Подростки на 30-35% меньше стали употреблять алкоголь и табак с тех пор как в России усилили ограничительные меры по их продаже, заявила заведующая отделением медико-социальных проблем ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава, профессор Елена Скворцова.

    По словам эксперта, ограничения на торговлю алкоголем для подростков, времени продажи алкоголя и мест распития спиртного в целом в России дали свои результаты.

    «До 2010 года пиво было пищевым продуктом, получаемым естественным брожением. Естественно, все те регламентации, которые распространяются на алкогольные напитки, они не распространялись на пиво, и каждый подросток мог пить сколько угодно пива», — сказала Скворцова в ходе конференции в рамках проекта Минздрава «Здоровая нация».

    Сейчас, по словам эксперта, пиво по-прежнему занимает первое место среди напитков, употребляемых мальчиками-подростками, однако употребление снизилось.

    читать дальше

    Копенгаген и Санкт-Петербург, 15 февраля 2013 г.

    Данные, опубликованные Европейским региональным бюро ВОЗ, свидетельствуют о значительном снижении употребления алкоголя и табака среди подростков Российской Федерации. В частности, согласно последнему отчету об исследовании “Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья” (HBSC) число 13-летних девочек, которые курят не реже одного раз в неделю, снизилось почти в 3 раза. Показатели еженедельного курения среди 15-летних  девочек и мальчиков тоже снизились значительно.

    читать дальше

  • В Госдуму уже внесён законопроект, серьёзно ужесточающий борьбу с никотиновой зависимостью. Все нововведения российские специалисты обсуждали со своими коллегами из Беларуси и Казахстана. До конца этого года страны таможенной тройки должны выработать единый технический регламент для табачной продукции.   Курить или не курить в России – теперь это должен определять закон. Проект документа, который уже внесён на рассмотрение в Государственную думу, назван самым жёстким в истории страны. Любителей затянуться будут не только пугать страшными картинками на пачках сигарет, которые, кстати, и подорожают вдвое, но и начнут штрафовать. Например, не только за курение в общественных местах, но даже и за перекуры на работе.   Список мест, который запрещает дымить, едва умещается на двух страницах законопроекта. Чистыми зонами станут не только больницы и школы, но и гостиничные номера, рынки, переходы метро. Кроме того, найти любимую марку табака скоро будет не просто. Сигареты уберут из открытой продажи и будут предоставлять только по просьбе покупателя. Причём на пачку скоро без страха и не взглянешь. Уже утверждены устрашающие картинки и голограммы, которые с первого июля появятся на сигаретах. Гламура больше не будет.  

    читать дальше