стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
160

В Саранске началось строительство первого в России производства оптического волокна

В Саранске началось строительство первого в России производства оптического волокна. Объем инвестиций в строительство первого в России завода по производству оптического волокна в столице Мордовии — Саранске оценивается в 3,121 миллиарда рублей. Срок реализации проекта — 6,5 лет.

«При выходе на проектную мощность „Оптиковолоконные системы“ будут производить ежегодно 2,4 миллиона километров волокна. Это позволит занять от 20 до 30% всего российского рынка», — говорится в сообщении правительства Мордовии.

По данным властей, один километр оптоволокна, диаметр которого составит 125 микронов, будет весить всего 33 грамма. По такому волокну одномоментно могут проходить 10 миллионов телефонных переговоров. Кроме того, на заводе будет организовано производство специального оптоволокна для лазерных приборов, сложных мониторинговых систем, уникальных медицинских приборов.

Основными инвесторами нового завода стали «Газпромбанк» и госкорпорация РОСНАНО", — говорится в сообщении правительства республики. Отмечается, что сегодня все 20 российских заводов, производящих оптико-волоконный кабель, закупают оптическое волокно для него за рубежом.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 14
    bigpotap bigpotap
    10.11.1312:03:31
    ++    
  • 11
    user78 user78
    10.11.1312:38:00
    +!    
  • 10
    Нет аватара tegezen
    10.11.1312:41:59
    Не первый. Вот Пермский завод http://incab.ru/optical-cable/.  А так + конечно.
    • 24
      user78 user78
      10.11.1313:02:55
      оптические кабели много заводов в России делают. А вот сырьё (оптоволокно) для них раньше закупалось за рубежом, а теперь будет производиться в России.

      Конечно, небольшие предприятия по производству оптического волокна (для оборнки и космоса) были и до этого, но это не массовый выпуск:
       http://www.ppk.perm.ru/de...l.asp?id=3&gID=20#pro 
       http://www.optolink.ru/ru...e-volokno-sohranjajuschee 

      А в Саранске строится завод, который будет производить 2.4-4.5 миллионов километров оптического волокна в год! Очень масштабный проект. Самое настоящее импортозамещение.
      Отредактировано: user78~13:05 10.11.13
    • 13
      Нет аватара valera
      10.11.1313:03:54
      Вы не правы http://incab.ru/useful-in...able-and-fiber/materials/ 
      Для производства кабеля мы используем..
      оптическое волокно — Corning (основной поставщик), Fujikura (по специальному требованию клиента);

      Статья о производстве оптоволокна, импортозамещениии, не о кабеле из импортного волокна.
  • 6
    Orlan05 Orlan05
    10.11.1314:07:57
    +    
  • 4
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    10.11.1314:16:59
    "+"
  • 5
    Нет аватара termometrix
    10.11.1314:29:17
  • 3
    Igor Bulytchev Igor Bulytchev
    10.11.1315:08:12
    Срок реализации проекта — 6,5 лет.
       
