•  © msh.mosreg.ru

    Первый урожай в количестве 15 тонн шампиньонов собрали в грибном комплексе «Торговый Дом «Богородские Овощи», расположенном в агропромышленном парке «Виктория Эстейт» в Электростали Московской области.

    Здесь кроме белых шампиньонов планируют выращивать коричневые шампиньоны, королевские грибы.

    «Комплекс построен с применением передовых технологий и оснащён новейшим оборудованием, которое позволяет получать до 35 кг шампиньонов с одного квадратного метра субстрата. Производственная площадь комплекса составляет 23 тыс. м2, проектная мощность — не менее 5 тыс. тонн свежих грибов в год», — сообщили в Минсельхозе Московской области.

    Строительство фермы ведется в рамках соглашения правительства Московской области и торгового дома «Богородские овощи», которое было заключено на Российском инвестиционном форуме в Сочи в 2018 году. В проект привлечено 1,6 млрд рублей.

    читать дальше

  •  © agroinvestor.ru

    На март этого года озимые культуры в России находятся в наилучшем состоянии с 2000-го года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на научного руководителя российского ГидрометеоцентраРомана Вильфанда.

    По словам учёного, в неудовлетворительном состоянии впервые находятся лишь четыре процента озимых, что вдвое меньше обычного. Вильфанд отметил, что культуры развиваются в хорошем состоянии и комфортных условиях и дают высокую урожайность.

    По данным Минсельхоза, в этом году озимыми засеяно 18,3 млн га, что на 600 тыс. га больше, чем годом ранее. Ранее ведомство сообщало, что 94,5% посевов находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Это выше уровня 2019 года и среднемноголетних значений. На прошлой неделе в Министерстве сельского хозяйства заявили, что уже подкормлено более 7 млн га озимых, но окончательные выводы о их состоянии можно будет делать только после полного схода снега.

    В Министерстве предварительно ожидают урожай в 125,3 миллиона тонн, что немногим больше обычного.

    Зимой этого года аграрии переживали, что во многих округах урожай будет низким из-за плохого состояния посевов. Например, на Северном Кавказе на тот момент в плохом и изреженном состоянии находилось 14 процентов, в ЮФО — 7,8, Приволжье — 2,7, на северо-западе — 2,3, центральных регионах — 1,3 процента площади. Лучше всего ситуация оказалась в Сибири, где пострадало лишь 0,2 процента посевов.

  •  © aemcx.ru

    По итогам 2019 года Россия экспортировала в Индию продукции АПК стоимостью 234 млн долл., что в 3,5 раза больше показателя 2018 года. Среди поставляемых продуктов в лидеры, показав 15-кратный рост, вышло подсолнечное масло, которого было отгружено 241 тыс. тонн на сумму 163 млн долл.

    Второй по значимости категорией в российском сельхозэкспорте в Индию являются зернобобовые культуры, поставки которых в 2019 году увеличились в стоимостном выражении в 1,6 раза до 66 млн долл. В том числе Россия экспортировала в Индию 109 тыс. тонн нута и 108 тыс. тонн гороха. Кроме того, за год было отгружено 6,6 тыс. тонн семян кориандра.

    В начале 2020 года рост российских отгрузок в Индию продолжился. В течение января-февраля 2020 года в страну экспортировано агропродукции на 96 млн долл. — в 11 раз больше аналогичного прошлогоднего периода. Лидером по темпам роста и в этом году остается подсолнечное масло.

    читать дальше

  •  © sfera.fm

    24 марта в Черепановском районе Новосибирской области открылся завод по выпуску гречневой крупы.

    Завод расположен на территории Безменовского элеватора. Ежедневно здесь будут перерабатывать 50 тонн гречки-ядрицы.

    Продукция нового завода предназначается для увеличения поставок в другие регионы России, прежде всего в города, находящиеся в федеральном подчинении.

    Безменовский элеватор — крупнейшее предприятие Новосибирской области, производящее гречневую крупу.

