-
Ежегодно в молочной промышленности России фиксируют 10-15 новых модификаций вирусов (фагов), которые поражают молочнокислые бактерии. Единственный способ противостоять подобным инфекциям молочного сырья является их обнаружение на ранней стадии развития и тщательное исследование. Чтобы предотвратить развитие вирусов и серьезные экономические потери производителей, Группа компаний «СОЮЗСНАБ» инвестировала ресурсы в создание собственного научно-исследовательского центра фагомониторинга. На территории России аналогов нет.
В центре фагомониторинга ГК «СОЮЗСНАБ» проводится постоянный анализ отечественной и зарубежной вирусной популяции: фиксируется ее разнообразие, морфология и генетика с помощью системы раннего обнаружения.
-
Новое производство по выпуску творога введено в эксплуатацию в Княгинине Нижегородской области. Продукцию будут создавать на предприятии АО «Княгининское молоко».
Производство было организовано благодаря государственной поддержке. Общий объем инвестиций в объект составил 1,2 млрд рублей.
-
На базе бывшего молокозавода в поселке Алябьевский Советского района ХМАО начали производство смесей для новорожденных. На предприятии запущена первая производственная линия.
-
Лианозовский молочный комбинат — крупнейший в Восточной Европе завод по производству продуктов питания: ежедневно здесь выпускают до 3 миллионов единиц продукции. Корреспондент издания «Сделано у нас» посетил предприятие, чтобы узнать больше о молочном производстве.
-
При поддержке администрации Смоленской области компания постоянно совершенствует материально-техническую базу и наращивает объемы выпускаемой продукции. Так, в сентябре 2018 года на предприятии был установлен новый аппарат для переработки сыворотки мощностью 700 тонн в сутки. В том же году «Гагаринконсервмолоко» приступило к реализации инвестиционного проекта на сумму более 660 млн рублей по созданию линии по производству сухих молочных продуктов для детского питания. В августе 2020 года состоялся запуск данной линии, а в январе нынешнего года она была сертифицирована согласно международным требованиям. Социальный эффект выразился в создании 52 новых рабочих мест.
-
Окончание обзора, посвящённого месту России в мировом сельском хозяйстве. В 3-й части — производство продукции животноводства. Поголовье скота решил не показывать, так как это мало о чём говорит: важно не сколько его самого, а сколько продукции он даёт.
Часть 1: зерновые, бобовые и овощи
Часть 2: фрукты, технические культуры
-
По оценке Минсельхоза России, в январе-феврале 2020 года производство молока в хозяйствах всех категорий составило 4,3 млн тонн, что на 5,8% выше уровня аналогичного периода 2019 года.
В том числе в сельскохозяйственных организациях производство увеличилось на 9,1%. Наибольший прирост обеспечили сельхозорганизации Краснодарского края, Рязанской, Воронежской, Новосибирской, Калужской областей и Республики Татарстан.
В сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, надоено 1178 кг молока в расчете на одну корову молочного стада, что на 101 кг больше, чем годом ранее. Увеличение молочной продуктивности достигнуто в 70 субъектах страны (из 78 производящих). Наиболее высокий абсолютный прирост среднего надоя отмечен в Костромской и Пензенской областях, в республиках Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Крым.
-
Российские производители молочной продукции, не использующие заменители молочного жира, могут гордиться своей работой за год. В 2019 году потребители как частные, так и в секторе B2B стали покупать меньше сырных продуктов, маргаринов и спредов, выбрав вместо них продукты БЗМЖ. Однако, по данным АЦ Milknews и Союзмолоко, увеличить рост потребления молока не даёт стагнация реальных доходов населения. Milknews проанализировал аналитические отчёты и отметил самое важное, что касается потребления молока, его производства и международной торговли в 2019 году.
-
Животноводство — гораздо более инерционная и менее зависимая от внешних факторов отрасль сельского хозяйства, чем растениеводство. Поэтому в графическом представлении мы совместим рекорды с исторической динамикой для большей компактности и наглядности. Качественные показатели, которыми многие интересуются — выход мяса на голову скота, удой молока на корову
и т. п. , в большинстве случаев имеют одинаковую динамику: умеренный рост в советский период, заминка в 90-е, достаточно быстрый рост с 2000-х гг. — и прежние максимумы везде далеко позади.Производство мяса (здесь и далее — в убойном весе) в России в советский период в целом росло, но динамика была рваной: случались и периоды «застоя», и откровенные провалы. Так, масштабное падение (на ¼ или 1,3 млн т) случилось в 1964 г. — результат попытки любой ценой выполнить план семилетки. Серьёзное падение в благополучном 1976 г. (на 10% или 0,8 млн т) — следствие сильнейшего неурожая 1975 г., из-за чего приходилось сокращать поголовье скота. Конец 70-х — начало 80-х — кризисный период в сельском хозяйстве, когда стало очевидно, что экстенсивно дальше расти невозможно. Частично кризис был преодолён, и во второй половине 80-х последовал быстрый рост, в 1990 г. производство мяса достигло пика в 10,11 млн т.
-
Объем экспорта молочной продукции за первые 10 месяцев этого года превысил результаты 2018-го на 4% и составил 541 тыс. т на $263 млн, подсчитал аналитический центр Milknews. Около 90% поставок пришлось на страны СНГ. Также потребителями молочной продукции из России являются Монголия, Абхазия, Грузия и Китай.
