавливается новое оборудование, а не ремонтируется старое.
На текущий год московский метрополитен заказал 320 вагонов. Объем большой и поэтому было решено заказать изготовление кузовов на тверском заводе.

На постройку вагона уходят порядка 70 часов. Вагон начинается с кузова, его изготавливают в сварочном цехе.


Цех напоминает клип Rammstein. Под потолком клубы дыма, вокруг искры, грохот и все это сливается и обрушивается после морозного воздуха заводской территории.


Этот цех царство сварки. Здесь из отдельных труб, профильных заготовок и листов металла умелыми руками создается "тело" вагона.






Метал режется, подгоняется, закрепляется стенде и сваривается. отдельно изготавливается рама, крыша и стенки вагонов.


Рядом происходит окончательная сборка кузова, в нем уже можно узнать очертания вагона.






Параллельно изготавливают тележки для вагонов.


Далее кузов через трансбордер размещают на стояночных путях.


На них же находятся кузова привезенные из Твери, они полностью упакованы в белую пленку.


Далее кузов грунтуют и красят. цех покраски совмещен с цехом отладки.


Здесь на загрунтованный кузов одевают стеклопластиковую маску. Изделие хоть и объемное, но сравнительно легкое.




Далее наносят цвет и раскраску вагонов.
Интерьер салона пока что совсем не привлекателен.


Далее окрашенный кузов передается в сборочный цех.
Самый первый цех, который был для производства вагонов имел номер 17 и теперь в память о нем все номера цехов трехзначные и и оканчиваются этой цифрой.


В цеху номер 217 производят установку оборудования на кузов.
Весь цех заполнен вагонами в разной степени и для разных метрополитенов.
Например справа головной вагон уедет в Казань.




Для удобства монтажа кузов вагона поднимают на домкратах. Под ним можно ходить без опасения- он надежно закреплен.


На заводе введено "бережливое производство". Все запчасти производятся строго в необходимом количестве, четко продумано хранение деталей, их доступность и возможность подать нужную часть. Таким образом минимизировано простаивание рабочих и оборудования.




Под вагоном располагаются системы управления двигателями, пневматические системы и батарейные блоки. Батареи требуются для запуска вагона после отключения его от контактной сети, например во время ночной стоянки.


Параллельно прокладывается проводка и шумоизоляция.




В отличии от "номерных" в новых вагонах гораздо больше умной электроники. Так как двигатели асинхронные им требуется переменный ток, а в контактной сети он постоянный, поэтому требуется установить так называемый инвертор. Он позволяет не только управлять двигателем, но и рекуперировать энергию при торможении, возвращая до 50% электричества обратно в сеть.






К сожалению в Российских вагонах все больше иностранного оборудования. Это требование качества. Российские партнеры не могут предложить таких же экономичных и надежных систем, как европейские.




Вагоны серии 740/741 проектировались для Бутовской линии легкого метро, поэтому они ориентированы для работы на открытом воздухе, они как и автобусы имеют гибкое сочленение, и современный городской дизайн. Однако показали отличные характеристики и эксплуатируются и в тоннелях тоже.


В "гармошке" спрятаны кабели, а сама "гармошка" поставляется упакованная в пленку.




После окончания сборки и подгонки вагон приобретает законченный вид и опускается на тележки. И на своих колесах отправляется в покрасочно-отладочный цех.




В отладочном цеху проверяют работу всех систем, доделывают и доподключают компоненты, наносят надписи.


Проверяют габариты вагона специальной рамкой.


Одним из самых главных испытаний являются ходовые испытания. На заводе есть ветка длиною всего километр, с верхней контактной сетью. что бы вагоны могли питаться от нее на крышу устанавливают пантографы, как на электричке и подключают кабели и шланги.


В планах метровагонмаша построить отдельный цех приемки готовой продукции, это позволило бы готовые вагоны ставить не в монтажные цеха а в отдельное помещение.

