-
26 декабря 2020 года во Владивостоке поднят Андреевский флаг на корабле противоминной обороны «Яков Баляев» проекта 12700.
Согласно планам командования ВМФ, новейший морской тральщик в ближайшее время приступит к выполнению задач в составе 114 бригады кораблей охраны водного района Тихоокеанского флота.
«Яков Баляев» — это четвёртый корабль проекта 12700, построенный Средне-Невским судостроительным заводом по заказу ВМФ РФ.
-
1. Два новых рейдовых водолазных катеров проекта 23040 — РВК-1264 и «Александр Шеремет», построенные по заказу Минобороны России на ОАО «Завод Нижегородский Теплоход».
-
В августе состоялась первая отгрузка экструзионного пенополистирола ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON в Австралию, что явилось результатом планомерной работы подразделения ТН-Азия по продвижению бренда и продукции компании в Тихоокеанском регионе.
«Активная работа по выстраиванию отношений с австралийскими партнёрами велась на протяжении последних полутора лет. За это время довелось не только представлять компанию и ассортимент, но и бороться с недоверием к качеству материалов из России, а также другими предрассудками, которые, к сожалению, очень сильны в данном регионе. На текущий момент удалось наладить контакт с пятью потенциальными дистрибьюторами в стране. Первым из них от слов к делу перешёл Liner», — комментирует Илья Вдовенко, директор по продажам ТН-Азия.
-
24 июля 2020 г. на Средне-Невском судостроительном заводе (г. Санкт-Петербург) состоялась торжественная церемония закладки новейшего корабля противоминной обороны (ПМО) проекта 12700 «Лев Чернавин».
-
ООО «Комменж» произвело модернизацию модулей защиты систем передачи типа МЗСП-Д. Основной потребитель этих устройств — предприятия, эксплуатирующие системы, которые обеспечивают связь, передачу данных и телеметрической информации газо- и нефтепроводов (Газпром Трансгаз и Транснефть).
МЗСП-Д устанавливаются в гнезда кабельных боксов и обеспечивают защиту оборудования цифровых систем передачи от перенапряжений, а так же коммутацию между кабелем и оборудованием.
-
На ПТПА началась отгрузка крупного заказа для ПАО «Транснефть». В мае предприятию предстоит выпустить и поставить 60 единиц шиберных задвижек диаметром от 150 мм до 1200 мм.
-
Новый набор реагентов для выявления коронавирусной инфекции разработал ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (г. Москва). Институт является одним из ведущих научных учреждений в России, обладает огромным опытом по созданию диагностических наборов для выявления различных инфекционных заболеваний и собственными производственными мощностями для их массового производства.
Диагностический набор успешно прошел клинические испытания и 25 марта 2020 года зарегистрирован для использования в Российской Федерации (Регистрационное удостоверение на медицинское изделие №РЗН 2014/1987). Новый тест соответствует всем современным европейским требованиям (включает реагенты для всех этапов, обеспечивает качество исследования каждого пациента с помощью внутреннего контроля) и позволяет выявлять не только SARS-Cov-родственные вирусы (SARS-CoV и SARS-CoV-2), но и в одной реакции мультиплексного формата обнаруживать РНК вируса MERS-Cov, вызывающего сходное по симптомам заболевание — Ближневосточный респираторный синдром.
-
Ученые Фонда перспективных исследований и Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова разработали авиационный роторно-поршневой двигатель, ряд элементов которого изготовлен с помощью 3D-печати.
В разработке используются композиционные металлокерамические материалы нового поколения с высокими физико-механическими характеристиками, а также электронная система управления двигателем и система топливоподачи, разработанные в России.
Двигатель способен работать на различных видах топлива, в том числе авиационном керосине, газе и бензине. Он может быть использован в беспилотных летательных аппаратах, легкомоторной авиации, робототехнических платформах, а также в составе генераторов гибридных силовых установок и в качестве лодочных и автомобильных моторов. При рабочем объеме 0,4 литра в ходе испытаний двигатель развил мощность в 120 лошадиных сил.
-
Сегодня в Балтийске после успешного завершения ходовых и государственных испытаний на морском тральщике «Владимир Емельянов» поднят флаг ВМФ России. Второй серийный корабль проекта 12700 «Александрит» пополнил состав Краснознамённого Черноморского флота, в следующем году тральщик совершит переход к месту постоянного базирования.
