-
Южная Корея заинтересована в российских дорожно-строительных технологиях
Дорожно-строительная технология, разработанная ООО «Малиновский комбинат железобетонных изделий» (МК ЖБИ), вызвала интерес у южнокорейских производителей. Строительная компания Cheong Jin Co. Engineering & Construction Ltd. подтвердила намерение закупить лицензию на производство линии бетонных водоприемных решеток для малазийского региона: Южной Кореи, Малайзии и Японии. Подробнее — в материале Planet Today.
Отечественное изделие является альтернативой чугунным решеткам и имеет по сравнению с ними ряд преимуществ. Это и высокие эксплуатационные характеристики (срок службы — до 25 лет), и снижение затрат на производство и эксплуатацию в 2-2,5 раза. Но главное преимущество — повышение уровня безопасности дорожного движения: коэффициент скольжения бетона практически равен аналогичному показателю для асфальтобетонного покрытия.
Уникальность российского изделия — в том, что оно выполняется на вибропрессе с введением в бетон армированного каркаса. Такой метод вибропрессования с арматурным каркасом выполнен впервые в мировой практике и защищен отечественным патентом.
-
В предыдушем материале мы писали о том, что кировское предприятие «Стилкэп» запустило в производство свой аналог ервопейской гвоздевой пластины GNA20 (наше название GP). Эта пластина отличается невысоким зубом (8,5 мм) специфической формы. Повторить такое изделие было непросто, но кировские инженеры и мастера справились. Строители оценили качество и доступную цену российской гвоздевой пластины и на неё появился устойчивый спрос. Однако, для деревянных конструкций большого размера пластин с низким зубом недостаточно.
Поэтому в начале мая, в дополнение к существующей линейке гвоздевой пластины GP (высота зуба 8,5 мм), компания «Стилкэп» начала производство МЗП с высоким зубом.
-
Государственная компания «АВТОДОР» производит реконструкцию автомобильной дороги М3 Украина. Для повышения надежности дорожных конструкций и обеспечения высокого качества дороги было применено пеностекло портфельной компании РОСНАНО ICM Glass.
Снизу вверх: грунт — геотекстильный материал — пеностекольный щебень — геотекстильный материал — несущий слой — асфальт
Эффективность теплоизоляции ICM Glass в дорожном строительстве обусловлена уникальным сочетанием свойств пеностекла: высокой прочности, устойчивости к агрессивным средам, морозостойкости и долговечности. Данные характеристики позволяют защитить дорожное полотно от разрушений, вызванных промерзанием почвы, что существенно увеличивает срок эксплуатации даже при строительстве на слабых, подвижных и мерзлых грунтах. Кроме того, конструкция дороги с пеностеклом ICM Glass снижает стоимость строительства на 10-20%.
-
Автор репортажа — Аслан Шауей
Несмотря на кризис недвижимости, вопрос о приобретении своего жилья остро стоит перед многими семьями в нашей стране, передо мной в том числе. Потому я время от времени провожу мониторинг рынка, смотрю что и сколько стоит, выбираю между квартирой и домом. Жена настаивает на доме — у него площадь больше, нет соседей озабоченных сверлением общей стены, опять же сверху никто не будет гонять шары для боулинга и не будет бить жену/посуду/барабан/пианино. Я понимаю, что в таком доме будет намного скучнее жить, но в разы спокойнее.
Потому, чтобы выяснить, из чего делают современные дома я отправился на производство стеновых панелей.Напомню, что на этом производстве я пару лет назад снимал производство клееного бруса из которых специалисты компании GOOD WOOD собирают дома (вот репортаж). Но технологии не стоят на месте, и сейчас полным ходом идет сборка стеновых панелей, из которых собирают дома нового поколения.
-
Фасадными системами, разработанными в Институте теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, уже оборудованы жилые дома, школы, детские сады и промышленные постройки Новосибирской области.
Заведующий лабораторией проблем энергосбережения ИТ СО РАН доктор технических наук Михаил Иванович Низовцев отметил, что разработка особенно хорошо подходит для утепления строящихся и обновляемых зданий, поскольку не требовательна к качеству конструкционного слоя монтажа. Как подчеркнул ученый, такое свойство особенно актуально для Новосибирска, поскольку большая часть жилого фонда нашего города нуждается в том или ином ремонте.
-
Группа компаний «СтиC», крупнейший производитель стеклопакетов в России, запустила в продажу «Теплопакет DS» — энергоэффективный стеклопакет нового поколения, созданный на основе стекла с нанопокрытием от подмосковного завода портфельной компании РОСНАНО SP Glass.
Предприятие SP Glass оснащено самой современной в России производственной линией по нанесению нанопокрытий, которая позволяет выпускать широкую гамму стекол с напылением, а также осуществлять быстрые переходы с одного вида продукции на другие.
-
Источник фото: green-city.su
На Дальнем Востоке испытывают соломенный дом, который может послужить началом массовому внедрению технологии панельного соломенного домостроения в Приморье.
