стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
22

Ценный битум из отходов

До кризиса индивидуальный предприниматель Сергей Нестеров занимался заменой кровли. Переработка мягких кровельных материалов была задумана как побочный бизнес, который в итоге стал основным.

Мягкий кровельный материал, которым покрывают крыши многоэтажек, разлагается даже дольше полиэтилена, утверждает Сергей Нестеров. Рязань же уникальна тем, что в этом городе целых 4 завода по производству кровли — «Техноплекс», «Шинглас», «Рязанский картонно-рубероидный завод» и «Оргкровля». После того, как такие кровельные материалы отнесли к 4 классу опасности («малоопасные»), их утилизация стала стоить дороже. «Тогда за утилизацию 60 тонн мы заплатили примерно 80 тысяч рублей», — вспоминает Нестеров. Для предприятий это тоже означало увеличение издержек по захоронению.

Идея переработки вторсырья в тот момент показалась хорошим выходом — тогда не только не пришлось бы платить самим, но и можно было бы продавать полученный вторичный продукт.

Нестеров начал искать соответствующее оборудование. Выбрал и приобрел у посредников мини-завод ПБМ — разработку калининградской компании «Инэковир». Инвестиции в оборудование и производственное помещение составили в общей сложности 7,5 млн рублей.

Мини-завод позволяет перерабатывать кровельные материалы в битум и битумную мастику, которая используется в строительстве, в частности, для гидроизоляции фундаментов, бассейнов и т.п.

Вторсырье для переработки — это кровля, которую снимают с крыш при ремонтных работах (летом) и брак, который отдают Нестерову 4 рязанских кровельных завода (зимой). Высокая рентабельность — около 50% — достигается, в том числе, и за счет того, что вторсырье достается бесплатно. Заводы заинтересованы в том, чтобы кто-то перерабатывал их брак, иначе придется платить за утилизацию.

На производственной линии рулоны кровли сначала измельчаются, потом подвергаются тепловой обработке, и на выходе получается конечный продукт. Битум и битумную мастику, полученную таким способом, покупают в основном строительные магазины и оптовики. Основная часть покупателей — в Краснодаре и Ростове. Спрос сезонный — пик приходится на лето. Цена на битум, который продает Нестеров, примерно в 1,5 раза меньше той, которую предлагают крупные заводы.

«При изготовлении битум обогащают полимерами до 16-20%, — поясняет Нестеров. — Переработанный битум уже не нуждается в обогащении, поэтому его себестоимость примерно в 1,5-2 раза меньше. То есть такой битум дешевле того, что получается при переработки нефти». При переработке 65-70% от объема вторсырья превращается в битум и битумную мастику. Хвосты (то, что не подлежит переработке) составляют 15-30%.

Согласно справке «Инэковира», себестоимость 1 тонны получаемого битума — от 950 до 1500 рублей. Рыночная цена тонны аналогичного битума колеблется от 7 000 до 12 000 рублей.

Объем производства — 130-150 тонн битума и битумной мастики в год. Годовой оборот — 2 млн рублей. Кстати, в кризис и после него заказы на замену кровли практически перестали поступать. Переработка стала основным бизнесом Нестерова. Первоначальные вложения окупились через 2 года.

Ситуация, кстати, слегка парадоксальна — по сути, по видам продукции производство Нестерова пересекается с рязанскими кровельными заводами, которые и снабжают его бесплатным сырьем, поэтому заведомо проигрывают конкуренцию по цене. «По объемам мы им, конечно, никакие не конкуренты, — объясняет Нестеров. — Да и по рынкам сбыта тоже. Большую часть своей продукции они отправляют, насколько я знаю, в Восточную Европу».

Но на небольшом рынке частного спроса битум из вторсырья вполне конкурентен. Причем, спрос превышает предложение — в этом году оптовики-заказчики Нестерова оставили заявку на 200 тонн при объеме производства в 150 тонн.

По расчетам Нестерова, если бы удалось нарастить производство до 260 тонн, спрос по Рязани был бы удовлетворен. «Для этого нужно дублировать технологическую линию и ввести вторую и третью смены, — делится цифрами Нестеров. — Тогда снизятся и предельные издержки — рабочим уже не нужно будет разогревать печь, например».

Дополнительные инвестиции Нестеров оценивает в 2 млн рублей. Тогда можно было бы расширить и линейку конечных продуктов — производить еще битумную грунтовку и битумную эмульсию. «Битумная эмульсия, обогащенная полимерами, была бы хороша в дорожном строительстве, — мечтательно говорит Нестеров. — Тогда бы дороги по 25-30 лет ремонтировать не пришлось бы».