    Чота долго... Или это до выхода на полную мощь?
    • 1
      Нет аватара serge7201
      10.11.1318:30:04
      Скорее всего технология для нас новая и сложная. Построить, отладить запустить все... http://laser-portal.ru/content_368  - методы изготовления оптоволокна.
      Интересно было бы посмотреть, технологические схемы.
      • Комментарий удален
  • 1
    Нет аватара Ирина Волкова
    10.11.1315:35:15
    а почему "мы" только 30 процентов своего рынка себе вернём? а не все 100%.... не хватает средств на оборудование по производству волокна,.. или ещё что? почему мы ещё должны кормить супостата?
    почему просто нельзя купить оборудование, и своим рынком амортизировать его покупку.... ведь любой предпринематель старается сразу занять максимальный рынок сбыта, если нет ограничений. Ведь сейчас нет проблем произвести что либо, сейчас проблема найти свободный рынок.
    Отредактировано: Ирина Волкова~15:40 10.11.13
    • 9
      telkomrwt.livejournal.com telkomrwt
      10.11.1315:55:57
      Не торопитесь, Москва тоже не сразу строилась. В СССР многое было построено ударными темпами, и ударными же темпами взялось разваливаться начиная с 1985-1991 гг. по 1994-1998 гг в т.ч. и экономические связи. Пусть лучше сделают сначала упор на качество и адекватный сбыт: в условиях текущего рынка из-за перепроизводства можно очень много денег потерять просто так, если сбыт не поспеет вовремя отбить инвестиции в производство.
    • 6
      Нет аватара Copter
      10.11.1315:58:24
      Дак тут вроде и не говорится что оборудование будет все наше. К тому же вложение в высокие технологии имеет высокую долю риска и не так то просто взять и занять весь рынок. Тут и срок окупаемости должен быть приемлемым и цена для потребителя привлекательная. А с гигантами в любой сфере тягаться сложно, у них куда больше возможностей "для манёвра".
      А само то, что не просто нашлись желающие вложиться в проект, а начато строительство завода уже огромный плюс для всей отрасли.
      Не все сразу.
      Теперь ждем запуска производства.
      Ну и конечно новости +.
    • 5
      Нет аватара Cinik
      10.11.1316:02:57
      почему просто нельзя купить оборудование, и своим рынком амортизировать его покупку.... ведь любой предпринематель старается сразу занять максимальный рынок сбыта, если нет ограничений. Ведь сейчас нет проблем произвести что либо, сейчас проблема найти свободный рынок.

      Почему нельзя закупить оборудование для производства вообще всего и ничего больше никогда не импортировать?
      Нужно разбираться - почему - в каждом конкретном случае. Например, пытались импортозаместить элементы для солнечных батарей. А китайцы взяли и обвалили цены на рынке, в результате, построенный завод оказался нерентабельным. И то же самое РОСНАНО, которое инвестирует и в это проект, оказалось под огнём критики (опять Чубайс народные деньги похерил).
      Поэтому вполне понятна осторожность инвесторов. Для начала занять 20-30 процентов рынка (который отнюдь не свободен, как Вы уверяете).
      • 2
        Нет аватара Ирина Волкова
        10.11.1318:47:07
        кие технологии имеет высокую долю риска и не так то просто взять и занять весь рынок. Тут и срок окупаемости должен быть приемлемым и цена для потребителя привлекательная. А с гигантами в любой сфере тягаться сложно, у них куда больше возможностей "для манёвра".
        А само то, что не просто нашлись желающие вложиться в проект, а начато строительство завода уже огромный плюс для всей отрасли.
        Не в

        А кто мешает закрыть внутренний рынок для китайских солн.батарей.... под предлогом того, что Китайцы демпингуют, и открыть свой рынок мировому только тогда, когда внутренним рынком потраченныйые средства возвратятся(амортизируются производство) ведь тот же Китай построил мега фабрику в расчёте и на наш рынок, а мы ему сделаем облом.     и он будет ещё долго амортизировать эту мега фабрику. Конкуренция между странами так-же война, и погибают государства в ней по настоящему.... так что для борьбы с супостатом(конкурентом) все средства хороши....хорошие и не очень.

        К примеру Китай полученные средства от дешёвой раб. силы не складывает в кубышку, а под "копеечный" процент на 100 лет... даёт кредит для покупки таких мега фабрик, что бы разрушить производство в других странах.... победить их в мировой войне, что бы в этих странах была разруха и стагнация.

