•  спад производства водки, пива и сигарет

    Госрегулирование алкогольного и табачного рынка, рост акцизов на "вредную" продукцию, сложная экономическая ситуация в стране принесли свои горькие плоды для этих отраслей. В России резко снизилось производство водки, пива и сигарет.

    • Россия в 2013 году произвела 85,7 млн декалитров (дал) водки, что на 12,3% меньше, чем в 2012 году, сообщил Росстат в понедельник.
    • В декабре производство составило 13,8 млн дал (рост на 0,6%).
    • Производство коньяка в 2013 году снизилось на 23,9%, до 7 439 тыс. дал, столового вина - на 7,7%, до 33,9 млн дал.
    • Производство пива и напитков на его основе, которое вместе с водкой традиционно составляет основу алкогольных предпочтений россиян, снизилось 8,5%, до 890 млн дал.
    • Положительный результат достигнут в производстве минеральной и газированной (неароматизированной) воды. Рост в этом секторе составил 4,7%, до 10 млрд 962 млн бутылок (0,5 литра).
    • Производство сигарет в 2013 году снизилось на 5,9%, до 390 млрд штук.

    читать дальше

  • В Госдуму уже внесён законопроект, серьёзно ужесточающий борьбу с никотиновой зависимостью. Все нововведения российские специалисты обсуждали со своими коллегами из Беларуси и Казахстана. До конца этого года страны таможенной тройки должны выработать единый технический регламент для табачной продукции.   Курить или не курить в России – теперь это должен определять закон. Проект документа, который уже внесён на рассмотрение в Государственную думу, назван самым жёстким в истории страны. Любителей затянуться будут не только пугать страшными картинками на пачках сигарет, которые, кстати, и подорожают вдвое, но и начнут штрафовать. Например, не только за курение в общественных местах, но даже и за перекуры на работе.   Список мест, который запрещает дымить, едва умещается на двух страницах законопроекта. Чистыми зонами станут не только больницы и школы, но и гостиничные номера, рынки, переходы метро. Кроме того, найти любимую марку табака скоро будет не просто. Сигареты уберут из открытой продажи и будут предоставлять только по просьбе покупателя. Причём на пачку скоро без страха и не взглянешь. Уже утверждены устрашающие картинки и голограммы, которые с первого июля появятся на сигаретах. Гламура больше не будет.  

    читать дальше