-
1 августа 2018 г., AEX.RU — ГТЛК получит госсубсидии на 9,8 млрд руб. для покупки у «Гражданских самолетов Сухого» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) SSJ 100, говорится в проекте постановления правительства РФ. Об этом пишет КоммерсантЪ.
Дотации будут выделены до конца года структуре ГТЛК в Ямало-Ненецком АО. Основной акционер ГТЛК Минтранс спустя три месяца после покупки судов должен будет докапитализировать компанию на эту сумму. Всего в 2018 году ГТЛК рассчитывала получить из бюджета 25 млрд руб. под SSJ 100, сообщал в мае «Интерфакс» со ссылкой на презентацию к выпуску облигаций компании, отмечалось, что решение о докапитализации одобрено премьером, вопрос прорабатывает правительство. В ГТЛК «Ъ» сообщили, что уже проводят встречи с потенциальными лизингополучателями, но детали переговоров не раскрываются. В Минтрансе «Ъ» не ответили.
-
Авиакомпании «Iran Airtour» и «Iran Aseman» получат по 20 SSJ 100.
Российский авиастроитель «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) подписал соглашение о поставке 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) в Иран. Адресатами поставок стали здешние перевозчики «Iran Airtour» и «Iran Aseman», которые получат по 20 SSJ 100. Документ подписали в рамках авиасалона «Eurasia Airshow», проходящего в Турции. Сделка может сделать Иран крупнейшим зарубежным закупщиком российского самолета для региональных авиалиний.
-
10 апреля 2018 г., Компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) получила одобрение главного изменения к Сертификату типа на самолет SSJ 100, которое позволяет выполнять полеты в арктических широтах до 78,25 градусов с.ш. Об этом сообщает ГСС.
«Проведенные в конце марта на архипелаге Шпицберген испытания подтвердили, что зона выставки инерциальной навигационной системы SSJ 100 может быть успешно расширена с целью выполнения полетов с аэродромов базирования, находящихся в указанных широтах. В рамках испытаний экипаж самолета провел выключение и включение всех систем самолета, удостоверился в корректности их работы, а также выставил инерциальные системы в различных вариациях на стоянке самого северного гражданского аэропорта мира — Свальбард на архипелаге Шпицберген», — отметили в ГСС.Инерциальная навигационная система предназначена для определения местоположения самолета, а также ряда параметров его движения. Испытания SSJ 100 на Шпицбергене были обусловлены особенностями полетов в арктическом регионе, где эксплуатация воздушного судна осуществляется вблизи ограничений, установленных поставщиками оборудования, в том числе инерциальной системы.По результатам успешно проведенных испытаний Росавиация выдала одобрение главного изменения к Сертификату типа на самолет SSJ 100
-
В подмосковном Жуковском продолжаются испытания самолета Sukhoi Superjet 100 с бортовым номером 97006, на котором установлены горизонтальные законцовки крыла. Гражданские самолеты Сухого (ГСС) начали новый этап испытаний, в задачи которого входит определение характеристик самолета на больших углах атаки.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/6bTf-0YZ7-Y
Первый испытательный полёт самолёта Sukhoi Superjet 100 с установленными горизонтальными законцовками крыла.
Как сообщили в пресс-службе компании АО «Гражданские самолёты Сухого» (ГСС, входит в состав Объединённой авиастроительной корпорации) — разработчика SSJ100, полёт воздушного судна с заводским номером 95032 с установленными горизонтальными законцовками крыла занял 2 часа 42 минуты. «В соответствии с полётным заданием, лётный экипаж АО „ГСС“ выполнил оценку характеристик устойчивости и управляемости самолёта в различных конфигурациях механизации крыла, — рассказали в ГСС. — Также в полёте были выполнены режимы по определению расходов топлива на различных этапах». По данным пресс-службы компании, полёт ВС проходил в диапазоне высот до 11 тыс. м.
-
19 декабря 2017 года тридцать пятый самолет SSJ100 пополнил парк российской авиакомпании Аэрофлот. Воздушное судно передано в рамках контракта на 20 самолетов, подписанного национальным перевозчиком с лизинговой компанией «ВЭБ-лизинг» и Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) на авиасалоне МАКС 2017.
Полученный SSJ100 с бортовым номером RA-89099, названный в честь балкарского поэта Кайсына Кулиева, стал пятым воздушным судном, переданным по новому контракту. Самолеты поставляются в двухклассной компоновке: 12 мест в салоне бизнес-класса и 75 в салоне экономического класса. Аэрофлот в настоящее время эксплуатирует SSJ100 в той же спецификации — на 87 пассажиров. Таким образом, база обслуживания новых воздушных судов не потребует значительных изменений.
Самолеты SSJ100 эксплуатируются авиакомпанией с июня 2011 года. Первый твердый контракт на поставку 30 самолетов SSJ100 был выполнен в прошлом году. Новые поставки позволят Аэрофлоту довести количество воздушных судов такого типа до пятидесяти в составе своего самолетного парка.В настоящее время Аэрофлот выполняет полеты на Sukhoi Superjet 100 по нескольким десяткам направлений в города России и Европы.
-
Лётные испытания регионального авиалайнера Sukhoi Superjet 100 с аэродинамическими законцовками крыла (винглетами) запланированы на декабрь 2017 года, сообщил ТАССв кулуарах Dubai Airshow 2017 официальный представитель «Гражданских самолётов Сухого». Установка винглетов позволит Суперджету снизить расход топлива минимум на 3%, сейчас идут их наземные испытания.