Жизнь рельсового автобуса начинается в другом месте. Их изготавливают в отдельном здании.
Главная отличительная особенность этого вида транспорта, это наличие дизельного двигателя, что позволяет ездить по любым веткам железной дороги независимо от электрификации.
Назначение рельсового автобуса это малозагруженные ветки, где нет нужды в больших дизель-поездах, их часто заказывают как штабные вагоны. Оппозитный двигатель не требует много места и располагается под полом оставляя максимум простора для пассажиров..


Красивый пластиковый обвес, обтекаемая форма и яркая глянцевая краска делают РА-2 очень привлекательным.


Параллельно в этом же цеху собираются дизель поезда для Сербии. Всего будет изготовлено 12 двухвагонных составов. По внешнему виду они не похожи ни на один российский поезд.


С площадки мостового крана отлично видна упорядоченность и организованность бережливого производства. Все детали находятся на своем месте, обозначенном разметкой на полу.


Раньше метровагонмаш имел практически полный цикл производства, но усложнение продукции и условия рынка заставили передать часть производств специализированным заводам, этоповысит качество и снизит расходы на поддержания и обновление оборудования в подобных цехах. Резко сократились литьевое и кузнечное производства, уменьшился объем работ в термическом цехе.






Метровагонмаш это устойчивое развивающееся предприятие, которое обеспечивает важный вид транспорта современными качественными и комфортабельными вагонами в России, странах СНГ и ряде европейских государств. Качество продукции ежедневно оценивается более чем пятнадцатью миллионами пассажиров.

 


Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    Aerodinamik Aerodinamik
    27.02.1215:15:14
    Интересно, что будет с заводом, когда Сименс начнет строить составы для метро. Метровагонмаш частично Альстомовская контора. А Альстом и Сименс - конкуренты. Или поделять рынок как Сапсан и Аллегро...
    • 0
      misha12 misha12
      27.02.1215:56:09
      Вагонов для метро Сименс делать не будет.У Трансмашхолдинга,в который входит Метровагонмаш есть совместное предприятие и с Сименс.
        • 0
          misha12 misha12
          27.02.1217:55:32
          Спасибо за ссылку.поставка вагонов Сименса в российское метро это вредительство на уровне государства.это будет развал завода и всей научной тематики по этому направлению.вагоны Метровагонмаша по своим тех.характеристикам ни в чём не уступают иностранным.единственный минус по дизайну.но из-за дизайна угробить производство чистое это вредительство.кому не нравится дизайн можно просто нанять иностранное дизайн-бюро.как пример питерский завод Вагонмаш,который тоже производит вагоны для метрополитена.сейчас вместе с чехами создают новый вагон.не отрицаю в жд.отрасли есть,что взять у иностранцев,но отдавать им на полный откуп эту промышленность не допустимо.
          • 0
            Нет аватара dimarev
            27.02.1220:21:58
            но отдавать им на полный откуп эту промышленность не допустимо. То есть "слабо" конкурировать? А я просто каждый день езжу в метро, год - два и мои дети поедут (если с пробками не решат проблему... {"Улыбнуло" кто её решит}) и для моей семьи (БЕЗОПАСНОСТЬ) комфорт на первом месте (для анализа если есть место в маршрутке - мерс, фолксв или газель куда сядут). Сомнительное будущее у Метровагонмаша Не тот рынок чтоб власти вмешивались.
            • 0
              misha12 misha12
              27.02.1220:33:14
              Насчёт безопасности вагоны Метровагонмаша ничем не отличаются от вагонов Сименса.что вас не устраивает насчёт комфорта?сидения везде одинаковые.наличие того же кондиционера полностью зависит от желания заказчика,а не от завода.
              • 0
                Александр Космин
                10.09.1611:05:12

                Миша, у нас метро в Москве как музей. Оно безумно красивое. Поезда должны соответствовать. А те поезда, что катаются сейчас по нему, это полный УЖАС. Пусть хоть с кем-то скооперируются, если сами сделать не можем. А сами мы сделать точно не можем. К большому сожалению. По этому и катаются Сапсаны до Питера, а не что то еще.

