Центр нанотехнологий и наноматериалов Мордовии (ЦНН) выпустил первую партию электроизоляционных плит из углекомпозита, сообщил ЦНН, созданный Фондом инфраструктурных и образовательных программ Роснано и правительством Мордовии.

    Такие плиты применяются в электроэнергетике для изготовления электрощитов, трансформаторов, а также в строительстве. Партнерами мордовского наноцентра в этом проекте выступили московский институт ВИАМ, специализирующийся на разработке материалов для авиапрома, и саранский завод «Резинотехника», предоставивший площадку и оборудование. Совместный проект ЦНН и ВИАМ по созданию новых композитных изделий стартовал в 2013 году.

    читать дальше


  • Инновационными материалами холдинга «Композит» был реконструирован путепровод №3 через Мамадышский тракт


    В конце 2011 г. легкими и прочными инновационными материалами Холдинговой компании «Композит» были усилены два моста в Казани, включенные в план подготовки инженерных объектов к Универсиаде 2013 года. В результате усиления допустимая нагрузка на несущие опоры увеличилась на 30% по сравнению с исходной.


    В конце 2011 года завершились ремонты отдельных мостовых сооружений в Казани, которые включены в план подготовки объектов к Универсиаде 2013 года. Инновационными материалами холдинга «Композит» был реконструирован путепровод №3 через Мамадышский тракт. Этот объект является одной из главных автомобильных артерий столицы Татарстана. Реконструкция моста проводилась с применением Системы внешнего армирования (СВА). В строительной индустрии СВА используют в качестве элемента усиления и ремонта железобетонных и деревянных конструкций. Преимущества материала: высокая прочность на растяжение, коррозионная и химическая стойкость, низкий вес и долговечность.


    читать дальше