По словам Нестерова, найти источник инвестиций пока сложно — инвесторы с прохладой относятся к локальным проектам переработки из-за отсутствия глобальных перспектив. Но все же переработка или рециклинг явно станет важной отраслью в не таком уж отдаленном будущем. Например, на сайте олимпийских игр «Сочи-2014» уже анонсирована реализация концепции «Zero Waste» (популярная в Великобритании и Японии концепция «ноль отходов»). «Принцип «ноль отходов» означает одновременно и принцип «ноль потерь» — восстановление и повторное использование отработавших изделий, компонентов и материалов, из которых они изготовлены», — говорится на сайте.

Перспективы развития рециклинга, по всей видимости, довольно велики. Об одном из частных случаев — переработке отработанных покрышек в мягкие покрытия для детских площадок «Эксперт Online» уже писал.

Но перерабатывать можно не только старые автомобильные покрышки и кровельные материалы. Рециклингу подлежат пластмассы, полимеры, кабельные отходы, отработанные аккумуляторы и др.

Сложность в том, что переработка все же считается низкорентабельным бизнесом, и должна опираться на государственные дотации. Но финансирование не обязательно должно быть бюджетным. Например, есть практика так называемой «залоговой стоимости» — когда, например, в стоимость напитка в пластиковой бутылке включена стоимость переработки самой бутылки.

Инициатива эта озвучивалась, но поддержки пока не получила. Хотя Гринпис, в общем, еще 2 года назад предостерегал, что через 8 лет российские города захлебнутся в собственном мусоре. 6 лет осталось.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Нет аватара wladiki
    26.02.1200:22:38
    Интересная статья. Сам работаю в кровельной фирме в Санкт-Петербурге и часто сталкиваюсь проблемой утилизации старого гидроизоляционного ковра.Действительно со всего города столько набирается этих отходов!!!
    • 0
      Нет аватара richmedia
      27.02.1220:34:07
      Ну так можешь проработаете идею? Может такой же бизнес замутите!
  • 0
    Нет аватара inekovir
    16.08.1310:21:50
    Только производительность 120-130 тонн - это в месяц, а не в год.
  • 0
    Нет аватара AndreyC
    10.01.1409:34:53
    Нет,именно в год,так как максимальная производительность данного оборудование это 2-3 тонны в смену,процентов 50 из этого битумный порошок, и 50 процентов никому не нужных отходов стеклоткань,бумага..Вообщем все грустно и дела у Сергея,насколько я знаю, не ахти с этим оборудованием. окупить его практически не возможно
  • 0
    Нет аватара skbelarus
    25.04.1513:10:36

    Инэковир — действительно слабенькая установка, с маленькой производительностью. Стоит у нас такая без дела уже лет пять. Мы используем новое оборудование, мощность которого гораздо выше — около 30 тонн в смену. Порошок получается с 70% содержанием битума. Только вот до наших людей никак не доходит, что применять вторресурсы экономически выгодно и экологически полезно. А жаль… работаем в полоборота…

  • 0
    Нет аватара vismand
    21.11.1713:04:33

    Производительность мини-завода ПБМ по переработке кровельных отходов (производитель и поставщик — ООО «Инэковир», г. Калининград) — 300 тонн в месяц при двухсменной работе. То есть за 8 часов — 5 тонн готового сырья.

    В Рязань данное оборудование мы не поставляли. По поводу использования контрафакта в МВД Рязани было отправлено заявление.

    Увидеть мини-завод ПБМ в реальной работе можно, к примеру, в Татарстане — там неделю назад (в ноябре 2017 года) запустили данное оборудование последней модификации. Фото и видео скоро разместим на нашем официальном сайте и здесь.

    Что касается комментария skbelarus — не знаю, кто Вы, и откуда у Вас сведения о нашем оборудовании и его производительности. Однако, в Могилёве (Беларусь) уже многие годы мини-завод ПБМ работает, поставляя свою продукцию (битумизированный картон и битум-порошок) в ряд городов Украины, России и Казахстана.

  • 0
    Нет аватара Servit
    25.01.1818:55:43

    Добрый день. Сколько битума в этих отходах,пригодны ли они для производства мастик и как отличается качество мастики на таком битуме,в отличии мастики на заводском битуме? у нас свое производство мастики и праймера, но экономика не складывается по сравнению с производителями которые продают мастику по 10руб за кг без тары.Что за чудеса?

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,