стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
49

Отечественные компоненты все чаще используются для выпуска высокотехнологичного оборудования

Российский рынок электронных компонентов за 10 лет вырос в 3,5 раза, сообщает издание CNews со ссылкой на итоговый отчет Минпромторга. При этом вырос не только рынок, но и доля отечественной элементной базы.


В 2002 году, по данным министерства, объем российского рынка электронных компонентов не превышал 496 млн долларов. За прошедшее десятилетие рынок демонстрировал существенные темпы роста, иногда превышавшие 30%. В 2011 году его объем достиг $1,83 млрд долларов.



Выросла и доля компонентов отечественного производства, которая достигла 40%. К 2015 г. государство рассчитывает увеличить ее до половины от общего объема рынка.


Большая часть электронных компонентов в России сейчас используются в гражданской продукции. Крупнейшими потребителями компонентов являются производители оборудования связи – около 24%, говорится в отчете министерства.


«Приведенные Минпромторгом данные подтверждают тот факт, что российский рынок электронных компонентов переживает фазу активного роста и становления. Спрос на компоненты растет вслед за ростом продаж высокотехнологичного оборудования, и производители, стремясь удовлетворить его, наращивают мощности, - комментирует пресс-служба НПО РИК-Системы. – Как  компания, выпускающая телекоммуникационное и навигационное оборудование, мы используем в том числе компоненты отечественного производства, которые по качеству и надежности не уступают зарубежным аналогам».

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Источник: http://www.ric-systems.ru/
  • 0
    Нет аватара breslavich
    08.02.1215:50:04
    у нас всегда был высокий интеллект!   
  • 0
    morozov morozov
    08.02.1222:55:55
    1.8 млрд... меньше процента мировой рынок 300 млрд, из них 200 приходится на 20 компаний (Intel, Quallcom, Samsung, Infeon, STM, Toshiba и т.д.) в общем "не густо" говорят что к 2015 вырастет аж до 3%, а надо 20 хотя бы как у Японии или штата Калифорния
    • 0
      Нет аватара galova
      09.02.1211:07:49
      Думаю, что в ближайшее время наша доля подрастет - государство сейчас многое для этого делает
      • 0
        morozov morozov
        10.02.1203:21:02
        хотелось бы дожить до этой прекрасной поры     пока что идёт скорее борьба за импортозамещение научились делать матрицы для тепловизоров, негерметичные шины для спутников раньше даже спутники приходилось покупать у Астриума но это всё лягушачьи дрыганья - надо бороться за мировой рынок процессоров, НЖМД, дисплеев, фотоаппаратуры... а для этого ничего не делается
        • 0
          Нет аватара gaws
          15.02.1216:11:21
          Определитесь, пожалуйста, за какой конкретно рынок Вы предлагаете бороться - полупроводниковых компонентов (процессоры), или потребительской электроники (фотоаппаратура)? Вроде круглое зеленое не через запятую пишется. Еще в 80-х годах прошлого столетия мы имели относительный паритет по уровню полупроводниковых технологий с той же Калифорнией. Но, когда ломанули СССР и производство военной, аэрокосмической, промышленной и потребительской электроники встало, остановился и процесс развития полупроводниковых технологий. А за прошедшие 20 лет они (технологии) сделали чудовищный скачок вперед. И потому фраза "бороться за мировой рынок" сегодня звучит, как: "О, смотри, поезд едет со скоростью 120 км/ч, а давай в него запрыгнем!"... Это очень сложный вопрос, ответ на который не знают сами участники рынка - сидел я как-то на круглом столе вместе с представителями нашей микроэл. отрасли (Синтроникс, Микрон, профильное отделение РАН, еще несколько контор по-меньше) - рожи у всех апатичные, каждый о своем трындит... а смысл примерно одинаковый: у, путин бабла не даёт. З.Ы. Не нада бороться за рынок НЖМД, их лет через 5 ваще забудут как делать. NAND FLASH рулит! З.З.Ы. По тексту публикации: "Выросла и доля компонентов отечественного производства, которая достигла 40%" - как профессиональный участник рынка полупроводников со всей ответственностью заявляю - доля отечественных компонентов завышена минимум в 10 раз. Отредактировано: gaws~16:15 15.02.2012
    • 0
      Evgeny Yakushev
      09.02.1212:04:06
      А ведь можно и светлую сторону узреть, какой хороший рост-то, а? Почему концентрация на негативе?
      • 0
        morozov morozov
        10.02.1203:21:35
        просто констатация фактов
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,