В начале весны Челябинский кузнечно-прессовый завод поставил несколько комплектов поковок для нового железнодорожного производства. Изделия будут устанавливаться на конечные узлы локомотивов Bombardier.

    Сотрудничество с иностранным заказчиком началось ещё в 2014 году. Конструктора Bombardier не раз побывали в Челябинске, оценив уровень и масштабы производства ЧКПЗ, лично согласовывая все технические нюансы. Была проделана большая работа, в том числе по выбору и закупу металла, определению видов термообработки, методов контроля и испытаний.

    Возможности Челябинского кузнечно-прессового завода оказались высоко востребованы иностранным партнером, а продукция ЧКПЗ удовлетворила высоким требованиям. На данный момент стороны рассматривают перспективы дальнейшего сотрудничества на постоянной основе.

    читать дальше

    12 февраля завершился трехдневный рабочий визит делегации компании Вombardier Aerospaсe (Белфаст, Северная Ирландия) в Верхнесалдинское подразделение Корпорации ВСМПО-АВИСМА. В рамках визита состоялся ряд деловых встреч, где представители компаний обсудили вопросы производства на ВСМПО титановых штамповок и деталей с получистовой механобработкой для крыла нового самолёта CSeries.

    читать дальше

  • Ростех и крупнейший в мире авиапроизводитель – компания Bombardier в рамках МАКС-2013 подписали меморандум о намерениях по созданию совместного предприятия  в России, которое будет выпускать самолеты Q400 для региональных перевозок. По оценкам специалистов, потребность в таких самолетах в РФ и странах СНГ составит более 250 единиц техники до 2030 года. В планах Ростеха начать их сборку уже через полтора года.

    Ростех и Bombardier войдут в СП на паритетных началах.  Госкорпорация в течение 2014 года построит завод в Ульяновской портовой особой экономической зоне. Инвестиции в проект составят  около 100 млн долларов. Bombardier, в свою очередь, передает все необходимые нематериальные активы: технологию производства, конструкторскую документацию, права интеллектуальной собственности и ноу-хау. Подписанный документ предусматривает поэтапную совместную работ. Планируется, что на первом этапе производство самолетов будет полностью осуществляться на территории партнера. В Ульяновске будет проводиться только адаптация техники под конкретного заказчика. С 2015 года планируется локализация сборки самолетов на территории России, а с 2016 года – и  компонентов планера. Максимальная мощность завода составит 24 самолета в год.

    читать дальше

    ВСМПО (входит в состав корпорации ВСМПО-Ависма) приступило к освоению получистовой механообработки поковок для нужд компании Bombardier Aerospace, специализирующейся на производстве региональных и бизнес-самолетов.

    В целом ВСМПО предстоит освоить выпуск более 20 видов деталей для нового проекта. Изделия будут пущены в серийное производство, когда заказчик проведет их сертификацию.