        Ведь чисто теоретически, ведь мы можем тоже построить... ещё боле монстрообразную супер-мега фабрику, и тогда китайская будет в пролёте(у неё будет дороже продукция чем у нас), и я что то сомневаюсь.. что китай не будет бороться с нашей фабрикой....закрыв для неё свой рынок.
        Европа к примеру датирует свой сель.хоз производство(и не только сель.хоз), и так же китай датирует своё производство,.. пытаясь занять работой свои бесчисленные орды, и поэтому бессмысленно конкурировать с ними, надо просто закрывать внутренний рынок.
        К примеру попробуйте попасть своим товаром на рынок ЕС, ...     они на х...й пошлют, они для своих то колоний(стран) квоты вводят. так что конкуренция это в головах глупых мальчиков.
        Отредактировано: Ирина Волкова~20:28 10.11.13
        • 5
          Nikolay Pugachev
          10.11.1319:16:55
          проблем несколько
          проблема 1. ВТО. нельзя просто так взять и задрать пошлину, надо доказать, что идет демпинг.
          проблема 2. В китае фотоэлементы производит не один монстроидальный завод, а много разных по размеру. Обвал вызван конкуренцией, как ни смешно.
          проблема 3. Даже если закрыть российский рынок от китайских и прочих поставок и сделать мегопроизводство - пострадают потребители, поскольку цены будут сильно выше. и тут надо очень аккуратно все просчитывать, будет лучше если будут китайские фотоэлементы, но собственное производство из них другой продукции или будет свое производство фотоэлементов, но из них будет что-то делать только оборонка, а все остальные производства вымрут из-за неконкурентоспособности
        • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
          • 6
            A_SEVER A_SEVER
            10.11.1320:07:08
            интересы "просвещенной европы" ближе и важней чем интересы "этой страны"
            Тогда почему именно в "этой стране" строят порты? Возили бы всё через "просвещённую Европу"! Или зачем именно в "этой стране" начали выпускать пассажирские электровозы, хотя раньше закупали в "просвещённой Европе"?
            • Комментарий удален
          • 5
            Нет аватара ardenoux
            10.11.1320:51:39
            а не кучка либероидных компрадоров, для которых интересы "просвещенной европы" ближе и важней чем интересы "этой страны"

            Да, какие они плохие! Только и Siemens, и Bosch закрыли эти направления после миллиардных убытков. Видимо, и там компрадоры. А наши плакальщики все ищут, в чем бы еще наше правительство укусить.
            • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
              • 8
                Нет аватара ardenoux
                10.11.1321:28:07
                что вляпались в ВТО, хотя население резко против и эксперты всё им разжевали про то, что с нами будет после вступления

                Что произошло после вступления я вижу каждый день. А как население "резко против" решений правительства говорят результаты последних выборов.
                Или тем что гробят Академию наук и образование?

                Вы, наверное, академик. Потому, про Академию не скажу. А про образование - не гробят. Это я как отец совсем не дошколенка утверждаю.
                зарплату депутатам в думе увеличили ... при нулевой от них отдаче?

                О, какой это ужОс! Точно а) компрадоры и б) еще "просвЕщенная европа". Только и военным зарплату увеличили, и пенсионерам, и студентам, и госслужащим... Но, конечно же, это меркнет перед тадепутами.
                • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
                  • 5
                    Нет аватара ardenoux
                    10.11.1322:31:46
                    Ребенок - уже студент Энергетического. На баян, что пару лет назад школу как бы еще не так сильно развалили , а вот сейчас, еще чуть-чуть, и совсем-совсем развалят- отвечать не буду из-за а) бредовости этого утверждения и б) его уже многолетнего тупого и несбывающегося повторения.
                    А комментарии, да. Но слабенькие, честно скажу. Вот, перед выборами комментарии с похабством про власть - о-го-го!, какая массовая всенародная креативная яростная силища, прямо все население, как один! А эти - тьфу, дешовщики, подняли военным - плохо, что не учителям, подняли пенсии - плохо, что мало, а уж тадепутам - истерика.
        • 2
          Нет аватара Wasser
          10.11.1320:12:31
          ну так европа уже проиграла эту битву
           http://rbcdaily.ru/world/562949988276916 
        • 7
          Нет аватара Cinik
          10.11.1321:15:30
          А кто мешает закрыть внутренний рынок для китайских солн.батарей

