стань автором. присоединяйся к сообществу!
    Чаеводы Сочи произвели на 10% больше зелёного чая

    Чаеводческие хозяйства Сочи из-за жаркого и засушливого лета произвели на 10% больше зелёного чая, чем планировалось, рассказал журналистам главный агроном «Мацестинской чайной фабрики» Владимир Воронин.

    читать дальше

  • Сочинские ученые разработали новую методику размножения чая.

    В Институте цветоводства и субтропических культур в Сочи работают над улучшением качеств самого северного в мире чая. Ученые отбирают наиболее морозостойкие и засухоустойчивые образцы.

    В прошлом веке площадь плантаций чая сорта «Колхида» в Сочи и Абхазии измерялась тысячами гектаров. Сейчас она в разы меньше. На курорте осталось всего 100 гектаров. Если верить экспертам, в советские времена этот сорт позиционировали как наиболее продуктивный. Он имел яркий аромат и терпкий вкус. Именно с обновлением этого сорта чаеводы связывают развитие всей отрасли.

    Сотни пробирок, десятки литров питательных веществ — в таких условиях ученые растят чай. Мельчайшие поры каждого ростка изучают под электронным микроскопом, который дает увеличение в несколько сотен раз. Для специалистов важно не только сохранить ценный генотип растений, но и размножить сам материал. Все происходит в специальном растворе — смеси минеральных, органических соединений и витаминов. Таким образом, естественный процесс ускоряется в пять раз. Это прекрасный способ вернуть на плантации некогда популярный сорт «Колхида», рассказала научный сотрудник ВНИИ цветоводства и субтропических культур Майя Гвасалия.

    «Три тысячи гектаров еще произрастает в Абхазии, но они там в заброшенном состоянии. У нас здесь тоже основная масса заброшена, но сейчас идет реконструкция плантаций, и вот сортовые посадки — они на первом месте стоят на реабилитации», — отметила она.

    Развитие чаеводства в Сочи поддерживается на региональном уровне. В 2017 году на отрасль планируют направить 25 миллионов рублей.