Это позволит в ближайшие два года на тысячу тонн увеличить региональный объём производства товарной форели.

    Зарыбление новых садковых линий посадочным материалом форели на участке реки Свирь успешно провело ООО «Гавань», а на озере Крестное — ООО «Пасторский ручей».

    В июле ООО «Форель на Свири» также откроет в поселке Вознесенье цех по глубокой переработке товарной форели мощностью до 50 тонн рыбы в год. В планах предприятия, которое два года назад организовало первое на реке Свирь рыбоводное хозяйство, увеличение садковых площадей для выращивания форели на новом рыбоводном участке.

    Увеличение объемов производства рыбы в последние годы связано с технологической модернизацией рыбоводных хозяйств, увеличением их производственных мощностей, и открытием новых. Положительно сказываются на рыбоводческих хозяйствах меры государственной поддержки аквакультуры, реализуемые на территории Ленинградской области.

    Ленинградская область стабильно входит в тройку российских регионов-лидеров по выращиванию радужной форели в садках. За 2015-2016 годы в различных районах области введено в эксплуатацию более 200 новых рыбоводных садков.

    «РусГидро» совместно со специалистами научно-производственной фирмы «АКВА РЕСУРС» выпустили в Чиркейское водохранилище 13 тысяч мальков радужной форели и 7 тысяч мальков ручьевой форели. Выпуск рыбы в водоем произведен в рамках благотворительной экологической программы. Напомним, что условия Чиркейского водохранилища отвечают всем требованиям, которые нужны для разведения любой разновидности форели.

    В акватории реки Вуоксы в Выборгском районе заработала новая линия по выращиванию форели. 120 дополнительных садков позволят увеличить производство ценной породы рыбы на 30%.

    Реализовало проект крупнейшее рыбоводческое предприятие области — ООО «Рыбстандарт». В планах компании в следующем году инвестировать в расширение производства около 500 млн рублей. На Вуоксе будет построено ещё 200 садков для выращивания форели, а также появится дополнительная инфраструктура рыбоводных участков.

    На сегодняшний день на производстве форели на предприятии занято свыше 100 человек. Годовой объём выпуска свежей рыбы превышает 1200 тонн.

    На озере Михалево в Выборгском районе открыта новая садковая линия по выращиванию форели. В эксплуатацию введено 65 садков. Новые мощности позволят увеличить объем производства рыбы до 1100 тонн в год.

    На церемонии торжественного открытия новых производственных мощностей было отмечено, что производство рыбоводной продукции в Ленинградской области по итогам 2015 года составит порядка 7,1 тысяч тонн, из которых реализация товарной рыбы — около 3,5 тысяч тонн. Эти показатели выше уровня предыдущего года, положительная тенденция должна сохраниться и в последующие годы. В 2014 году в 47-м регионе было выращено 6,7 тысяч тонн рыбы.

    читать дальше

    В с.п. Нестеровское в Ингушетии открылось прудовое крестьянско-фермерское хозяйство Т.Булгучева. Первая партия из 5000 годовалых мальков форели была пущена в новый водоём 3 мая. Через несколько лет форель достигнет необходимого среднего веса и размера.

    читать дальше

    В Сочи вывели новый вид форели, которая нерестится раньше обычного — в августе. Благодаря этому появилась возможность наладить почти круглогодичное производство красной икры в России.

    По словам директора племенного форелеводческого завода, о расширении производства на предприятии задумались после введения продуктовых санкций. Ввоз икры и мальков из-за рубежа не запрещен, но из-за изменения курса валют заказчики в два раза увеличили заявки на покупку икринок сочинской форели. «Чтобы удовлетворить спрос, планируем выпустить еще одну породу, которая идет ранним нерестом, чтобы в августе месяце она нерестилась. Рынок поставок мальков ранонерестящейся форели пока не занят, хотим занять этот рынок», — рассказал Милега.

    Форелеводческий завод в Сочи — единственный в стране специализируется на поставках на рыбоводные предприятия икры и мальков форели распространенных пород. В год здесь производят около 60 млн икринок форели и более 600 тонн товарной рыбы. Всего на Кубани в 2014 году было выращено свыше 760 тонн форели.

    «В конце лета мы сможем получить порядка 6−9 млн икринок новой породы. Если будет интерес от рыбопроизводителей, готовы будем начать поставки мальков по всей стране, причем наша продукция не уступает по качеству импортной, но в два раза дешевле», — рассказал главный рыбовод форелевого хозяйства Евгений Терешков.

    Время нереста форелевых зависит от широты местности, высоты над уровнем моря и температуры воды. В северных странах, в том числе на российском Дальнем Востоке, нерест начинается в середине сентября, в Западной Европе продолжается до января и даже до конца февраля. «Сейчас мы работаем над породой, способной нереститься в апреле и до начала лета, что позволит наладить практически круглогодичное производство красной икры», — добавил Терешков.

    • форель
    • форель

    В Пермском крае открыто предприятие по производству рыбы форелевых пород

    В Гремячинске открыто предприятие по производству рыбы форелевых пород в искусственном пруду. Инициатором реализации проекта в 2011 году выступила компания ООО «ФИШ».

    На сегодня предприниматели построили плотину с гидротехническими сооружениями, микро-ГЭС с разводкой силовой электрической части, создали инфраструктуру территории, построили дороги к объекту и оборудовали искусственный пруд. Инвестиции по проекту составили порядка 5 млн. рублей.

    В ноябре ООО «ФИШ» получило поддержку в рамках конкурса инвестиционных проектов малого агробизнеса, который проводит Минсельхозпрод Пермского края. Из краевого бюджета предпринимателям возместили около 700 тыс. рублей.

    В настоящее время в прудах кроме форели разводится карп, хариус, бычок подкаменный, красноперка – данные рыбы были запущены для создания благоприятной экосистемы, их общая ихтиомасса составляет около 4% от рыбы форелевых культур. В декабре зимняя открывается рыбалка на форель и хариуса.

    - К концу следующего года мы планируем наладить ежегодное производство товарной рыбы до 20 тонн и открыть цех по переработке – холодному копчению, - рассказывает директор Илья Палкин. - Весной начнем строить туристическую инфраструктуру для нашей рыбоводческой фермы – гостевые дома, бани и места для отдыха.