Омское производственное объединение (ОмПО) "Радиозавод им. А.С.Попова" разработало защищенную систему обеспечения связи и передачи данных на основе нового российского стандарта HPIP. Об этом корр. АРМС-ТАСС сообщил генеральный директор предприятия Иван Поляков.

    По его словам, обеспечение связи в защищенном режиме в настоящее время является чрезвычайно актуальным. Одним из примеров необходимости подобного режима может считаться недавнее отключение линий связи и Интернета в столице Сирии г. Дамаск, в результате которого было выявлено, что правительство страны не располагает резервными средствами и каналами связи.

    Разработка новой отечественной системы связи находится в состоянии готовности к практическому внедрению и ее установка может быть начата с 2014 г. на всей территории РФ. При ее развертывании допустимо использование инфраструктуры морально устаревшей системы подвижной связи "Алтай". Эта мера позволит сэкономить средства и время.

    Стоимость развертывания системы на территории страны оценивается ориентировочно в 300 млн дол. Эта сумма существенно меньше, чем затраты на внедрение сетей стандартов CDMA и GSM. При этом, отечественная сеть обладает повышенными характеристиками надежности и защиты.

    читать дальше