Учёные запатентовали первый крымский сорт баклажана
Ученые Института сельского хозяйства Республики Крым вывели и зарегистрировали первый местный сорт баклажана. Работа над ним велась больше десяти лет, сообщила журналистам научный сотрудник отдела селекции и семеноводства овощебахчевых культур НИИ Алена Кацкая.
«В 2018 году получен патент на новый сорт, который называется „меганом“. Это жароустойчивый, высокопродуктивный, высокорослый, очень красивый сорт. И это первый наш сорт баклажана», — сказала она.
Работа по селекции сорта началась в 2005 году. Помимо жароустойчивости, одной из задач учёных было вывести альтернативу знакомому всем фиолетовому украинскому «алмазу». «Все привыкли к нему и не знают даже, что есть зеленые баклажаны, сиреневые, белые, которые полезнее и вкуснее… Наш сорт — коричнево-фиолетовый. Это, прежде всего, даёт ассортимент», — пояснила селекционер.
Кроме того, «меганом» удобно убирать секатором — у него длинная плодоножка, как у голландских гибридов. «Он имеет высокий, компактный куст. Это удобно», — отметила Кацкая, добавив, что эти свойства делают выращивание баклажана более экономичным.
Сейчас идёт процесс наработки семян. В небольшом количестве их уже можно приобрести в Крыму. По словам ученых, жители села Укромное Симферопольского района начали выращивать «меганом» на огородах.
Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.