стань автором. присоединяйся к сообществу!
  •  © goo.su

    За последние годы грибоводство в нашей стране из нишевого сегмента превратилось в одно из инвестиционно привлекательных направлений сельского хозяйства. Стимулом для развития подотрасли стали меры господдержки, в частности инвестиционные кредиты, в результате чего начали запускаться крупные проекты в этой сфере.

    По итогам прошлого года объем производства культивируемых грибов вырос на 16,1% и достиг 128,7 тыс. тонн, что является рекордным показателем в современной истории России. Преимущественно в нашей стране выращивают шампиньоны и вешенки.

    читать дальше

  •  © www.magnit.com

    Краснодар, 23 декабря 2022 г.: Первая партия вешенок под брендом «Магнит Свежесть» уже начала поступать к Новому году в магазины розничной сети в 67 регионов России. Производительность нового предприятия составит более 1 000 тонн продукции в год, а объем инвестиций — около 1 млрд руб. В камерах выращивают два вида вешенок (обыкновенную и лимонную), опята и шиитаке. В ближайшее время будет собран первый урожай опят и шиитаке. Ритейлер запустил производство новой продукции на базе действующего шампиньонного комплекса в Краснодарском крае. Для жителей региона создано более 80 новых рабочих мест.

    читать дальше

    •  © smi44.ru

    На агрокомбинате «Судиславский» в Костромской области начинают собирать первый урожай шампиньонов.

    В создание современного комплекса по выращиванию грибов было вложено 95 миллионов рублей. После включения инвестпроекта в мае 2018 года в Реестр инвестиционных проектов Костромской области для предприятия был установлен режим наибольшего благоприятствования.

    Проектом предусмотрено строительство двух корпусов общей площадью 3000 кв. метров с 12 герметичными камерами для выращивания грибов.

    читать дальше

  • В 2017 году Россия впервые произвела больше шампиньонов, вешенок, зимних опят и шиитаке, чем импортировала их в свежем виде. Общий объем выращенных грибов превысил 30 тыс. т, что на 63% больше, чем в 2016-м.

    Потребление свежих культивируемых грибов в стране увеличилось на 19%, 73% пришлось на шампиньоны. Уже работающие заводы обеспечивают 70% от текущего объема потребления этих грибов. После введения продэмбарго в 2013 году в Россию было поставлено 61,6 тыс. т шампиньонов, а в 2017-м всего 22,5 тыс. т. С учетом запуска в 2018 году как минимум еще пяти крупных ферм доля импортного шампиньона в России сократится до 10−15%.

    Себестоимость шампиньонов, выращенных на собственном компосте — 55 руб./кг, на покупном — 90 руб./кг. Для предприятия мощностью 5 тыс. т шампиньонов необходимо 20 тыс. т компоста в год. Ранее директор департамента растениеводства Минсельхоза отметил, что отечественное производство грибов сдерживает нехватка компоста, который участники рынка вынуждены импортировать из Польши: «Мне стыдно, что мы компост, по сути навоз, который можем у себя в России произвести, везем из-за рубежа». В стране производится только 50 тыс. т компоста в год, тогда как потребность оценивается в 360 тыс. т. Сейчас в отрасли реализуется 14 проектов производства компоста, которые должны закрыть существующий дефицит.

    читать дальше

  • В рамках ключевой инвестиционной площадки страны — Российского инвестиционного форума в Сочи — состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и ООО «Урбан Инжиниринг Юг». Стороны договорились о сотрудничестве в создании на территории города Дорогобужа производства по переработке мяса и грибов.

    Напомним, Правительство России включило Дорогобуж в перечень моногородов первой категории. Важнейшее преимущество моногородов первой категории — доступ к ресурсам и инструментам «Фонда развития моногородов».

    Предполагаемые сроки реализации инвестиционного проекта — 2018-2023 годы, объем инвестиций — 1,2 млрд рублей. В ходе реализации проекта предполагается создание 650 новых рабочих мест.

    Стоит отметить, что, помимо традиционных брендов, хорошо известных смолянам — таких как заводы «Измеритель», «Авангард», «Аналитприбор», появляются новые предприятия, которые эффективно на протяжении последних лет работают, демонстрируют положительную динамику и, главное, видят перспективы своего дальнейшего развития в Смоленской области".

    • Фото: Пресс-служба ЮНЦ РАН
    • Фото: Пресс-служба ЮНЦ РАН

    Ученые Южного научного центра РАН собрали гербарий грибов степной зоны европейской части России. Оказалось, что несколько десятков грибов ранее не произрастали на этой территории России.

    Как сообщили «РГ» в пресс-службе Южного научного центра РАН, на работу у исследователей ушло несколько лет. В ходе многочисленных экспедиций ученые создали региональный список грибов, насчитывающий более 2400 видов.

    читать дальше

    В Красноярском крае в сентябре была закончена переработка 445 тонн свежего папоротника, около 70% которого в соленом виде отправлено в Японию.

    Кроме того, из Красноярского края в Москву отправили 20 тонн лисичек на продажу. Об этом сообщается на официальном сайте Крайпотребсоюза региона.

    Грибы в сушеном и соленом виде были заготовлены в Ермаковском районе.

    Помимо этого заготовлено еще 65 тонн грибов, включая грузди, рыжики, маслята, опята, белый гриб, в основном с юга и восточных районов края. В конце сентября начнется сбор белого гриба, который появился в Енисейском районе.

    Также собрано 40 тонн ягод-дикоросов: черной смородины, жимолости, черники, сейчас идет активный сбор облепихи, клюквы, брусники, ранетки.

  • Компания «Вологодская ягода» претендует на роль крупнейшего отечественного игрока на рынке замороженных ягод, грибов и овощей: она запускает новые перерабатывающие мощности и готова стать сельхозпроизводителем.

    Сначала поездом Москва—Вологда. Потом 320 километров в сторону Санкт-Петербурга — и мы в глухих вологодских лесах. На часах 8.30. «Что вы так поздно приехали? По лесу уже Мамай прошел!» — встречает нас пожилая сборщица ягод. Она скептически оглядывает нас с фотографом и замечает, что для сбора ягод наша одежда не подходит. «Они же из города», — усмехается ее муж. Рядом с дедом стоит мальчишка с непонятным железным приспособлением, похожим на грабли. «Это ягодный комбайн, им можно собирать по 30 килограммов в день», — объясняют нам.

    Ягодники и грибники собирают сырье специально для компании «Вологодская ягода». Ее заготовительная сеть охватывает почти весь Северо-Запад России — Новгородскую, Ленинградскую, Архангельскую, Мурманскую области, Карелию, Коми, есть пункты сбора в Сибири и даже в Европе. По данным компании, ее доля в общероссийском сборе дикорастущих ягод и грибов для промышленной переработки составляет 70%.

    читать дальше

    Ферма по выращиваю этих грибов начала работу в декабре 2012 г. в селе Луньга Ардатовского района.

    читать дальше