          И сделать нашу солнечную энергетику заведомо неконкурентоспособной!
          А почему, как в Северной Корее, не закрыть вообще всё? Но мы так уже пробовали - нам не понравилось. Нам не понравилось, что наши магнитофоны, телевизоры, автомобили, компьютеры гораздо хуже и дороже иностранных. Да, до поры до времени патриотизм позволял нам гордиться даже нашими микрокалькуляторами с двумя ручками для переноски. А потом надоело, честное слово!
          Надо не рынки закрывать, а становиться конкурентоспособными. Да, протекционизм как временное средство на пути к достижению конкурентоспособности вполне возможен. И мы им пользуемся, хвала Онищенко! Но и меру в этом надо знать. Иначе себе же хуже сделаем.
          ведь тот же Китай построил мега фабрику в расчёте и на наш рынок, а мы ему сделаем облом

          Не выйдет. Наш спрос на солнечные батареи ничтожен. Это Запад развивает альтернативную энергетику усиленными темпами. Им китайский демпинг политически выгоден.
          К примеру Китай полученные средства от дешёвой раб. силы не складывает в кубышку, а под "копеечный" процент на 100 лет...

          Китай это делает в десять раз больше, чем Россия! Он является главным кредитором США. А мы лишь держим небольшой запас на чёрный день.
          даёт кредит для покупки таких мега фабрик, что бы разрушить производство в других странах....

          Китайские власти очень боятся перегрева экономики. Поэтому там вот так просто кредиты направо-налево не раздаются, это неправда.
          Что касается разрушения производства в других странах, да Китай этим балуется. Запад сам подставился, решив превратить китайцев в своих рабов, чтобы они с утра до вечера работали на западного обывателя за плошку риса. Забыли, что китайцы - мастера у-шу и умеют использовать силу противника против него самого.
          Мы, кстати, тоже этим иногда балуемся. Например, загубив дармовым ВОУ-НОУ американскую атомную обогатительную отрасль.
          победить их в мировой войне, что бы в этих странах была разруха и стагнация.

          Нет, стагнация на Западе Китаю никак не выгодна. Другое дело, что стагнация там есть как факт, поэтому китайцам волей-неволей приходится к этому факту как-то приспосабливаться.
          Ведь чисто теоретически, ведь мы можем тоже построить... ещё боле монстрообразную супер-мега фабрику, и тогда китайская будет в пролёте

          Ну для этого пришлось бы восстановить Гулаг, чтобы обеспечить эту фабрику бесплатной рабочей силой. У нас ведь уже были супер-мега проекты, реализованные на костях зеков. Снова к этому возвращаться?!
          Европа к примеру датирует свой сель.хоз производство(и не только сель.хоз), и так же китай датирует своё производство,.. пытаясь занять работой свои бесчисленные орды

          Вы что-то путаете. На Западе перепроизводство сельхозпродукции, поэтому и дотируют. А в Китае, наоборот, нехватка. Их, как Вы выражаетесь, бесчисленные орды питаются подножным кормом, их никто не то что не дотирует, их ещё и обирают нехило.
          К примеру попробуйте попасть своим товаром на рынок ЕС

          Для того и вступали в ВТО, чтобы нас сложнее было куда-то там послать. Но, при этом, с неконкурентоспособной продукцией туда соваться, действительно, бессмысленно. А чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию, нам надо всё делать с точность до наоборот тому, что Вы тут советуете.
          конкуренция это в головах глупых мальчиков.