Проект корабля разработан АО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» (Санкт-Петербург). Тральщик имеет уникальный, самый большой в мире корпус (среди боевых кораблей) из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии. Применение этой технологии позволяет увеличить срок службы корабля и значительно снизить его магнитное поле, что обеспечивает безопасность при поиске и тралении мин.
-
АО «ВНИПИпромтехнологии» из г. Чита (инжиниринговый центр уранового холдинга «АРМЗ"/Горнорудный дивизион госкорпорации «Росатом») завершило проектирование технологической линии для австралийского горнодобывающего предприятия «Clean TeQ Sunrise Pty Ltd (Clean TeQ)».
Контракт с Clean TeQ стал первым в области проектирования за пределами бывшего СССР за всю 68-летнюю историю института.
-
Завод «Метровагонмаш» (Московская обл.) передал первые два двухвагонных рельсовых автобуса РА-3 Центральной пригородной пассажирской компании. О
Ожидается, что пассажирами новых поездов станут жители Брянской области.
Рельсовые автобусы РА-3 — это современные комфортабельные дизельные поезда, которые могут эффективно использоваться для организации городских, пригородных и межрегиональных пассажирских перевозок на неэлектрифицированных участках железных дорог, оборудованных как низкими, так и высокими платформами. Рельсовый автобус может состоять из 2 или 3 вагонов. При использовании двух поездов в сцепке по системе многих единиц, количество вагонов может достигать 6.
-
28 августа, океанографическое исследовательское судно проекта 20183 «Академик Александров», построенное в Центре судоремонта «Звездочка», вернулось в акваторию предприятия, выполнив программу государственных испытаний. Об этом сообщили в пресс-службе верфи.
Судно вышло в полигоны Белого моря 14 августа. В течение двух недель сдаточная команда «Звездочки» и экипаж «Академика Александрова» отработали предусмотренные программой испытаний задачи по подтверждению проектных характеристик ОИС, проверили все системы и механизмы, мореходность судна, его скоростные и маневренные характеристики, работоспособность систем радиоэлектронного вооружения и основных технических средств.
По докладу ответственного сдатчика заказа — старшего строителя ЦС «Звездочка» Дениса Новикова, задачи, поставленные перед корабелами и экипажем, решены в полном объеме.
После проведения ревизии судна планируется контрольный выход в море.
-
Центробанк сообщил, что международнеые резервы России на 9 августа 2019 года выросли на 2 процента, или на 10,2 миллиарда долларов выше уровня, зафиксированного неделей ранее. Теперь они составляют 527,1 миллиарда долларов.
Рост резервов произошел на фоне преобладавшего воздействия положительной переоценки, подкрепленного покупкой иностранной валюты в рамках бюджетного правила и монетизации золота.
Объем же международных резервов десятую неделю подряд превышает установленный Банком России целевой уровень в 500 миллиардов долларов.
-
На российском производстве светодиодных светильников начался выпуск продукции со световой эффективностью 170 люмен с ватта. Новые модификации являются самыми энергоэффективными в ассортименте «ФЕРЕКС».
Российский производитель расширил линейку уличных светодиодных светильников FLA тремя новыми модификациями с потреблением 45, 60 и 85Вт. Показатель световой отдачи у всех трех новинок составляет 170 Лм/Вт*. Это рекордные значения не только для ассортимента продукции завода, но и почти уникальные для данного сегмента рынка.
-
Сегодня в Санкт-Петербурге на ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» заложен морской тральщик «Анатолий Шлемов» — 7-й тральщик проекта 12700 «Александрит».