  •  © agroinvestor.ru

    По оперативным данным органов управления АПК субъектов, по состоянию на 17 марта 2020 года в зимних теплицах собрано 198,4 тыс. т овощей, что на 33,6% выше показателя 2019 года (148,5 тыс. т).

    Из них урожай тепличных огурцов составляет 142 тыс. т, что на 42% выше уровня прошлого года, томатов — 52,5 тыс. т (+17,7%), прочих овощей и зеленных культур — 3,9 тыс. т (+39,2%).

    В 2019 году в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, валовой сбор овощей в зимних теплицах составил рекордные 1,14 млн т. Это на 14% больше показателя 2018 года и на 26,7% выше среднего показателя за последние пять лет. Регионами-лидерами являются Липецкая и Московская области, Краснодарский и Ставропольский края и Волгоградская область.

    В текущем году Минсельхоз России также ожидает рекордный объем производства тепличных овощей — не менее 1,25 млн т, что на 6,1% выше уровня 2019 года.

    читать дальше

  •  © agroinvestor.ru

    За первые два месяца этого года производство продуктов питания в России увеличилось на 10,2% к аналогичному периоду прошлого года, следует из данных Росстата.

    В процентном отношении больше всего — на 29% до 54,8 тыс. т — выросло производство переработанного и консервированного картофеля.

    Также значительный прирост показал масложировой сектор — выпуск подсолнечного масла увеличился на 24,7% до 1,1 млн т: в этом году уровень загрузки маслоэкстракционных заводов находится на рекордно высоком уровне благодаря высокому урожаю масличных в прошлом году.

    Производство мяса выросло на 8,8% и составило 456 тыс. т, птицы — на 3% до 778 тыс. т, мясных полуфабрикатов — на 12,2% до 595 тыс. т, выпуск колбасных изделий увеличился на 2,6% до 342 тыс. т.

    читать дальше

  • 17 марта на заводе «Сибирское молоко» в Новосибирске запущена новая линия для производства соков производственной мощностью 8 тыс. упаковок в час.

    Сок, произведенный на заводе «Сибирское молоко», будет продаваться в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке.

    Инвестиции в проект составили почти 200 млн рублей.

    На новой линии производятся соки «Фруктовый сад» в упаковках по 1 литру.

    Завод «Сибирское молоко» был основан в 1961 году. Принадлежит компании «Пепсико».

    В рамках проекта развития предприятия планируется строительство завода по производству снеков на территории промышленно-логистического парка Новосибирской области. Запланирована установка четырёх производственных линий, которая будет осуществлена в несколько этапов с 2019 по 2022 год. На новом производстве будет создано около 900 новых рабочих мест (без учёта сопутствующих рабочих мест, связанных с ресурсным и сервисным обеспечением площадки)

  •  © fs01.cap.ru

    13 марта в Батыревском районе Чувашии состоялось открытие новых объектов в с. Шыгырдан: цехов по переработке мяса СССППК «Баракат» и по переработке молока «Эко продукт».

    Проектом СССППК «Эко продукт» предусмотрено переработка молока мощностью 25 тонн сырья в сутки, проектом СССППК «Баракат" — переработка мясной продукции мощностью 12 тонн сырья в год.

    Оба кооператива получили грант для развития материально-технической базы: СССППК «Эко продукт» получен грант в сумме 50 млн.рублей, СССППК «Баракат» — в сумме более 26 млн. рублей. Общая сметная стоимость первого объекта — более 74 млн. рублей, «Баракат» — более 46 млн. рублей.

    Реализация двух проектов позволит создать дополнительно около 30 новых рабочих мест.

    читать дальше

  •  © www.ivanovoobl.ru

    В Гаврилово-Посадском районе начал работу первый в Ивановской области крупный животноводческий комплекс с доильным залом «карусель».

    В сельскохозяйственном предприятии «Племенной завод имени Дзержинского» реализован инвестпроект строительства молочного комплекса на 1200 голов коров по самым современным технологиям.

    В начале марта животноводческий комплекс был запущен в работу, сюда переведено 600 коров, в том числе 205 коров — дойного стада, идет отладка оборудования.