          Хотите, чтобы я что-нибудь про белокурых девочек сказал? )))
          • 0
            Нет аватара Ирина Волкова
            10.11.1321:51:42
            Я имела ввиду что Китай датирует дешёвыми кредитами свою промышленность, под покупку оборудования, а не производство сель.хоз продукции.
            Про ЕС и дотации, ЕС датирует коммерческие пуски своей ракеты ариан, в сети есть документ подтверждающий это.
            Странно, зачем ЕС датирует своих сель.хоз. производителей... чтоб они не производили много,... пусть не производят тогда вобще    и деньги свои сэкономят, и нам рынок сбыта. Но если они уменьшают специально своё производство, то я только за.    . только я сомневаюсь в этом альтруизме   .
            ВТО организовали развитые страны, дабы им есть что экспортировать, и они просто хотели расширить рынки сбыта....ведь начинающий производитель не конкурент "мировой" корпорации. А с ВТО, этот производитель и в границах своей страны не может ("раскрутиться") защититься от мега корпораций.
            А то что для Китая, он боится перегрева, там есть средство,.. расстрел, как виновного "так" и его семьи (жизнь у семьи расстреляного мягко говоря не сахар...)
            И к примеру, Китай поднял цены на ресурсы расположенные на его территории, и остальной мир по-охал, и сталь платить Китаю больше(за редкоземельные материалы),....то есть, России надо быть более эгоистичной страной как Китай....ведь у России вся таблица менделеева, и можно запретить экспорт продукции не прошедшей первичный передел.(продавать не нефть, а бензин,...не газ а пластик)
            Отредактировано: Ирина Волкова~22:27 10.11.13
            • 0
              Nikolay Pugachev
              10.11.1323:49:39
              вы видели процентные ставки на кредитах для больших корпораций в России? разница с процентными ставками для малого бизнеса и частников - огромная. есть просто проблема доверия между банками и малым бизнесом и она имеет под собой основание - не много у нас пока хороших управленцев в малом бизнесе

              ЕС дотирует свое с/х, чтобы они не завалили рынок продуктов питания, иначе к текущим проблемам с занятостью добавятся дополнительные. у нас пока обратная проблема

              ВТО штука интересная, где-то дает плюсы, где-то минусы, но нашим предприятиям, опять же, не хватает хороших управленцев. но учиться надо.

              не надо слепо доверять "писателям" разных страшилок и пугалок, ни Старикову, ни Федорову, ни Навальному, надо думать самим и проверять информацию. посмотрите один сериальчик, снятый в страшной стране США и проникнитесь его основной мыслью     - доктор хаус называется
            • 2
              Нет аватара Cinik
              11.11.1300:18:18
              Я имела ввиду что Китай датирует дешёвыми кредитами свою промышленность, под покупку оборудования, а не производство сель.хоз продукции.

              Ну откуда Китай может дотировать свою промышленность дешёвыми кредитами? Это американцы могут дотировать свою промышленность свеженапечатанными долларами. В Китае, наоборот, дешёвая промышленность дотирует государство.
              Что касается оборудования, то началось с того, что Запад сам начал переносить свою промышленность в Китай, оставив у себя лишь мозговой центр. Китай лишь сумел этим грамотно воспользоваться.
              ЕС датирует коммерческие пуски своей ракеты ариан, в сети есть документ подтверждающий это.
              Странно, зачем ЕС датирует своих сель.хоз. производителей... чтоб они не производили много,... пусть не производят тогда вобще

              Что касается пусков ракет, то они все субсидируются тем или иным образом. До чисто коммерческого самоокупаемого космоса пока далеко. Можно лишь говорить о перекладывании большей или меньшей части бюджетных расходов на частный капитал.
              Дотируют сельхозпроизводителей именно для того, чтобы они производили. Даже если это выглядит иногда парадоксально. Заметьте, дотируют не закрытие сельхозпредприятий, дотируют как раз простаивающие производственные мощности, чтобы они НЕ закрывались.
              Хотя, система дотаций на Западе зачастую носит скорее политический, чем экономический характер.
              ВТО организовали развитые страны, дабы им есть что экспортировать, и они просто хотели расширить рынки сбыта

              Мы тоже развитая страна, вот в чём штука! Не участвуя в ВТО мы не могли получать выгод, "положенных" развитым странам.
              А то что для Китая, он боится перегрева, там есть средство,.. расстрел, как виновного "так" и его семьи

              Первый раз слышу, чтобы расстрелами боролись с перегревом экономики! Мины на полях от засухи не хотите предложить?
              И к примеру, Китай поднял цены на ресурсы расположенные на его территории, и остальной мир по-охал, и сталь платить Китаю больше(за редкоземельные материалы)

