Все мы в той или иной степени пользуемся банковскими, социальными, а также SIM-картами, не говоря уже о проездных на метро. Все эти вещи объединяет одно — в основе их функционирования лежит микрочип. Микроэлектронка является одной из самых высокотехнологичных и наукоемких отраслей промышленности. Более 90% инноваций, которые появляются в мире, созданы за счет развития микроэлектроники.

    читать дальше

  •  

    • http://www.3dnews.ru
    • http://www.3dnews.ru

     

    СИТРОНИКС Микроэлектроника, крупнейший в России и СНГ производитель и экспортер микроэлектроники, начал поставки чипов, разработанных по технологии уровня 90нм.

    читать дальше

     

    Производитель микроэлектроники «Ситроникс» изготовит SIM-карты нового стандарта nanoSIM, который, как предполагается, будет использован в новом смартфоне Apple iPhone, по заказу одного из операторов «большой тройки», сообщил РИА Новости вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса ОАО «Ситроникс» Борис Вольпе. 

    Источник агентства на отечественном телекоммуникационном рынке сообщил, что заказ поступил от «Мегафона», но РИА Новости не смогли подтвердить эту информацию из других источников. Сам «Мегафон» не прокомментировал вопросы о закупках nanoSIM по существу, лишь заметив, что объем закупок и спецификация SIM-карт определяется планом продаж компании и спектром реализуемого ею оборудования.

    Представители оператора МТС, входящего вместе с «Ситроникс» в холдинг АФК «Система», не уточнили, ему ли предназначены тестовые карты nanoSIM.  

    читать дальше

    • RFID - метка
    • RFID - метка

    Зеленоградский производитель чипов приступил в июле к сотрудничеству со шведским системным интегратором Strålfors Svenska AB, входящим в группу компаний PostNord AB — одного из крупнейших почтовых и логистических операторов Скандинавии. «СИТРОНИКС Микроэлектроника», головной компанией которой является «НИИМЭ и Микрон», стал единственным российским партнёром шведской фирмы, осуществляющей доставку почтовых отправлений по всему миру и работающей на рынках скандинавских стран, Польши, Франции и Великобритании, как сообщается в пресс-релизе «Микрона». О сумме и объёме поставок на «Микроне» не рассказывают, ссылаясь на коммерческую тайну. В будущем возможно применение RFID-технологии и в работе «Почты России».

    читать дальше

    ОАО «СИТРОНИКС» (LSE:SITR), ведущий поставщик решений в сфере телекоммуникаций, информационных технологий и микроэлектроники в России и странах СНГ, сообщает о том, что ОАО «НИИМЭ и Микрон», головное предприятие бизнес-направления СИТРОНИКС Микроэлектроника, получил положительное заключение от федеральной уполномоченной организации ОАО «УЭК», допускающее использование карточной платформы «Микрона» (микрочип и встроенная операционная система) с платежным и идентификационным приложениями для выпуска универсальных электронных карт.

    Заключение, выданное ОАО «УЭК», удостоверяет, что предоставленный на проверку чип-модуль «Микрона» с предустановленными идентификационным и платежным приложениями соответствует требованиям единой платёжно-сервисной системы «Универсальной электронной карты» (ЕПСС УЭК) и спецификации идентификационного приложения УЭК. Прошедшая проверку карточная платформа «Микрона» внесена в реестр карточных платформ УЭК, что допускает её использование для выпуска Универсальных электронных карт.

    Операционная система чипа позволяет использовать УЭК в качестве идентификатора личности, транспортной карты, карты для получения льготных услуг, коммерческих услуг и взаимодействия с системой «Электронного правительства». 

    читать дальше

    • rvk
    • 8

     

    В 2013 году МВД России планирует испытания по интеграции RFID-меток в номера автомобилей. Об этом сообщают в Министерстве промышленности и торговли. В каждую табличку с номером внедрят специальный чип, на котором будет храниться не только информация об автомобиле (цвет, модель, номер двигателя), но и данные о его владельце. Этот проект станет частью московской программы «Умный город».

    О принципах работы будущей системы рассказал Владимир Калинин, начальник отделаначальник отдела микросистемотехники питерского ОАО «Авангард», производителя номеров с чипами. Сейчас эта компания занимается получением патента на «умный номер». По словам Калинина, на вмонтированный в номер чип заранее записывается код, привязаный к информации об автомобиле и его владельцу к базе ГИБДД. При подъезде к радиосчитывающему устройству, чип передает сигнал. Для полноценной работы данной системы необходимо оснастить считывающими устройствами посты ГИБДД, светофоры и даже мосты. Следующим шагом будет создание номеров совместно с компанией «Ситроникс», здесь вся информация будет храниться непосредственно в номерном знаке — он будет выступать как некий «паспорт» автомобиля.

    читать дальше

    • Стенд АФК «Система» на RusNanoTech 2011
    • Стенд АФК «Система» на RusNanoTech 2011

    Стенд АФК «Система» на RusNanoTech 2011

    «Минсельхоз приступает к всероссийскому очипированию крупного рогатого скота (КРС) совместно с АФК «Система», — об этом заявила Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на прошедшем 27 марта III съезде СОЮЗМОЛОКО.