Серия:
Зав. № 521 — заложен
22.09.12 — спущен27.06.14 — передан09.12.16 — «Александр Обухов» (БФ)Зав. № 522 — заложен
24.04.15 — «Георгий Курбатов»Зав. № 523 — заложен
25.01.17 — спущен25.04.18 — передан29.12.18 — «Иван Антонов» (ЧФ)Зав. № 524 — заложен
20.04.17 — спущен30.05.19 — «Владимир Емельянов» (для ЧФ)Зав. № 525 — заложен
26.12.17 — «Яков Баляев» (для ТОФ)Зав. № 526 — заложен
25.07.18 — «Пётр Ильичёв»Зав. № 527 — заложен
12.07.19 — «Анатолий Шлемов» -
Смешанный авиационный полк Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированный в Челябинской области, пополнился тремя новыми многофункциональными истребителями-бомбардировщикми Су-34. Об этом сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Новые Су-34 войдут в состав 2-й эскадрильи полка. Всего теперь на Южном Урале базируется 21 самолет Су-34. Традиционно летные экипажи прошли обучение управлению новыми машинами в Липецком центре боевого применения фронтовой авиации, освоив летную практику, выполнение элементов высшего пилотажа и подготовившись к технической эксплуатации нового типа самолетов. До конца года для доформирования 2-й эскадрильи в округ поступит еще три таких бомбардировщика.
-
Пензенский «Радиозавод» представил перспективный комплекс управления артиллерийским дивизионом на выставке вооружения и военной техники, которая развернута на полигоне Артиллерийского инженерного института в Пензенской области на время проведения Всеармейского конкурса «Мастер-оружейник».
«Отличительной его особенностью является планшет с новейшим отечественным процессором ВМ-14, — рассказал главный инженер Владислав Кузьмин. — Комплекс сейчас находится на заключительном этапе государственных испытаний. Он позволит в десятки раз сократить время открытия огня артиллерийским подразделениям. Например, по существующим нормативам время на открытие огня по внеплановой цели на оценку отлично составляет три минуты. Использование же комплекса позволит артиллеристам в автоматизированном режиме определять координаты целей и выполнять стрельбы уже через 9 секунд.
Владислав Кузьмин отметил, что комплект может поставляться как в кейсах, так и на любом транспортном шасси.
Сегодня на выставке в Пензе был представлен комплекс, который размещен на базе шасси УАЗ «Патриот».
-
Сегодня в Санкт-Петербурге на АО «Средне-Невский судостроительный завод» спущен на воду морской тральщик «Владимир Емельянов» — 2-й серийный корабль проекта 12700 «Александрит».
Серия:
Зав. № 521 — заложен
22.09.12 — спущен27.06.14 — передан09.12.16 — «Александр Обухов» (БФ)Зав. № 522 — заложен
24.04.15 — «Георгий Курбатов»Зав. № 523 — заложен
25.01.17 — спущен25.04.18 — передан29.12.18 — «Иван Антонов» (ЧФ)Зав. № 524 — заложен
20.04.17 — спущен30.05.19 — «Владимир Емельянов» (для ЧФ)Зав. № 525 — заложен
26.12.17 — «Яков Баляев» (для ТОФ)Зав. № 526 — заложен
25.07.18 — «Пётр Ильичёв»Зав. № 527 — готовится к закладке — «Анатолий Шлемов»
-
Около 80 единиц военной техники поступило в текущем году на вооружение соединений и воинских частей Центрального военного округа (ЦВО). Об этом журналистам сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
«С начала 2019 года в соединения и воинские части округа поступило 11 самолетов, более 10 единиц ракетно-артиллерийского вооружения, в том числе противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С», свыше 30 модернизированных БМП-2 и БТР 82А. Для оснащения соединений и воинских частей современными средствами связи поступили 12 образцов подвижных радиостанций, а также техника автомобильной и продовольственной служб. На усиление воздушного пространства Сибири поступила радиолокационная станция «Небо-У», предназначенная для обнаружения, измерения координат и сопровождения самолетов, крылатых и управляемых ракет на дальности до 600 километров, — сообщил генерал-полковник А. Лапин.
Ранее командующий сообщал, что в 2019 году на вооружение ЦВО поступит более 700 единиц нового вооружения, что позволит увеличить боевой потенциал округа на 5,5 процентов.
-
Новый Байкальский железнодорожный тоннель на Байкало-Амурской магистрали расположен на границе Иркутской области и Бурятии. Проходка тоннеля длиной почти 6,7 км завершена в 2018 году, сейчас работы вышли на завершающий этап.
Тоннель является важным объектом в программе увеличения объемов перевозок по трассе БАМа. После его полного ввода в строй на рубеже 2019-2020 годов пропускная способность железной дороги на этом участке вырастет в 2,5 раза!