              Правильно, для этого и делают демпинг. Ведь не ради же благотворительности цены обваливают!
              В случае с редкими землями Китай провернул классическую демпинговую аферу. И это пока сошло ему с рук. Но такие фокусы постоянно выкидывать не получится.
              Мы тоже нечто подобное провернули с ураном.
              то есть, России надо быть более эгоистичной страной как Китай

              Так Россия до предела эгоистична! Просто мы не так циничны, как американцы или евросоюзовцы. И не строим столь многолетних планов, как китайцы.
              ведь у России вся таблица менделеева, и можно запретить экспорт продукции не прошедшей первичный передел

              Почему только первичный? Надо не пластик продавать, а потребительские изделия из пластика.
              Но невозможно сделать всё и сразу. Сначала надо было повернуть сырьевые деньги в правильное русло. Теперь надо дождаться, когда эти деньги начнут давать отдачу.
              Мы как-то быстро привыкли к тому, что бюджет пресыщен сырьевыми доходами, а ведь это не само собой случилось!
              Забыли, что ещё не так давно весь бюджет страны составлял 20 млрд долл? Забыли, как мы были по уши в долгах и в кабале у МВФ? Забыли толпы сидящих в переходах беспризорников, уткнувшихся в пакетики с клеем? Забыли солдат, просяших хлеба на улицах?
              Хорошо, вот, например, начали строительство этого высокотехнологичного завода. Хорошо это? Да! Но тут же появляются критики вроде Вас: - Почему только 30% рынка? Маловато будет!
              Отредактировано: Cinik~00:21 11.11.13
    • 7
      Нет аватара pogrom4976
      10.11.1317:30:19
      Главное, чтобы производство своего волокна вообще БЫЛО. Тут все просто - если в какой-то момент например, перестанут отгружать, а его не будет - все встанет колом. Если оно будет - то если вдруг перестанут отгружать - резко вверх пойдет наше производство, конкурентов-то не станет. Ну и самые важные потребности будут удовлетворены.

      Именно поэтому риск попыток воздействовать на нас запретом на поставки в той области, где у нас появляются полноценные производства - падает резко.

