•  © ria.ru

    Компания «Яндекс» представила смартфон с голосовым помощником «Алиса».

    Это первый в мире смартфон, в котором «Алиса» не просто отдельное приложение, а встроенная функция. Как рассказывают в компании, ее можно позвать откуда угодно: с домашнего экрана, из видеоплеера, игры или любого приложения. Она ответит, даже если телефон просто лежит рядом.

    Гаджет работает на Android 8.1, он оснащен двойной камерой, восьмиядерным процессором Snapdragon 630, имеет экран с диагональю 5,65 дюйма и разрешением 2160 на 1080.

    С помощью сканера отпечатка можно разблокировать телефон одним прикосновением, а для бесконтактной оплаты покупок есть технология NFC. Аудиочип Qualcomm Aqstic обеспечивает звук в играх, видео и при прослушивании музыки.

    читать дальше

  • Ученые Красноярского научного центра РАН, Сибирского федерального университета и Московского государственного университета предложили новый способ формирования структуры фотонного кристалла с улучшенными спектральными характеристиками. Данные кристаллы используются в смартфонах и гаджетах, и данный способ позволит удешевить их стоимость, сообщила в пятницу пресс-служба регионального правительства.

    «Предложенный нашей группой способ позволяет заменить комбинацию нескольких фильтров всего одним элементом. В результате снижаются потери света на оптических элементах. Устройство становится легче, компактнее и дешевле. Это обеспечивает широкие возможности интегрирования элементов в существующие устройства, в том числе в различные гаджеты и смартфоны, рынок которых постоянно растет, а функционал расширяется», — рассказал заместитель директора Института физики им. Л.В. Киренского КНЦ СО РАН Андрей Вьюнышев.

    Как отмечается в сообщении, на основе фотонных кристаллов создаются многослойные диэлектрические зеркала и фильтры, которые используются в спектральной аппаратуре. Ее недостатком на сегодняшний день являются большие габариты и высокая стоимость.

    Работу поддержали совместным грантом Российский фонд фундаментальных наук и краевой фонд науки. Результаты исследования были опубликованы в авторитетном научном журнале Optics Letters.

  • Highscreen Boost 3 сменяет на рынке Boost 2 SE и, как его предшественник, комплектуется двумя сменными батареями — на 3000 мАч и на 6000 мАч. Кроме этого, производитель заявляет улучшенное качество звука.

    читать дальше

  • Ученые из МФТИ разработали наномеханический сенсор, который позволяет обнаруживать раковые опухоли задолго до того, как это позволяет сделать любой известный метод. Этот сенсор возможно использовать во всех портативных устройствах.

    читать дальше

    По итогам 2014 года коммерческие сети LTE действовали во всех регионах России, за исключением Камчатского края, Магаданской области, Чукотского и Ненецкого АО, а также Крыма и Севастополя. Всего, по предварительной оценке Json & Partners Consulting, к концу 2014 года в России было построено 36,7 тыс. базовых станций LTE, что почти в три раза превышает показатель 2013 года.

    читать дальше

    Российская компания «Алкотел» выпустила смартфон teXet iX-maxi, стараясь занять рынок, опередить китайских конкурентов. Новая модель имеет скругленные углы, пластиковые вставки на задней поверхности и даже выступающую из корпуса камеру. По крайней мере на фотографиях модель выглядит как известный американский смартфон.

    читать дальше

  • Мой (автора исходной статьи) рассказ о смартфоне-мобильном терминале РЖД  вызвал огромный резонанс. В интернете появились десятки публикаций, использовавших мои фотографии.

    Сегодня я расскажу обо всём, что мне удалось узнать о смартфоне из разных источников — от РЖД до контрактного разработчика и производителя.

    Разработка

    Многие подумали, что в основе смартфона РЖД лежит какой-то китайский смартфон и это чуть-ли не OEM-модель неизвестного китайского производителя. На самом деле всё не так. Корпус, схема и плата смартфона были разработаны специально для этого проекта. Схемотехника основана на референсном дизайне производителя процессора — компании Quallcom. Все основные компоненты смартфона сделаны на заказ. Это батарея, камера, тачскрин, не говоря уж про все контакты, антенны, мембраны влагозащиты, различные прокладки и наклейки.

    читать дальше

  • Сергей Зорин, председатель совета директоров "ВЗРТ-Арсенал"(контрактная производственная группа, в которую входит вязниковский завод радиоэдектронной техники и Александровский  завод "Арсенал", опубликовал в своем блоге фотографию прототипа смартфона, который, по его словам, большей частью разработан в России, более того, планируется его производство в нашей стране.

    Характеристики и заказчик не раскрываются, но из комментариев Сергея следует, что устройство будет работать на 4 андроиде, обладать аккумулятором в "5,7Ач" квалкомовским процессором "попроще" APQ8064, чтобы "в цену пролезть", цена будет "не дороже аналогов", девайс будет играть "в своей нише" "индустриал", там стоит некий "хитрый модуль" из за которого устройство получилось довольнo таки толстым, есть otg, глонасс, достойная антенна и зарядка по юсб. Кроме того, у заказчика были довольно таки специфические требования, например он отказался от второй симки и настоял на расположении карты памяти и симки под батареей.