Проект архитектора Павла Казанцева из ДВФУ и Анны Ляшко, сотрудницы из проектных компаний, представляет собой индивидуальный жилой дом из готовых панелей из прессованной соломы, с пассивным и активным солнечным отоплением, сообщает «green-сity.su».
Активная солнечная система отопления и горячего водоснабжения включает 6 вакуумных трубчатых коллекторов. Фотоэлектрические панели предлагается использовать прежде всего для поддержания автономной работы солнечной системы отопления и ГВС. Направление и интенсивность ветра и солнечной радиации сравнительно легко поддаются компенсированию средствами архитектуры. В результате «пассивное» решение позволяет добиваться заметного улучшения комфорта, в том числе улучшения показателей температуры и влажности воздуха, снижая потребность в традиционных инженерно-строительных приёмах.
-
Крупнейший производитель стеклопакетов в России — Группа компаний «СТиC» — завершила проект по остеклению нового жилого комплекса комфорт-класса «Булгаков» во Всеволожске. Для остекления комплекса использовалась собственная разработка «СтиС» — «Теплопакет 2.0», созданная на основе стекла с нанопокрытием от подмосковного завода портфельной компании РОСНАНО SP Glass.
Предприятие SP Glass оснащено самой современной в России производственной линией по нанесению нанопокрытий, которая позволяет выпускать широкую гамму стекол с напылением, а также осуществлять быстрые переходы с одного вида продукции на другие.
-
Владимир Аветисян, заместитель Председателя Правления РОСНАНО: «Я считаю, что это революция на рынке крупнопанельного домостроения. Это единый проектно-производственный комплекс где можно моделировать и проектировать любые дома: лего-конструктор, только в масштабе один к одному. Подобных прецедентов у нас в стране нет. По срокам, за которые был реализован этот проект, мы можем лидировать не только в России, но и в Европе».
Ведущий: В эфире телеканал «Россия 24» и мы продолжаем. Эстетика, комфорт, экологичность. Градостроительная политика меняется, типовые панельные многоэтажки уходят в прошлое. Их Сменяют нанодома. Спецрепортаж Алины Темновой «Улицы строителей 2.0» продолжит наш эфир.
-
Пеностекло портфельной компании РОСНАНО ICM Glass было применено для надежности дорожных конструкций в научно-образовательном комплексе «Физтехпарк». При строительстве уникального технопарка при Московском физико-техническоминституте (МФТИ) использовались наиболее современные и технологичные решения, позволяющие снизить затраты на строительство и эксплуатацию объектов, обеспечить высокое качество и долговечность конструкций, а, главное, создать комфортные условия для работы сотрудников технопарка. Эти требования предъявлялись, в том числе, и к строительству дорог.
Снизу вверх: грунт — геотекстильный материал — пеностекольный щебень — геотекстильный материал — несущий слой — асфальт
-
Автор репортажа — Александр «Russos» Попов
Про беды в нашей стране известно уже очень давно. И если проблему дураков смогут решить разве что инопланетяне, то решение проблемы дорог нам в общем-то по силам. Но что нужно для того, что бы мы ездили по хорошим дорогам? Как минимум хороший асфальт и технология укладки.
Вообще про это ходят тысячи анекдотов и историй. Водители проклинают дорожников, а те, соотвественно, водителей. По щучьему велению ничто не изменится, конечно, но если ничего не делать… то сами знаете что будет. А начинать с чего-то надо. Начнем?
Этим летом в полную силу заработал асфальтобетонный завод в Бирюлево Западное, построенный за полгогода на месте пустыря. Его эксплуатацией занимается ГБУ «Автомобильные дороги». -
Ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали способ производства теплоизоляционного материала из отходов энергетических и горнодобывающих предприятий.
«Принцип действия основан на взаимодействии потоков низкотемпературной плазмы с силикатсодержащим сырьем (золошлаковые отходы, отходы горючих сланцев, отходы обогащения молибденовых руд), из-за чего и образуется высокотемпературный расплав, из которого легко произвести минеральное волокно, которое является качественным теплоизоляционным материалом», — рассказал победитель конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям руководитель проекта Валентин Шеховцев.
Для получения расплава разработчики ТГАСУ используют низкотемпературную плазму — по сравнению со стандартными технологиями, этот способ значительно менее энергозатратный.
-
Системой «Наносертифика» выдан очередной добровольный сертификат соответствия на продукцию ООО «Гален» — композитные гибкие связи для трехслойных железобетонных панелей.
Гибкая связь представляет собой базальтопластиковый стержень с расположенными на нем металлическими втулками из стали и ограничителем из полипропилена (при необходимости).
Композитные гибкие связи для трехслойных железобетонных панелей используют для соединения внутреннего и наружного слоя в трехслойных железобетонных панелях стен зданий и сооружений различного назначения, в состав которых входит тяжелый бетон и расположенный между ними теплоизоляционный слой.
-
Предприятие «Битекс-Сибирь» (г. Заводоуковск Тюменской области) подало заявку, чтобы стать резидентом «Сколково». Ученым и технологам компании удалось разработать несколько уникальных рецептур по изготовлению красок и штукатурок, аналогов которым нет в стране.