      Думаю, если например, производства процессоров в России будут иметь все что нужно, чтобы сделать суперкомпьютер - то акции, наподобие тех, что США предприняли против российской компании, делающей суперкомпьютеры, станут намного менее вероятными. Потому даже не ставя максималистских целей - экономику можно будет сделать такими путями более устойчивой к воздействию извне.
  • 1
    alex100270 alex100270
    10.11.1318:24:12
    +!    
  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 0
      Нет аватара Ирина Волкова
      10.11.1320:17:11
      сейчас у "станка" РОБОТы должны стоять, и "синие" воротнички авт.линии обслуживать, а "быдло" не имеющие конкурентного образования, способное лишь на блошином рынке стоять, или делать монотонную, невзрачную работу у станка(которую способны делать роботы).... для быдла в современном мире нет работы, и не надо завидовать успешным, получайте образование и защищайте диссертации, а не тратьте свободное время на просмотр мыльных опер и футбола. Постоянно повышайте уровень своего образования, а иначе за границей ваши конкуренты будут иметь работу.... а вы нет....они будут иметь(возможность иметь) детей, а вы нет. Ведь мало иметь фабрики в стране, нужно ещё иметь высококвалифицированных специалистов способных работать на этих автоматических фабриках..... а не "быдло".
      Отредактировано: Ирина Волкова~20:30 10.11.13
      • 3
        Нет аватара Reduktor
        10.11.1321:00:01
        Уважаю любой труд! Автоматизации легче поддаётся работа считающаяся "творческой", например, строчить отчёты.
        • 0
          Нет аватара Ирина Волкова
          10.11.1321:55:32
          это да, я за, Вот бы работу чиновника ещё автоматизировать.... и не надо будет этих дармоедов иметь, ведь они не производят ничего. Нечего не производящий человек не должен иметь право на жизнь.
          • -5
            prohor_2008 prohor_2008
            10.11.1322:04:14
            Про чиновников согласен, а как же пенсионеры и инвалиды?
            • -6
              Нет аватара Ирина Волкова
              10.11.1322:11:00
              У пенсионеров дети есть, пусть они и кормят. То есть, постепенно переходить на такую систему, когда пенсий нет (от государства), а пенсионер живёт на то что отложил в молодости, и то что помогли дети в старости.(так есть мотивация для рождения детей)
              Инвалидов по возможности привлечь к работе..
              • 2
                Нет аватара Student_zp
                10.11.1323:28:45
                Сдаётся мне, что вы вовсе не Ирина. Не женская логика. Попался мальчишка - тинейджер.
              • 2
                Алексей Понятов Алексей Понятов
                11.11.1306:05:12
                Многие Ваши сообщения нравятся. Но Ваши слова, что государство должно опять самоустранится от своих обязанностей - это перебор. Возникает тогда законный вопрос, а зачем нам это государство, если оно итак уже много что на простых людей повесило, начиная от всех налогов и акцизов, а тут еще и пенсии платить не будет?
        • 1
          Nikolay Pugachev
          10.11.1323:54:17
          автоматизации легче поддается как раз не творческая работа, а формализуемая. поэтому отчеты бухгалтерские автоматизируются хорошо, а отчеты по исследованиям рынков и т.п. - плохо, четко расписанное серийное производство - автоматизируется хорошо, штучное экспериментальное - плохо
          • 1
            Нет аватара Reduktor
            11.11.1300:54:02
            Именно поэтому "творчество" в кавычках. Ведь Ирина Волкова сказала:"для быдла в современном мире нет работы". Тогда как же объяснить, что безмозглый компьютер может заменить офисного работника с образованием и никак дворника без оного. Мой пост всего лишь протест против высокомерного отношения к низкоэффективному труду.
            • 0
              Nikolay Pugachev
              11.11.1322:25:43
              вы будете смеяться, но дворники автоматизируются очень не слабо, особенно если к этому приложить голову и убрать дешевую рабсилу    
              так же как и укладка плитки на тротуарах, укладка дорожного покрытия и т.д.

              да, без человека не обходится, но производительность вырастает очень даже
            • 0
              ViPo ViPo
              12.11.1300:10:23
              Уже существуют роботы-пылесосы для дома, производящие уборку автоматически. Дума. что через некоторое время подобное сделают и для улиц. Хотя уже сегодня технологии позволяют задействовать человека по минимуму, было б желание.
      • -3
        Нет аватара Student_zp
        10.11.1321:30:08
        Да, сразу видно на производстве вы никогда не работали, так же как тот дядя с мордой, что за три дня не обсерешь. Вот такие дяди в каждом кабинете, толку от них ноль. В мирное время бесполезен, в военное вреден.
      • -1
        Нет аватара Markelov
        10.11.1322:11:37
        Ирина и вы конечно не быдло, тогда поинтересуемся какое у вас образование и кем вы работаете
        • -1
          Нет аватара Ирина Волкова
          10.11.1322:24:59
          Образование высшее техническое. А вот КЕМ я работаю, я вам не скажу. Я и так имя и фамилию опубликовала, а инет это такая "деревня".
          • 0
            Нет аватара Markelov
            10.11.1322:29:49
            Не буду ничего я мониторить , есть мнение ,что работаете вы так сказать "творческой" профессией , то есть жизнь рабочего вам чужда - поэтому вы называете рабочих быдлом, только боюсь ,что быдло именно вы
            • -1
              Нет аватара Ирина Волкова
              10.11.1322:39:49
              Всё в мире относительно.
              Вот к примеру youtube.c om/watch?v=G-KdT8Up7Lk девушка работает в Китае. Но, чем она отличается от робота?
              И с такими "девушками" надо "нам" (стране) конкурировать, а как? Только таким-же уровнем заработной платы нашего рабочего на аналогичном производстве.    
              Отредактировано: Ирина Волкова~23:04 10.11.13
      • 0
        Нет аватара volk0001
        11.11.1313:29:04
        а Вы пробовали за станком постоять?

        имхо, самое, по вашей классификации, быдло сидит в офисах на телефонах.
  • 0
    Нет аватара Rybak
    10.11.1321:04:29
    один вопрос!
    Из каких заготовок будет делаться волокно?
  • 1
    Нет аватара iz-zamkadia
    10.11.1321:26:27
    На ЛЗОСе с моего детства,с 70-х годов,делают и волокно и жгуты для приборов различного назначения.
  • -2
    Нет аватара Rybak
    11.11.1300:12:25
    Автор может и не в курсе, но этому проекту сто лет в обед! Там даже оборудование уже закуплено давно!
    Вот с того же сайта новость годом ранее
     http://www.moderniz.ru/ne..._mlrd_rub/2012-12-12-2064 
    или вот:
     https://sdelanounas.ru/blogs/4639/ 
    А вообще все это тянется уже лет 6! И ежу все понятно.
    Предлагаю Счетной Палате заняться этим "проектом".

    жирный минус! уж извините.
    Отредактировано: Rybak~00:23 11.11.13
    • 6
      Нет аватара Cinik
      11.11.1301:44:01
      А вообще все это тянется уже лет 6! И ежу все понятно.
      Предлагаю Счетной Палате заняться этим "проектом".
      жирный минус! уж извините.

      Вот забавно! Вы ставите минус как раз новости о том, что этот многострадальный проект наконец-таки сдвинулся с мёртвой точки? То есть, Вам это не понравилось.
      Тянется "все это" не 6 лет, а аж с советских времён. Но ни тогда, ни сейчас так и не удалось наладить производство отечественного оптоволокна.
      Шесть лет назад появилось ЗАО "Оптиковолоконные системы", призванное реализовать-таки эту идею. 2008 год, думаю, не надо особо комментировать, почему дело тогда застопорилось. Далее, в проект входит РОСНАНО, получившее около половины доли. На сайте РОСНАНО началом финансирования указан 2011 год. В том же году заложили первый кирпич или чего там. Почему же с тех пор проект не реализовали?
      Думаю, дело в РОСНАНО. Вернее, в том, что эта организация не может финансировать производство оптоволокна. Оптоволокно штука тонкая, но не нанометрических размеров. Чтобы РОСНАНО могло в этом участвовать, нужно что-то нанотехнологичное. Но в стандартной технологии, которую нам продали финны, ничего нано- нет.
      Выход нашли такой: оптоволокно будут покрывать нанопокрытием из какого-то там углерода. Помимо решения чисто бюрократической проблемы это сделает отечественное оптоволокно хоть сколько-нибудь конкурентоспособным. Как предполагается, оно получит некие бонусные свойства типа особой гибкости и устойчивости почему-то к водороду. Иначе, оставаясь банальным, оно оказалось бы невостребованным на этом заваленном предложениями рынке.
      Значит, надо было увязывать весь проект с соответствующими структурами РАН, которые ужас до чего поворотливы.
      Короче, всё вроде бы увязали и утрясли. Завод, как планировалось изначально, в этом году, конечно, не запустят. Но теперь мордовское руководство настаивает на работе строителей в две смены, чтобы в первой половине будущего года хоть что-то уже заработало. Первые сваи в фундамент будущего цеха забиты. То есть, фактическое строительство начато. Так что прогресс налицо.
      Кстати о лице, мордатый дядя на фото, которого тут кто-то предлагал к станку поставить, после прихода на должность немало пинков пораздавал заинтересованным задницам, чтобы строительство сабжа всё-таки началось. А что овал лица у него большого диаметра, так это очевидная местная национальная специфика ;)
      Отредактировано: Cinik~01:49 11.11.13
  • 2
    Нет аватара Vedomir
    11.11.1309:29:10
    Отличная новость! Это стратегически важная отрасль, сейчас без связи никак, слишком много самых разных современных систем завязано на стабильную передачу данных.
  • -1
    Нет аватара RussianCitizen
    12.11.1321:23:30
    Ну и морды уродские на фото )
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,