• Корпорация "Иркут" планирует произвести и поставить на рынок порядка 300 многофункциональных истребителей семейства Су-30МКИ.

    "По Су-30МКИ это примерно 300 машин", - сказал журналистам во вторник на проходящем в ОАЭ авиасалоне Dubai Airshow-2011 заместитель руководителя службы маркетинга и внешних связей корпорации "Иркут" Андрей Алешин.

    Он отметил, что все ранее заключенные контракты по этому самолету успешно выполняются.

    По словам А.Алешина, наиболее масштабные поставки Су-30МКИ осуществляются в Индию. Недавно индийские авиастроители подняли в воздух первый полностью собранный на предприятиях корпорации HAL истребитель Су-30МКИ. "Этот самолет был собран из комплектующих, поставляемых корпорацией "Иркут", - уточнил А.Алешин.

    Отвечая на вопрос, в каком состоянии находятся работы по адаптации на Су-30МКИ сверхзвуковой противокорабельной ракеты "БраМос" А.Алешин сказал, что проект продвигается успешно. "Насколько нам известно, Индия уже далеко продвинулась на этом направлении", - отметил он.

    По данным из зарубежных источников ракетами "БраМос" может быть оснащено порядка 100 истребителей Су-30МКИ.

    А.Алешин отметил, что появление в арсенале Су-30МКИ сверхзвуковой противокорабельной ракеты "БраМос" может открыть новые рыночные перспективы как для самолетов семейства Су-30МК, так и для российско-индийских ракет "БраМос".

    А.Алешин сообщил, что идут переговоры о закупке Индией дополнительной партии Су-30МКИ. "Речь идет о закупке 42 истребителей", - сказал он По неофициальным данным, парк самолетов Су-30МКИ в Индии к 2020 году может быть доведен до 300 машин.

    Решение ВВС России закупить у корпорации "Иркут" партию истребителей Су-30МК, о чем было недавно объявлено военным руководством, А.Алешин назвал очень важным моментом. "До сих пор нам задавали один вопрос, почему российские ВВС не используют эту машину. Теперь этот вопрос снят", - сказал он.

    читать дальше