-
Фото vesti.ru © cdn-st1.rtr-vesti.ru
Саранский приборостроительный завод начал производство кислородных клапанов для аппаратов ИВЛ. В ближайших планах — изготовление консолей, расходомеров и рециркуляторов воздуха.
Медтехнику на саранской «приборке» выпускали в конце 90-х: тогда — на предприятии собирали десятки тысяч тонометров в месяц. Здесь даже предположить не могли, что когда-нибудь заводу придётся налаживать совершенно новое — непрофильное — производство, которое станет жизненно необходимым всей стране.
-
Саранская компания Инфомаксимум, которая занимается разработкой собственных IT-решений, направленных на повышение эффективности крупного бизнеса, за время пандемии коронавируса помогла перейти на удаленный режим работы сотням российский организаций, увеличив продажи и реализовав ряд крупных пилотных проектов.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/8Y7q-wI92_Y
-
В начале года, на предприятии «Сарансккабель-Оптика» дан старт новому проекту по производству труб из алюминия и алюминиевых сплавов. На предприятии налажен выпуск двух типов труб. Это сварные плоскоовальные и круглые экструдированные трубы.
В сегменте труб из алюминия и сплавов для холодильного и теплообменного оборудования всех категорий промышленности, практически отсутствует российское производство. Данный сегмент рынка демонстрирует активный рост в связи с замещением дорогой меди на алюминий из-за его преимуществ — в первую очередь это цена, а также вес изделий, их компактность, легкость сборки.
-
Разработка программистов из Саранска — качественный и улучшенный аналог зарубежного высокоинтеллектуального ПО, единственное в России собственное решение системы класса process mining Proceset. Его цель — анализ текущих бизнес-процессов на базе достоверных данных.
Из архива компании "Инфомаксимум" © Фото из открытых источников
В 2018 году компания «Инфомаксимум» объявила о запуске проекта по разработке первой российской системы класса process mining Proceset и уже через год получила регистрацию в реестре отечественного ПО. На сегодняшний день клиентами «Инфомаксимум» стали больше 1200 компаний. В их числе есть топовые российские корпорации, лидеры в своих отраслях.
-
В Саранске находится единственный в России завод по выпуску оптоволокна — основы всех нынешних телекоммуникаций, без которой трудно было бы представить современный мир. Мы расскажем об истории завода, технологии производства волокна и преформ. И чуть-чуть об экономике — куда без неё.
Поводом для экскурсии по заводу стал выпуск четырёхмиллионного километра оптического волокна. Ускорение производства произошло благодаря обновлению оборудования, средства на которое были получены в том числе от Фонда развития промышленности (ФРП), организовавшего это мероприятие.
-
Саранский филиал компании «САН ИнБев» отгрузил первую партию (40 тонн) солода, предназначенного для предприятия «Танзания Брюинг Компани», головной офис которого находится в африканском городе-порте Дар-эс-Салам.
Расстояние по прямой между двумя точками составляет около 7 тысяч км. Солод погрузили в два 40-футовых контейнера. Сначала грузовиками их довезут до Санкт-Петербурга, потом им предстоит долгий путь: по воде на одном из самых крупных в мире контейнеровозов, Estell, до немецкого порта Бреммерхафен, оманского — Салала и, наконец, Дар-эс-Салама. Весь путь займет около 50 дней. В Танзании живет чуть менее 50 миллионов человек (80% из них — в сельской местности). В случае если первая партия придется «по вкусу», то до конца года в Танзанию с саранского завода будет отправлено еще несколько тысяч тонн солода. Ранее саранский солодовенный завод уже поставлял солод в страны Европы и Индию.
-
НИИИС имени А.Н. Лодыгина запустил в производство серию светодиодных светильников, предназначенных для освещения офисов, школ, административных зданий WhiteLight.
