Россия и США заключили контракт на доставку в 2018-2019 годах шести американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) на борту российских кораблей «Союз МС», говорится в ежеквартальном отчете РКК «Энергия» (производитель российских космических кораблей). Согласно документу, за доставку и возвращение на Землю астронавтов NASA заплатит России 5,7 млрд руб. Сделка заключена 27 января. Срок завершения работ — ноябрь 2019 года. Формально сделка будет одобрена на годовом собрании акционеров корпорации.

    ВАШИНГТОН, 6 августа. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/

    NASA продлило соглашение с Роскосмосом о доставке американских астронавтов на российских кораблях «Союз» на Международную космическую станцию (МКС). Как сообщило в среду космическое ведомство США, изменение контракта предусматривает выплату российской стороне дополнительно $490 млн.

  • С тех пор, как 22 июля 2011 года была завершена действовавшая с 1981 года программа использования космических кораблей многоразового использования Space Shuttle, NASA приходится пользоваться услугами Роскосмоса по доставке американских космонавтов на МКС. Из-за урезания расходов бюджета США на космические программы, первый испытательный полёт нового корабля многоразового использования Orion перенесён с 2013 на 2014 год. При этом испытания системы аварийного прекращения работы двигателя на старте для этого корабля пока что запланированы на 2019 год, но могут быть отодвинуты ещё дальше из-за проблем с финансированием, а разработка систем жизнеобеспечения экипажа и авионики и вовсе приостановлена на неопределённый срок. На текущий момент на создание Ориона бюджет США израсходовал 6,1 млрд. долларов США. Из-за отсутствия на текущий момент у США средств доставки космонавтов на Международную Космическую Станцию, NASA приходится пользоваться услугами Роскосмоса, который берёт примерно по 65 млн. долларов США в год за одного космонавта.

  • Автор: Константин Шукалов

     SHARE

    • Как РосКосмос от Nasa отставал. Ракетостроение
    • Как РосКосмос от Nasa отставал. Ракетостроение

    Бред, подумает знающий человек и правильно сделает, но пост адресован не знающим, а тем, кто лишь вскользь соприкасается с данной темой посредством СМИ. Как в очередной раз сегодня было доказано в обсуждении статьи  RT о том, что потеряли спутник, многие персонажи твердо убеждены, что космическая отрасль в России мертва, а Nasa впереди планеты всей и обгоняет нас на десятилетия. Развенчаем этот миф, чтобы те, кто так думает, но при этом удосужился прочитать этот пост — не позорились, а те, кому лень искать инфу, просто скидывали линк на данную статью. Поехали!