• В Тюмени торжественно открыт учебный корпус № 7 Тюменского государственного нефтегазового университета. Этого момента ТюмГНГУ ждал восемь лет. Возведение здания проходило за счёт собственных средств университета (1,9 млрд рублей) и федерального финансирования (100 млн рублей). Седьмой корпус имеет площадь 36 тысяч квадратных метров и может принять более 2700 студентов. Он состоит из блоков разной этажности — от одного до шестнадцати — и имеет тёплый переход в стоящий рядом корпус, построенный ранее. Более трети всех площадей отведено под аудиторный фонд. Там также расположились мультимедийные лекционные залы, лингафонные кабинеты, библиотека, кинозал.

    читать дальше

    Сегодня в п.Ореховка Зеленодольского района РТ состоялось открытие лицея-интерната для одаренных детей с углубленным изучением химии им.академика П.А.Кирпичникова.

    Общая площадь здания – более 8,5 тыс. кв.м. Лицей рассчитан на 140 учащихся. В этом году было принято 112 учеников 7-10 классов из разных районов Республики Татарстан. Средняя наполняемость классов - 14 человек.

    В лицее помимо кабинетов химии и жилых помещений имеются спортивный зал и бассейн.

    Два года назад в Актаныше была открыта гуманитарная гимназия-интернат для одаренных детей, в прошлом году совместно с КФУ открылся ИТ-лицей. Такие учебные заведения будут появляться и в дальнейшем - в следующем году планируется открытие совместно с КНИТУ-КАИ технического лицея.

    Фото

  • Здесь всего одна роженица – робот Ева. Ева и ее дети создают докторам стрессовые ситуации: теряют сознание, задыхаются, нуждаются в экстренном кесаревом сечении… Внешность, вес и рост у мамы и малышей человеческие. И за свою жизнь они борются совсем по-человечески: хрипят, сипят, плачут, жалуются на боль. У них бьется пульс, синеют ногти, синеет лицо при цианозе, прослеживается функция легких, кровоточат надрезы. Робота может и стошнить. Можно прописать любую патологию в сценарии, и кукла будет выдавать необходимые параметры.

    На базе клиники Челябинской государственной медицинской академии заработала уникальная «тренировочная площадка», их всего четыре в стране. На тренажерах, муляжах и роботах здесь будут «ставить руку» акушерам-гинекологам, практиковать анестезиологов-реаниматологов и неонатологов. Врачей здесь называют «курсантами»: по сути, это традиционные курсы повышения квалификации, но только в нетрадиционном исполнении.

    При создании клиники на уровне мировых стандартов только на капитальный ремонт помещения из федерального бюджета потрачено около шести миллионов рублей. На 37,5 миллиона закуплено нового оборудования. Это совсем не игра в куклы. Из институтов приходят студенты, которые к хирургическому столу и близко не подходили. За родами они в лучшем случае наблюдали из угла родзала. Это не вина медицинских вузов, новое законодательство фактически не позволяет студенту приближаться к пациенту. Поэтому за медицинскими тренажерами – будущее.

  • 30 ноября 2011 года состоялась торжественная церемония открытия нового учебно-лабораторного корпуса Брянского Государственного Технического Университета.


     Источник фото: tu-bryansk.ru



    Открытый корпус отвечает современным представлениям о достойном облике высшего учебного заведения — образовательного, научного и культурного центра Брянского региона, имеет современную планировку и внутреннюю отделку, полностью оснащен телекоммуникационными системами.

    На пяти этажах общей площадью 10,5 тыс. кв. м размещены поточные лекционные и учебные аудитории, специализированные кабинеты для размещения компьютерных классов, залы для спортивных занятий с раздевалками и душевыми, тренажерный зал, конференц-зал для проведения научных конференций и защит диссертаций, читальный зал с доступом в Интернет и книгохранилищем.

    читать дальше