                Всегда в Германии удивляло. Метро так себе, поезда отличные. У нас все наоборот. Ну теперь все будет как надо и поезда и само метро.

            • 0
              Aerodinamik Aerodinamik
              28.02.1209:26:02
              Для того, чтобы комфортно ездить в метро не нужно изобретать супер-пупер поезд. Русич очень даже неплох (только не могу понять почему такая вонь когда кондиционер работает, думаю вопрос к тем кто его обслуживает)... Нужно просто сократить пассажиропоток или частоту поездов увеличивать значительно. Или думаете в час-пик в давке Вам удастся прочувствовать все прелести иномарки? Не думаю     Да и катаясь в немецких У-банах, С-банах для себя неоднократно делал вывод, что для наших реалий их компоновки не подойдут. А если сделать салон как имеем сейчас - сидушки по бокам, то для пассажира вообще никакой разницы не будет. В общем, будем следить за развитием событий.
  • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара dimarev
      27.02.1220:59:08
      "единственный минус по дизайну" УВЕРЕН не единственный. Я не против вагонов Метровагонмаша, пусть специалисты определяют безопасность (ну и статистика лет через 5). Меня зацепила фраза "но отдавать им на полный откуп эту промышленность не допустимо". Боритесь, вкладывайте - вкалывайте, так чтоб на тендере "паника" была у сименса и иже с ними, НЕРЕАЛЬНО? так может надо отдать (ПРИВЛЕЧЬ) не на полный откуп (частично) так как это сделал ЛиАЗ с Мерседесом? Уверен там рынок Больше. И власть не препятствовала и работники довольны А уж как мы пассажиры!!!
      • 0
        Нет аватара dimarev
        27.02.1221:10:39
        Ошибочка не с мерсом а с МАN.
    • 0
      Павел Буцев Павел Буцев
      27.02.1222:26:04
      На снимках - результат модернизации. Хотите увидеть как было - поищите фото с производства "номерных" вагонов.
  • 0
    Павел Буцев Павел Буцев
    27.02.1222:25:11
    М-да… С вентиляцией в сварочном цеху надо что-то делать.
  • 0
    Нет аватара Teodor
    28.02.1200:17:52
    Нам в Питер несколько десятков таких вагончиков бы, а то на некоторых ветках такие страшные поезда ходят, почти со сталинских времен.
  • 0
    Нет аватара Mikamoon
    28.02.1201:01:05
    В Москве тож 70-х годов вагоны бегают...
    • 0
      Нет аватара Teodor
      28.02.1218:35:34
      Был я у вас в Москве - шикарные поезда гоняют. Но зато грязь и вонь в метро))
      • 0
        Нет аватара Mikamoon
        28.02.1223:49:03
        Ну не всегда и не везде. Кстати, я не из Москвы...
  • 0
    Нет аватара brat_po_razumu
    28.02.1203:17:45
    ВСЕ вагоны метро Амстердама - разработки 1960-ых гг. Их, вагонов метро, в Амстердаме аж 44. Первый поставлен в 1973 г, последний - в 1980 г. Все они такие:

     © upload.wikimedia.org

    Самому новому - 31 год.

    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      28.02.1210:17:06
      А составов тогда сколько?
  • 0
    Нет аватара Boyan
    28.02.1210:13:08
    Познавательный репортаж! Плюсую!
  • 0
    Нет аватара
    22.03.1207:53:09
    почему забыли про 17 цех, где до сих пор выпускают вагоны предшествующего поколения, они значительно дешевле, но не хуже, их тоже постоянно совершенствуют - да это те самые синие вагоны, кстати тележки для новых вагонов испытывают и настраивают в 17 цеху.... в 89, 90, 91, гг работал по три месяца на практике в разных цехах этого завода, правда 217 тогда ещё только строили. В то время и тележки для ленинградского завода им Егорова (в москве и таких много) тоже на ММЗ делали, но потом в Ленинграде своё производство открыли. Отредактировано: twitter.comVitalei172~07:54 22.03.2012
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,