    читать дальше

     

    С того момента, когда глава "Ростеха" Сергей Чемезов представил Дмитрию Медведеву прототип "первого русского смартфона", прошло более двух лет. Этой зимой смартфон наконец был представлен на выставке Consumer Electronic Show в Лас-Вегасе, в интервью "Ъ" ВЛАДИСЛАВ МАРТЫНОВ, гендиректор Yota Devices, которая занималась разработкой аппарата, рассказал о стратегии развития компании, что она рассчитывает противопоставить лидерам рынка, и попытался объяснить, почему покупатели должны делать выбор в пользу русского смартфона.

    читать дальше

     

    Поездка на Международный Саммит Qualcomm 3G/LTE в Гонконге, которая состоялась в преддверии 2013 года, была внезапной, но очень удачной. Руководитель по России и СНГ Qualcomm Михаил Крылов в своей неожиданной манере на встрече за несколько дней до саммита, спросил: «Поедешь в Гонконг, там будет Президент «всемирного» Qualcomm»!? Я не колеблясь ответил: «Конечно, а когда ехать»!? Хорошо, что в Гонконг не нужна виза, ибо на предыдущий Форум Qualcomm для меня был сплошным преодолением препятствий. Может поэтому Азия развивается быстрее, не ставя визовых ограничений для деловых контактов!? И так, если с отсутствием виз всё понятно, то ключевыми гостиницами, где проходили мероприятия Qualcomm, была большая проблема. Они все были  забронированы за долго до предстоящего саммита и для нас там места не оказалось. Пришлось въезжать в дорогущий, но очень красивый отель Ritz-Carlton на самый 109-й этаж. Виды из окон отеля днем и ночью были великолепные, номера потрясающие, сервис удивительный. Поэтому эстетические ощущения и впечатления за дорогое размещение в отеле окупились с лихвой.

    читать дальше

  • Смартфон с двумя экранами — на передней и задней панелях — привлек к себе внимание на международной выставке электроники. Разработчиком «наполовину смартфона, наполовину букридера» является российская компания Yota Devices.

    читать дальше

  • Бурное распространение мобильных устройств и облачных сервисов изменило парадигму развития рынка информационных технологий. Свои прогнозы относительно будущего мира после эры персональных компьютеров представило издание «Эксперт».  

    Согласно последним исследованиям, общемировая численность реализованных смартфонов превысила рубеж в 1 млрд устройств, и если для достижения этого результата рынку понадобилось 16 лет, то  следующий рекорд – 2 млрд – будет поставлен уже через 3 года. Преимущества планшетов и смартфонов оценивают всё больше и больше пользователей, и это выражается не только в растущих объёмах продаж этих гаджетов, но и в постепенном вытеснении персональных компьютеров. Тренд «мобильности» влияет на все связанные рынки: так, услуги мобильной передачи данных становятся значимым фактором конкурентоспособности бизнеса операторов связи.

    читать дальше

  • Российская программа для iPhone/iPad по учету мобильного интернета Download Meter вошла в десятку самых продаваемых утилит в 66 странах. Это единственное приложение для контроля за потреблением мобильного интернета, поддерживающее 11 языков, в том числе и русский.

    Программа вышла в свет почти три года назад (10 сентября 2009г) и являлась первой программой для учета потребления мобильного интернета для устройств от Apple. Немалая часть этого успеха обусловлена партнерством с другими российскими специалистами в разных отраслях.

    При разработке программы были использованы малоизвестные возможности операционной системы для iPhone/iPad, в результате чего она была единственным способом учета мобильного интернета  в течение примерно 8 месяцев. Только потом конкуренты из других стран смогли "раскусить" принцип ее работы и создать аналоги, копировавшие ее поведение и функции.

    С самого первого дня присутствия в магазине приложений, Download Meter был защищен уникальной защитой от российских разработчиков - KaliAp. Благодаря этому, за три года так и не появилось работающей взломанной версии приложения.

    Примечательно, что повышение популярности программы  осуществлялась с помощью сервиса раскрутки приложений iSpreadNews, тоже основанного российскими специалистами.

    читать дальше

  • Еще один зарубежный производитель чипсетов заявил о поддержке ГЛОНАСС наряду с GPS в своих решениях, сообщает ICT-Online. При этом поддержка ГЛОНАСС добавлена не в угоду российским потребителям, а как важное конкурентное преимущество на рынке, способное дифференцировать продукцию вендора и увеличить рост продаж, подчеркивает издание.  

    Двухсистемная навигация в мобильных устройствах открывает для потребителей дополнительные преимущества. Поддержка одновременно обеих спутниковых систем обеспечивает высокое качество позиционирования. В результате пользователь получает более точные данные о местонахождении в любой точке мира, что особенно важно в условиях плотной городской застройки.  Для определения координат достаточно трех спутников ГЛОНАСС и GPS в любом сочетании, что минимизирует технические риски, связанные со сбоем в работе спутников.

    читать дальше