    «Будут выделены средства на очипирование всего поголовья России, не только племенных животных. Мы бились над этим направлением три года. Сейчас мы получили одобрение Дмитрия Анатольевича Медведева и Владимира Владимировича Путина и приступаем к работе», — заявляет Елены Скрынник.

    Планируется, что реализовывать проект будет компания «Ситроникс», которая входит в одну из бизнес-единиц АФК «Система». По данным компании, самый дешевый вариант — метка, закрепляемая на ухе, которая стоит порядка 40 рублей, более дорогие метки для мелкого скота, которые работают в желудке животного, — 100–130 рублей. Одно считывающее устройство на 60 голов может стоить 20–30 тыс рублей.

    читать дальше

  • Москва, 08 декабря 2011 г. – ОАО «СИТРОНИКС» (LSE:SITR), ведущий поставщик решений в сфере телекоммуникаций, информационных технологий и микроэлектроники в России и странах СНГ, объявляет о том, что дочерняя компания ОАО «Элион» совместно с ООО «Люмен Стар» открывают производственную линию светодиодных ламп, которые будут выпускаться под брендом INNOLIGHTS.


     Источник фото: zelenograd.ru



    8 декабря 2011 года корейский производитель светодиодного оборудования «Люмен Стар» и ведущая российская высокотехнологичная компания СИТРОНИКС запускают в Зеленограде производственную линию светодиодных ламп на базе площадей завода «Элион».


     Источник фото: zelenograd.ru



    Предприятие будет выпускать современные светодиодные светильники для внутреннего освещения мощностью от 7,5 Вт до 800 Вт, уличного освещения (от 50 Вт до 240 Вт) и дорожного освещения. Светодиодная продукция «Люмен Стар», в отличие от имеющихся сегодня на российском рынке предложений, не содержит ртуть и будет иметь средний срок службы более 50 тысяч часов.

    читать дальше

  • ОАО «НИИМЭ и Микрон», крупнейший в России и СНГ разработчик, производитель и экспортер микроэлектроники начал поставки бесконтактных транспортных RFID-билетов для ОАО «Центральная ППК», пригородной пассажирской компании, обслуживающей движение электропоездов на всех направлениях московской железной дороги в пределах Москвы и Московской области.

    читать дальше


  •  Источник фото: telecomtoday.ru




    «Ситроникс» разработал антенну, обеспечивающую стабильный сигнал радиорелейной связи в нестабильных природных условиях. Спрос на изобретение будет зависеть от его стоимости, считают эксперты.

    Радиофизическая лаборатория Sitronics Labs в партнерстве с ННГУ им. Лобачевского разработали сканирующую линзовую антенну для использования в радиорелейных линиях связи в миллиметровом диапазоне, сообщили в «Ситрониксе».

    Радиорелейные линии связи «E-диапазона», 71-76, 81-86 ГГц, используются как альтернатива или дополнение оптоволокну. С их помощью можно организовывать линии связи со скоростью передачи данных до 1 Гбит/сек со значительно меньшими затратами, нежели прокладка оптоволоконного канала с аналогичной пропускной способностью. Кроме того, такие линии популярны для использования в местах, где прокладка оптоволокна затруднительна или вообще невозможна по климатическим и географическим причинам.

    Для создания радиорелейной линии связи требуется два комплекта оборудования с антеннами, передающими и принимающими сигнал под определенным углом. Если оборудование крепится на основании, подверженном механическому воздействию (например – ветру), то в случае изменения положения этого основания угол передачи сигнала изменится, и в связи могут наблюдаться перебои, либо она вообще может быть утеряна.

    «В случае такого отклонения наша антенна способна автоматически, без человеческого вмешательства в режиме реального времени найти новый угол передачи сигнала», — рассказывает специалист «Ситроникса». — Антенна способна автоматически восстанавливать точную взаимную ориентацию пары антенных систем радиорелейной линии». Используемая в антенне линза способна формировать узкую диаграмму направленности путем фокусирования излучения от первичного антенного элемента, интегрированного на торцевую поверхность линзы, добавляют в компании.

    читать дальше

  • Российский телекоммуникационный концерн «Ситроникс» стал единственным российским предприятием, вошедшим в сотню самых крупных высокотехнологичных компаний мира.


     Источник фото: sostav.ru



    Рейтинг подготовлен ТАСС-Телеком на основе данных годовых отчетов компаний и опубликован на сайтах tasstelecom.ru и тасстелеком.рф.
    В качестве основного критерия принимался объем выручки, получаемой от реализации продукции и услуг.

    «Ситроникс» занял 97-е место в рейтинге, его прибыль в 2010 году составила 1,167 млрд долларов. Среди основных направлений деятельности концерна — производство телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения, системная интеграция, разработка и производство микроэлектронных компонентов, производство промышленной электронной техники, систем безопасности и интеллектуальных карт. Основным акционером «Ситроникс» является АФК «Система», которой принадлежит 63,97% акций.

    читать дальше