    Комплекс рассчитан на 1,2 тысячи голов, здесь впервые в Ивановской области организован доильный зал по принципу «карусель» — на сегодняшний день это самая передовая технология в мире.

    В комплекс инвестировано более 700 млн рублей. Создано 40 новых рабочих мест.

    читать дальше

  • В 2019 году суммарный объем экспорта мяса и мясопродуктов из РФ достиг 341,0 тыс. тонн. По сравнению с 2018 годом объемы выросли на 17,7%, за 5 лет (к 2014 году) — на 333,5%, за 10 лет — более чем в 35,0 раз. В 2001 году экспорт мяса и мясопродуктов из РФ составлял всего 2,9 тыс. тонн.

    В стоимостном выражении экспорт мяса и мясопродуктов в 2019 году достиг 592,1 млн USD, что на 45,2% превышает значение 2018 года. За 5 лет стоимость экспорта выросла на 394,2%, за 10 лет — более чем в 26,0 раз. В 2001 году данный показатель был на уровне 4,4 млн USD.

     © ab-centre.ru

    читать дальше

  •  © retail-loyalty.org

    Группа «Черкизово», крупнейший производитель мяса в России, объявила о начале отгрузок птицеводческой продукции в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). В перспективе компания рассчитывает наладить регулярные поставки мяса птицы в другие страны Персидского залива.

    Группа «Черкизово» в феврале приступила к поставкам в ОАЭ мяса птицы с Васильевской птицефабрики (Пензенская область). Первая партия из 54 тонн замороженного филе куриной грудки уже отправлена из порта Новороссийска в Дубай.

    читать дальше

  •  © static.irk.ru

    «Иркутский масложиркомбинат» 25 февраля ввёл в эксплуатацию завод по переработке масел и жиров.

    Мощность нового завода — 150 тонн растительного масла и 100 тонн жиров в сутки (для производства маргарина).

    Стоимость проекта — около 1 млрд рублей. Строительство завода велось 1,5 года.

    Маргарин на новом оборудовании будут выпускать на основе смеси жиров без трансизомеров.

    Завод состоит из нескольких технологических секций, которые связаны между собой, но при этом представляют самостоятельные процессы: дезодорации масел и жиров, переэтерификации жиров, гидрогенизации масла. На заводе также обустроили лабораторию, которая оснащена современным оборудованием и позволяет контролировать состав продукции.

    читать дальше

  • 21 февраля ООО «Игенче» запустило в Тюлячинском районе республики кормовой центр.

    Внедрение на ферме кормового производства позволит обеспечить полноценный рацион для всех видов КРС и существенно поднять молочную продуктивность. Изготавливать индивидуально-подобранные, полноценные, многокомпонентные корма для с помощью современного оборудования сможет один оператор. Производительность кормоцентра — 6,8 тонн в час.

  •  © arbuztoday.ru

    Обзор достижений АПК России в экспортной сфере в этом году мы решили представить в разбивке на первичный сектор (сельское хозяйство и рыболовство) и переработку (пищевая промышленность). Российский экспорт сельхозпродукции продолжает показывать высокие результаты, хотя и не каждый год в каждом сегменте оказывается рекордным. Так, из-за снижения экспорта ключевого товара — зерна в 2019 г. по сравнению с рекордным 2018 г. общий экспорт сельхозпродукции также снизился, составив 14,6 млрд долл. против 16,2 млрд долл. год назад. Тем не менее, это стало вторым результатом в истории, а во многих других сегментах достигнуты абсолютно лучшие показатели.

    читать дальше

  •  © asmobel.ru

    В Новооскольском городском округе начал работу новый цех по производству яичного меланжа на базе снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Новооскольские семейные фермы». Это стало стартом в создании в округе агротехнопарка «Осколково». Он расположился на территории старейшего племптицезавода, который теперь тоже получает второе рождение.

    На площади почти 60 гектаров более полувека не строилось производственных помещений. Новый цех возведен с нуля в короткие сроки. Инициатором его открытия стал кооператив «Новооскольские семейные фермы». Кооперативом был получен грант, на средства которого приобретены два рефрижератора, мобильный комбикормовый завод, линия по производству пастеризованного жидкого яйца. Установка линии завершилась несколько дней назад. Первая партия меланжа оправлена для лабораторных исследований в целях сертификации.