Как рассказал руководитель завода Андрей Снисаренко, пакет документов с описанием проекта направлен на предварительную экспертизу в Инноград. «Мы заявились в кластер энергоэффективности, потому что продукты позволяют делать здания более прочными (это касается присадок к бетону) и более энергоэффективными (благодаря краскам и штукатуркам). В середине июня конкурсная комиссия, которая состоит из более чем 40 российских и европейских специалистов, рассмотрит нашу заявку. Хочется верить, что ученые обратят внимание на наши разработки, оценят перспективы их внедрения на предприятиях, коммерческую выгоду», — сообщил Андрей Снисаренко.
-
В конце апреля обновилась уже ставшая легендарной экспозиция передвижного выставочно-лекционного комплекса, расположенного прямо в вагонах подвижного состава РЖД и курсирующего по разным городам России. Комплекс сооружён при поддержке «Роснано». Одним из уникальных экспонатов выставки на колёсах является макет мобильных дорожных покрытий МОБИСТЕК производства ГК РУСКОМПОЗИТ.
Совсем недавно тверской завод Группы компаний РУСКОМПОЗИТ презентовал новую линейку мобильных дорожных покрытий «МДП-МОБИСТЕК-80» с добавлением в верхний слой компаунда наносиликатных частиц. Теперь уменьшенные копии композитных плит МОБИСТЕК представлены в коллекции передвижного выставочно-лекционного комплекса РЖД.
-
Преподаватель Сибирского федерального университета Евгений Чайкин предложил проект полносборного здания замкнутого типа с каркасом из отходов фанерного производства для строительства на территории Сибири. Проект, предложенный Евгением, учитывает все требования к строительству в условиях Сибири и Крайнего Севера и за счет внедрения ряда необычных инженерных решений позволяет строить дома принципиально нового типа.
Так, одним из достоинств проекта является использование предельно компактных элементов и снижения общего веса. При этом сам автор уверен, что низкий вес конструкций не является основным преимуществом. Гораздо важнее, что его проект позволяет существенно увеличить скорость монтажа за счет укрупнительной сборки, а также делает возможным появления новой области вторичной реализации крупномерных отходов фанерного производства.
-
-
- Бригадир Виталий Щуканов на строительной площадке необычного дома на улице Нижегородской демонстрирует нанокомпозитную сетку
Летом 2015 года завершается строительство 14-этажного жилого здания, возводимого с применением инновационных технологий. В строительстве экспериментального «нанодома» на Нижегородской улице в Москве используются композитные материалы производства компании «Гален».
"Нанодом" — совместный проект городского «Управления гражданского строительства» («УГС») и РОСНАНО. Применение нанотехнологий позволяет сократить сроки возведения здания (все работы будут выполнены на пять месяцев раньше нормативного срока), а значит, уменьшить его себестоимость. Использование инновационных технологий увеличивает срок службы жилых домов на 30%. При этом жильцы «нанодома» получают дополнительное снижение затрат на отопление и электроэнергию — за счёт высокой энергоэффективности здания.
-
-
В нескольких регионах России начался монтаж композитных перильных ограждений на автомобильных мостах. В пилотном проекте участвуют Пензенская, Ульяновская, Саратовская и Оренбургская область. В общей сложности композитные перила будут установлены на 14 мостах, протяженностью свыше 1300 метров.
Композитные ограждения — разработка первого в России «Нанотехнологического центра композитов», входящего в структуру «Холдинговой компании «Композит».
Преимущества этих изделий над металлическими аналогами: легкий вес, коррозионная стойкость и морозобезопасность. В зимний период на перильных ограждениях из композитов не образуется наледь. В числе преимуществ также значительное удлинение межремонтных сроков, минимальные потребности в содержании, низкие затраты на техническое обслуживание по отношению ко всему сроку службы.
-
В октябре 2014 г. в Ставрополе состоялось открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Русь», нацеленного на повышение доступности спорта для детей и молодёжи. При возведении сооружения использовались строительные материалы и технологии сочинских олимпийских объектов. С помощью сэндвич-панелей поэлементной сборки компании Металл Профиль удалось добиться многофункциональности здания при небольших размерах.
В новом спорткомплексе предусмотрены залы для игровых видов спорта, универсальные помещения для фитнеса и посттренировочного восстановления.
-
Наноцентр «Техноспарк» (Троицк) представил свои проекты на выставке OpenInnovationsExpo 2014 на стенде Группы РОСНАНО.
Износостойкие режущие вставки для буровых долот
В этом году экспозиция стенда РОСНАНО впервые была сфокусирована на деятельности Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и демонстрировала продукцию, произведенную компаниями-резидентами 11 наноцентров, созданных при участии ФИОП. В том числе были продемонстрированы более 10 продуктов компаний троицкого наноцентра.
Экспонаты наноцентра «Техноспарк» (Троицк) были представлены в трех тематических секциях, посвященных различным сферам применения инновационных разработок: