-
«ЗЭТО» («Завод электротехнического оборудования» г. Великие Луки, Псковская обл.) разработал оборудование для первой в мире термоядерной установки ITER во Франции.
Завод «ЗЭТО» совместно с инженерами Петербургского научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры имени Ефремова («НИИЭФА») разработал уникальный разъединитель внутренней установки на 12 кВ и 60 тысяч ампер для международного экспериментального термоядерного реактора ITER, целью которого является выработка термоядерной энергии в мирных целях. ITER расположен на юге Франции, где 28 июля 2020 года состоялась торжественная церемония по случаю начала работ по сборке и монтажу оборудования реактора.
-
Метод детонационного напыления, развивающийся в Институте гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, позволяет покрыть нужный материал тонкой пленкой и тем самым улучшить его характеристики. С помощью этой технологии сибирские ученые вместе с французскими коллегами создают элементы оборудования, которое будет установлено на Международном экспериментальном термоядерном реакторе (ITER)
-
Получены первые снимки Марса с камеры российско-европейской миссии ExoMars-2016, сообщили в четверг в пресс-службе Европейского космического агентства (ЕКА).
«ExoMars на этой неделе сделал первые снимки Марса в рамках подготовки к прибытию на Красную планету в октябре», — говорится в сообщении.
В момент съемки сделавший снимок аппарат Trace Gas Orbiter находился на расстоянии в 41 миллионов километров от Марса. Как отметили в ЕКА, полученные снимки «не идут ни в какое сравнение» с изображениями, которые будут получены миссией по достижению планеты: «Тем не менее это — важный этап для команды».
-
Запуск ракеты «Протон-М» с межпланетной научной станцией ExoMars-2016 завершился успешным выведением аппарата на отлётную траекторию. Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом миссии ExoMars-2016 был осуществлён в 12:31 мск 14 марта с космодрома Байконур. В 23:13 мск после четырех успешных включений маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М» космический аппарат миссии ExoMars-2016 штатно отделился от разгонного блока.
-
В НИЦ «Курчатовский институт» прошла погрузка в трейлеры для отправки в компанию «АСГ Суперкондакторс» (предприятие, на котором осуществляется намотка катушек тороидального поля магнитной системы термоядерной установки ИТЭР) трех последних длин проводника тороидального поля для реактора ИТЭР.
Фактически это — завершение долгого пути по изготовлению и поставке российского проводника тороидального поля — одного из ключевых компонентов строящегося на юге Франции термоядерного реактора будущего. Все 28 длин проводника (включая два макета), входящие в сферу ответственности России, были изготовлены, испытаны и отправлены в Европу за пять лет. После подписания соответствующих документов, предусмотренных процедурой Международной организации ИТЭР, это первое российское Соглашение о поставках будет официально признано выполненным.
-
Совместное российско-европейское производство проводника для катушек полоидального поля (ПП) установки ИТЭР прошло очередную контрольную точку: на стенде Sultan (CRPP, Швейцария) успешно проведены испытания первого квалификационного образца проводника катушки полоидального поля магнитной системы ИТЭР.
Напомним, что по условиям двустороннего соглашения с европейским Агентством ИТЭР коллеги из Европы осуществляют затягивание всего произведенного в России сверхпроводящего кабеля полоидального поля в стальную оболочку (джекетирование) и производят его обжатие (компактирование). При этом часть проводников являются ответственностью ЕС (10 длин), другая часть — ответственностью РФ (26 длин). Российские поставки проводников для катушек полоидального поля продлятся до 2017 года.
Ранее на этом стенде испытывался лишь короткий отрезок проводника для квалификации сверхпроводящего кабеля, теперь же настало время самого проводника. Образец был отрезан от 720-метровой длины проводника, предназначенного для изготовления катушки PF6.