• Пресс-служба ЦАМТО представила десять самых перспективных направления сотрудничества России с зарубежными странами. К этим направлениям относится совместная разработка ВиВТ, создание совместных центров по ремонту, обслуживанию и продвижению российской техники на рынки третьих стран, а также программы по передаче технологий.

  •  

    Россия и Италия возобновляют замороженный четыре года назад проект неатомной подводной лодки S1000. Эта небольшая субмарина создается специально для экспорта в страны "третьего мира" — Египет, Марокко и другие. По последним данным, российских комплектующих в ней будет не 50, а 20 процентов. Зато России полностью доверили ее продвижение на рынке.

    В частности, некоторое время назад стороны обсудили возможность перезапуска совместного проекта, назвали несколько конкретных мер по продвижению подлодки на мировом рынке и договорились об удешевлении корабля. Последнее — самое интересное: за счет чего можно удешевить подлодку, чтобы ее с удовольствием покупали в мире?

    Судя по информации российских и западных СМИ, проект сделают дешевле, отказавшись от использования российских ракетных комплексов подводного пуска Club и, соответственно, расходов на их транспортировку в Италию и растаможку. Согласно последним договоренностям, соотношение российских и итальянских комплектующих теперь составит 20 к 80-ти (против 50 на 50, предполагавшихся ранее). Таким образом, доля России в будущей субмарине составил лишь одну пятую.