В Институте работают грамотные специалисты по стандартизации. Ежегодно эксперты по стандартизации принимают участие в разработке межгосударственных и национальных стандартов в области светотехники. В СССР НИИИС имени А.Н. Лодыгина контролировал качество источников света, производимых по всей стране. Продолжая добрые традиции этому вопросу отводится особое внимание.Компания располагает хорошо оснащенной аккредитованной испытательной лабораторией. Одной из пяти лучших лабораторий России. Это позволило досконально изучить параметры светильников, довестиих до высоких стандартов. Особо отмечается строгое соответствие всем нормативам и ГОСТам.
-
Саранск. Футбольный стадион «Мордовия Арена» и район «Юбилейный».
Оценить замысел архитекторов и увидеть мордовские национальные узоры можно только из космоса! :)
Фото с сайтов yandex.ru/maps и google.ru/maps
-
Дорога протяженностью более 16 километров представляет собой современную автомагистраль II технической категории с находящимися на ней двумя транспортными развязками в разных уровнях типа «Клеверный лист», 6 мостами и 4 путепроводами. Настоящим украшением автодороги является мост-эстакада через железную дорогу и реку Инсар длиной 400 метров.
Общая стоимость работ по проекту составила около 6 млрд рублей.
-
На саранском заводе «Биохимик» впервые в РФ налажен выпуск российского ванкомицина — антибиотика резерва: его применяют, когда другие лекарства уже бессильны. До конца года здесь планируют не только полностью покрыть потребности страны в этом препарате, но и запустить в производство еще три наименования антибактериальных средств пятого поколения.
-
Первый тестовый матч на стадионе «Мордовия Арена» в Саранске, который построен к чемпионату мира по футболу 2018 года, завершился нулевой ничьей между местной «Мордовией» и «Зенитом-Ижевском».
Встреча состоялась в субботу в рамках первенства Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) в зоне «Урал-Приволжье». Первая тестовая встреча по регламенту собрала 10 тысяч зрителей.
-
9 апреля, в Саранске (Республика Мордовия) получено разрешение на ввод в эксплуатацию стадиона, который летом этого года примет матчи Чемпионата мира по футболу ФИФА.
-
-
Утром 14 февраля самолёт Boeing 737 авиакомпании «Победа», следовавший по маршруту «Москва-Саранск-Москва», совершил посадку в обновлённом аэропорту Саранска. После окончания реконструкции он может принимать самолеты класса CRJ-200, Superjet-100/200, B-737-300/400/500/600/700/800, A-319/320/321 и другие воздушные суда.
Аэропорт Саранска с 1 января 2017 года был закрыт на масштабную реконструкцию. В ходе неё были провели работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы, строительству новых рулежных дорожек, объектов управления воздушным движением, расширению перрона. Построены постоянный терминал и временный терминал (для обеспечения ЧМ-2018).
Общая стоимость строительства составила около 3,5 млрд рублей.
-
Под занавес года на саранском стадионе «Мордовия Арена» одновременно выполняется целый комплекс строительных работ.
Согласно контракту ПСО «Казань» должно сдать главный объект мундиаля в столице Мордовии в конце декабря.
-
В июне на тверском заводе строительно-дорожной техники «ЭКСМАШ» (UMG Group) состоялась отгрузка первого гусеничного экскаватора E310C со сверхдлинным рабочим оборудованием в одно из крупнейших предприятий по производству минеральных удобрений.
-
Старое здание железнодорожного вокзала постройки 40-х годов прошлого века:
Новое здание железнодорожного вокзала, открытое 17 января 2009 года:
Фото с сайта wikipedia.org
-
В Саранске на правом берегу речки Инсар идёт строительство района «Юбилейный». На фото видна новая школа № 17, открытая 1 сентября этого года — крупнейшая школа республики.
Обратите внимание — строящиеся башни украшены мордовской национальной символикой:
-
Компания Bravo, являющаяся резидентом инновационного центра «Сколково», разработала легкий электрический грузовичок Bravo eGo V4.0. Он предназначен для работы в качестве курьерского транспорта в условиях мегаполисов.