стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
31

ЗАО "НИР" - производитель металлорежущего инструмента с наноструктурированным покрытием

Если покрыть металлорежущий инструмент (сверло или фрезу) специальным нанопокрытием, то его износостойкость увеличивается в 2-2,5 раза. Помимо увеличения срока службы инструмента, это минимизирует время простоя оборудования, в течение которого производится смена инструмента, что позволяет снизить затраты на переточку.

 

С апреля 2010 года в г. Рыбинске Ярославской области работает производственное предприятие, созданное с участием РОСНАНО. Завод по производству монолитного твердосплавного инструмента с многослойным наноструктурированным покрытием открыт в рамках проекта, реализуемого РОСНАНО, ОАО «НПО «Сатурн» и ОАО «Газпромбанк». Управление осуществляет проектная компания ЗАО «Новые инструментальные решения» (ЗАО «НИР»)

Завод по производству монолитного твердосплавного инструмента площадью 6 тыс. кв. метров размещается на производственной площадке НПО «Сатурн».

 

 

Металлорежущий инструмент ЗАО «НИР» не имеет аналогов в России, сферы его применения – высокотехнологичные отрасли отечественной промышленности (авиационное двигателестроение, ракетно-космическая отрасль, приборостроение и т.д.). Наноструктурированное покрытие, технология нанесения которого разработана учеными из Курчатовского института, не только увеличивает жизненный цикл инструмента в 2,5 раза, но и снижает затраты предприятий на его приобретение. 

Проект, в рамках которого открыт завод НИР, был разработан по инициативе ОАО «НПО «Сатурн» в конце 2007 – начале 2008 года. В сентябре 2008 года, Наблюдательный Совет РОСНАНО принял решение о финансировании проекта в объеме 499,8 млн. руб. из средств корпорации. Таким образом, РОСНАНО принадлежит 49,98% акций проектной компании, ОАО «НПО «Сатурн» - 25,01% акций. В качестве финансового инвестора выступил ОАО «Газпромбанк», получивший 25,01% акций в проекте.

Предприятие открылось 26 апреля 2010 года, и  сразу начало реализацию продукции ОАО «НПО «Сатурн».

За 2011 год рост сбыта продукции ЗАО «Новые инструментальные решения» составил свыше 200%.

Смотрите сюжет телеканала «Россия 24» о производстве  металлорежущих инструментов ЗАО «НИР», снятый вскоре после открытия завода:

 

Видеоролик, описывающий суть технологии: 

 

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Нет аватара Денис Демидович
    03.02.1213:41:16
    На мой взгляд инструментальные средства - это основа основ всей промышленности. Очень радует что у нас начинают заниматься и этим вопросом. Будет круто когда вот такие станки как в видео то же начнут у нас делать.
  • 0
    Нет аватара walt
    03.02.1218:46:18
    хмм. мне одному кажется, что все это должно была происходить ДВАДЦАТЬ лет назад? нормальная конверсия в том числе - чем прельщал то людей Горби Отредактировано: walt~18:46 03.02.2012
    • 0
      Нет аватара riks_1
      04.02.1201:04:50
      А это и выпускалось уже больше тридцати лет лет назад ещё в СССР. Только сначала надо было всё похерить, а потом взять старые технологии, добавить к ним приставку "нано-", выдать за свои и заработать хорошие денежки.
      • 0
        nanonews nanonews
        04.02.1216:06:55
        Старые советские технологии использовали плазменное напыление, с размером частиц напыляемого порошка порядка десятков мкм, и толщиной покрытия от 50 мкм и выше. Здесь же описывается ионное напыление, и толщина слоя - до 20 мкм. Конечно сам по себе этот процесс тоже давно известен - с его помощью еще плёночные микросхемы делали. И вроде бы, принципиальной новизны не видно. Дело в том, что эти современные наработки состоят в повышении точности управления составом и размером напыляемых частиц, обеспечивая возможность задания нужных структур с размерами нанометрового порядка (отсюда и приставка "нано"). Если вы думаете, что это так просто - вы глубоко ошибаетесь. И еще, многие технологии советского времени обеспечивали довольно низкий процент выхода годной продукции. То есть делали с разбросом как получится, потом отсортировывали, что попадёт в нужные параметры. Так и сейчас во всём мире делается, но тенденция направлена на сокращение технологического разброса. И вы так говорите, будто херили технологии те же ученые и инженеры, что сейчас их продолжают развивать...
    • 0
      nanonews nanonews
      04.02.1216:39:30
      Да, должно было. Много было интересных и вкусных разработок. Но что случилось - то случилось, и сейчас приходится не просто продолжать развитие, а возрождать чуть ли не с нуля. Что сильно осложняется проблемами т.н. "корпоративной амнезии и индустриальной археологии", что касается и непрерывно действующих производств, без катаклизмов (статья по ссылке - переводная). А уж в наших пертурбациях... Отредактировано: nanonews~16:49 04.02.2012
  • 0
    Нет аватара
    17.02.1212:11:26
    Не совсем понятна экономика этого предприятия. Судя по приведённой выше информации, добавление стоимости "НИР" состоит в собственно нанесении покрытия. Сам инструмент не производится. Цена операции нанесения покрытия на одно изделие не должна быть очень высокой. Соответственно, для получения хороших объёмов продаж придётся обработать очень много изделий. К тому же затраты имеются. А отбивать нужно очень приличную сумму - порядка 1 млрд. руб. инвестиций. В общем, экономика проекта, на первый взгляд, там не должна быть. Буду благодарен, если кто-то сможет прокомментировать этот вопрос.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,