    читать дальше

  • В январе 2020 года наблюдался рост на 274% российского экспорта свинины и мяса птицы в натуральном и стоимостном выражении в сравнении с показателем за аналогичный период 2019 года, сообщает ФГБУ «Центр Агроаналитики»

    Как следует из отчета, опубликованного на официальном сайте ФГБУ «Центр Агроаналитики», согласно данным ФТС России, экспорт свинины в январе 2020 года составил 12,4 млн долл. против 2,6 млн долл. в январе 2019-го.

    Экспорт мяса птицы в январе 2020 года составил 27,7 млн долл., что на 20,6 млн долл. превышает показатель января 2019 года.

     © sun9-11.userapi.com

    читать дальше

  • В 2019 году доля продовольственной пшеницы в общем объёме урожая достигла рекордных 78,9%.В 2018 году этот показатель равнялся 69,7%.

    По данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна», объём производствамягкой пшеницы 1-4 классов (продовольственной) достиг 58,3 млн. т, что на 8,3 млн. т больше, чем в 2018 г.). Доля пшеницы 4 класса от всего валового сбора мягкой пшеницы составила 46,0% (46,6% в 2018 г.).

    Доля 3 класса выросла до 32,9% (23,0%) или до 24,3 млн. т.

    Одновременно сократилась доля 5 класса и неклассной пшеницы — до 21,0% (30,3%).

    Впервые с 2012 г. была выявлена пшеница 1 класса.

    читать дальше

  • Сотрудники Самарского национального исследовательского университета им. Королева разработали программный комплекс для сельхозпроизводителей, который с помощью анализа ряда факторов позволит точнее прогнозировать урожайность посевов и получать высокий урожай. В настоящее время на российском агрорынке нет подобных систем поддержки принятия решений

    «Зима-2020 отличается аномальным теплом — побиты максимумы температуры многолетних наблюдений. Специалисты в области сельского хозяйства пока затрудняются оценить, как именно необычные погодные условия отразятся на будущем урожае. Ответить на этот вопрос поможет созданный учеными Самарского университета „электронный агроном“ — программный комплекс, способный путем анализа различных факторов прогнозировать урожайность посевов и помогать сельхозпроизводителям добиваться высоких показателей», — говорится в сообщении пресс-службы университета.

    читать дальше

  •  © vlg-media.ru

    Рис выращивают во многих странах мира. И везде для получения урожая нужно очень много воды. Однако специалисты научились даже эту влаголюбивую культуру выращивать в условиях степного климата.

    Технология выращивания риса очень схожа с посадкой пшеницы — это родственные культуры. По традиции, для получения результата используют метод затопления чеков. Однако на каждый гектар посевов нужно потратить до 25 тысяч кубов воды. В условиях степи выделить такое количество ресурса просто невозможно.

    Наши специалисты решили ограничиться периодическими поливами. После высадки семян в грунт на расстоянии 15 сантиметров между рядами, грунт прикатывают. Необходимую влагу поставляют методом дождевания или капельным поливом. По словам заведующего сектором риса Всероссийского НИИ орошаемого земледелия Муслима Ганиева, лучше все же дождевание.

    читать дальше

  •  © minprom.samregion.ru

    30 января в с. Богдановка Кинельского района запущена первая очередь фабрики ООО «НПО — Биогрин», на которой выращивают вешенки. Мощность нового производства — 7 тонн грибов и 15 тонн высокопродуктивного субстрата в сутки.

    В первую очередь предприятия инвестировано 600 млн рублей. Создано более 50 рабочих мест. Ещё 130 новых рабочих мест появится после открытия второй производственной линии.

    Комплекс работает по трём основным направлениям. Это продажа посевного материала — мицелия, а также инкубированного субстрата, востребованного предприятиями, обладающими только климатическими камерами для выращивания грибов. Поставка продукции предполагается в регионы России и страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе на европейский рынок.

    читать дальше