«Использование законцовок улучшит взлётно-посадочные характеристики и снизит расход топлива Sukhoi Superjet 100 не менее чем на 3%, — сказал он. — В настоящее время проводятся наземные испытания. Лётные испытания самолёта с законцовками запланированы на декабрь 2017 года».
-
24 Oct 2017, 00:05 Объединенная авиастроительная корпорация нашла новый рынок сбыта самолетов SSJ 100. Корпорация договорилась о поставке пяти самолетов в Замбию. До сих пор наиболее успешным зарубежным рынком для этого самолета была Мексика, где сейчас местный перевозчик эксплуатирует 22 российских самолета, а в дальнейшем может расширить парк до 40 судов.
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) заключила с Замбией контракт на поставку пяти самолетов SSJ 100, сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» глава корпорации. Он отметил, что подписание «состоялось на абсолютно новом» для компании рынке. В Замбию будет поставлен «один самолет в VIP-комплектации для руководителя государства, и еще четыре — для развития местной гражданской авиакомпании».
-
В Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) завершили прочностные испытания модернизированных створок шасси российского регионального самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100). Тесты подтвердили ресурс элемента, сообщили в ЦАГИ.
Испытания модернизированной створки шасси длились два года. За это время ее подвергали максимальным эксплуатационным нагрузкам. Открытие и закрытие элемента было сымитировано около 500 тыс. раз. «Эксперименты подтвердили работоспособность конструкции механизма привода при многократном использовании в условиях воздействия полетных нагрузок. Заложенные в конструкцию технические решения оказались верными, что и доказали завершившиеся испытания», — говорится в сообщении ЦАГИ.
О тестировании модернизированной створки основного шасси самолета SSJ 100 стало известно в феврале этого года. Тогда сообщалось, что элементу предстоит пройти примерно через 80 тыс. циклов для продления ресурса.
Обновленная створка шасси, в изготовлении которой применяются композиционные материалы, призвана улучшить аэродинамику воздушного судна.
-
Находящаяся в процессе создания российская авиакомпания «Азимут» и Холдинг ИНЖИНИРИНГ договорились о техобслуживании (ТО) ее самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100; производитель «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС)) в базовом аэропорту нового перевозчика — Ростове-на-Дону. Для этих целей дочерняя компания Холдинга ИНЖИНИРИНГ — С 7 ИНЖИНИРИНГ в июле текущего года открыла в ростовском аэропорту (код IATA: ROV) свою первую линейную станцию техобслуживания (ЛСТО) самолетов SSJ 100.
-
Мексиканская низкотарифная авиакомпания Interjet подтвердила готовность обсуждать заказ на дополнительные 10 региональных самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100), рассказал 19 июля президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь. Переговоры с Interjet прошли в рамках авиасалона МАКС-2017.
Мексиканская авиакомпания является крупнейшим иностранным эксплуатантом SSJ 100: в ее парке сейчас 22 самолета этого типа. В 2012 г. лоукостер разместил первоначальный заказа на 20 ВС, в 2014 г. перевел в твердый заказ опцион еще на 10 ВС. Слюсарь подтвердил, что последние восемь заказанных самолетов поставят перевозчику в этом и следующем году.
-
Иркутская региональная авиакомпания «ИрАэро» подписала твердый контракт на поставку четырех российских региональных самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) с Государственной транспортной лизинговой компанией. Договор был заключен 30 ноября в рамках проходящей в Москве «Транспортной недели».
-
Подписание состоялось 22 апреля в присутствии министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и акционера холдинга Grupo Alemán Мигеля Алемана.
Одно из соглашений предполагает создание совместного предприятия между АО «Гражданские самолеты Сухого» и одним из лидеров на рынке авиаперевозок — компанией Interjet (Мексика) — с целью продажи, маркетинга, обучения персонала и продвижения самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) в Северной, Центральной и Южной Америке, а также создания центра обслуживания в этих регионах.
-
Европейские авиационные власти валидировали расширение сертификата типа АР МАК, подтверждающее способность российского самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) совершать посадку в автоматическом режиме. Это следует из сообщения французского производителя авионики Thales, в котором говорится о том, что Европейское агентство по безопасности авиаперевозок (EASA) выдало сертификат на разработанный компанией автопилот для SSJ 100 на соответствие стандартам CAT IIIа ICAO.
-
Налет российских региональных самолетов Sukhoi Superjet 100 авиакомпании "Якутия" за время эксплуатации составил 300 часов.
-
В Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (ОАО "ВАСО") разработан комплекс мер, направленных на увеличение производства самолетокомплектов для самолёта SSJ 100.
Пресс-служба ВАСО приводит слова генерального директора ОАО "ВАСО" Виталия Зубарева: "доля агрегатов, производимых ВАСО для SSJ 100, составляет около 10% (в целом один самолетокомплект включает около 150 агрегатов). Речь идет о деталях, узлах и навесных агрегатах из полимерных композиционных материалов (ПКМ), производимых на заводе. Участие в проекте SSJ 100 осуществляется нами на договорной основе в тесном контакте с заводами в Новосибирске и Комсомольске-на-Амуре. На совместном видеосовещании принято решение по пересмотру сроков поставки первоочередной номенклатуры в адрес наших потребителей".
-
Клепальные автоматы Brotje сейчас - фото 10.04.2012