-
В Наро-Фоминском городском округе началась реконструкция старого животноводческого комплекса, расположенного в деревне Благовещенье. Помещения будут отремонтированы и переоборудованы в современную ферму для содержания поголовья молочных овец французской породы лакон.
-
Недавно проект победил во всероссийской битве ученых «Scienсe Slam Russia!».
Идея появилась в 2015 году. В рамках турнира естественных наук в Санкт-Петербурге была поставлена задача разработать анализатор качества молока. Суть задания состояла в том, чтобы придумать максимально дешевый прибор, который дает быстрые результаты.
-
Производство сырого молока в РФ увеличилось в I квартале 2019 года на 1,7% (до 6,5 млн т) в сравнении с тем же периодом 2018 года, в том числе товарного, по предварительным оценкам, — на 2,4%, до 5,6 млн т.
В СХО прирост составил 3,3%, до 4,0 млн т, в К(Ф)Х и ИП — 3,9%, до 0,5 млн т. Увеличение производства обусловлено повышением молочной продуктивности коров, а прирост производства товарного молока связан и с повышением уровня товарности. В 2019 году многолетний тренд роста объемов производства товарного молока сохранится на фоне восстановления баланса спроса и предложения, ввода новых комплексов, интенсификации производства.
-
Производство молока в хозяйствах «ЭкоНивы» — крупнейшего производителя сырого молока в России — превысило отметку в 2 тыс. т в сутки, сообщает пресс-служба холдинга. С начала года группа увеличила выпуск на треть, к концу 2019-го планируется нарастить показатель до 2,8 тыс. т.
Как сообщалось, «ЭкоНива» прогнозировала по итогам 2018 года рост молочного стада до 70 тыс. голов, производства молока — до 500 тыс. тонн. Прогноз компании на 2019 год по численности молочного стада — 100-120 тыс. голов, по производству молока — 0,9-1,1 млн тонн. В 2019 году компания планирует построить 15 ферм на 51 тыс. животных.
-
В январе 2019 года прирост товарного производства составил около 3,2%, произведено около 1,8 млн т товарного молока,
в т. ч. в СХО — около 1,3 млн т (+3,4%). Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.Объемы производства товарного молока являются основным ключевым индикатором развития молочного скотоводства, поскольку именно товарное (а не все сырое) молоко является ресурсной базой для промышленного производства молочной продукции и только товарное молоко может быть достоверно учтено на основании отчетной документации статистическими службами в полном объеме без расчетных и оценочных показателей.
-
ЭкоНива-АПК Холдинг активно скупает фермы и молокоперерабатывающие заводы по всей России и наращивает объемы производства и переработки молока. В 2018 году холдинг произвел 484 тыс. тонн молока или 2,6% от общего объема производства молока в России(товарного молока?). В 2022-2025 году по мере ввода в эксплуатацию новых предприятий холдинг будет производить не менее 1,6 млн тонн сырого молока и перерабатывать не менее 2 млн тонн молока(без учета возможных новых проектов!).
-
Экспорт молока и молочной продукции по состоянию на декабрь 2018 года составил почти 135,2 тыс. тонн, сообщает пресс-служба Россельхознадзора, ссылаясь на данные ФТС. При этом поставки этих продуктов за рубеж в 2017 году составили 71,3 тыс. тонн, следует из информации на официальном сайте службы. Таким образом, экспорт молока в этом году вырос на 89,6% по сравнению с прошлым годом.
-
Творог из Кировской области получил Знак качества
Экспертами Роскачества принято решение о присвоении государственного Знака качества творогу, произведенному в Кировской области.
По итогам межведомственной проверки молочной продукции, проведенной Роскачеством совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором по поручению Правительства РФ, творог «Вожгалы» (ОАО «Вожгальский маслосырзавод») подтвердил не только соответствие ГОСТу, но и превзошел стандарт по целому ряду потребительских характеристик.
-
Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия города Углича получил золотую награду на конкурсе инноваций в сельском хозяйстве, который проходил в рамках XX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Признания ярославские ученые удостоились за инновационную разработку жидкого молокосвертывающего фермента, направленную на решение проблемы импортозамещения в отрасли.
— На сегодняшний день, по официальной статистике, более 90% ферментов, необходимых для сыроделия, представлены на рынке зарубежными компаниями, — отметила заведующая отделом информационных технологий и маркетинга ВНИИМС Елена Дмитриева. — Мы разработали свой, который можно поставить в одну линейку с самыми лучшими импортными ферментами. Он обеспечивает хороший выход сыра при необходимых органолептических показателях и увеличивает срок его хранения.
Стоимость фермента, разработанного ярославскими учеными, на 25 — 50% ниже импортных аналогов. Сейчас он производится на экспериментально-производственном стенде ВНИИМС и успешно внедряется на молокоперерабатывающих предприятиях.
Напомним, выставка «Золотая осень — 2018» проходила в Москве с 10 по 13 октября. Ярославская область подписала на ней 13 соглашений.
-
На конец июня поголовье КРС агрохолдинга достигло 110 тыс., в том числе молочного стада — 51,75 тыс. голов (на конец прошлого года — 97,52 тыс. и 45,1 тыс. соответственно). Суточный объем производства молока вырос на 25%, до 1,365 тыс. тонн с 1,09 тыс. тонн на конец года.