• ©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/PVBV9AWem6w

    В преддверии Дня республики в поселке Пушной Беломорского района открылся новый цех по переработке рыбы. Теперь там выпускают копченую и соленую рыбу в вакуумной упаковке. Инвестиционный проект общей стоимостью 70 млн рублей реализует компания «ВАК». В планах открытие магазина в Петрозаводске.

    •  © s0.rbk.ru

    Российские производители воспользовались запретом на поставки латвийских и эстонских шпрот и нарастили объемы производства.

    Шпротная программа, запущенная в Калининградской области после введения запрета на поставки с латвийских и эстонских рыбоперерабатывающих заводов, дала результат — в регионе появились новые предприятия, объем выпуска продукции увеличился почти втрое, сообщили в областном агентстве по рыболовству.

    «Если ранее в области в среднем производилось 15-18 миллионов банок шпротных консервов, то, по предварительным итогам 2017 года, выпуск составил около 48 миллионов банок», — отметили в агенстве.

    •  © www.kubaninvest.ru

    В станице Староминской состоялось открытие цеха по переработке рыбопродуктов.

    Соглашение о реализации данного инвестиционного проекта подписано на Сочинском инвестиционном форуме между администрацией муниципального образования Староминский район и индивидуальным предпринимателем Артёмом Поддубным.

    Общая стоимость инвестиционного проекта составила 30 млн рублей. В настоящее время новый цех изготавливает рыбные консервы, производит копчение, соление и вяление рыбы, а в дальнейшем планируется и производство полуфабрикатов. Мощность предприятия составит 300 тонн готовой продукции в год.

    В рамках реализации инвестиционного проекта также открыт торговый павильон, в котором представлено более 50 видов наименований продукции: рыба, морепродукты, соления. Реализация проекта позволила создать в районе 10 новых рабочих мест. На предприятии работают 102 человека.

    В следующем году этим инвестором будет завершено строительство мясного цеха.

    Всего с начала 2017 года в агропромышленный комплекс Краснодарского края вложено порядка 28 млрд рублей. Инвестиции в данную сферу деятельности составили 12,5% от общекраевого объема

    •  © mibas.ru

    Производство рыбной продукции за 11 месяцев 2017 года, по предварительным данным Росстата, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 3,7% и превысило 3,8 млн тонн.

    В том числе отмечается рост выпуска свежего или охлажденного рыбного филе и прочего мяса рыб (включая фарш) — на 28,7% до 27,3 тыс. тонн; ракообразных мороженых — на 16,7% до 60,4 тыс. тонн; рыбы мороженой — на 4% до 2799,4 тыс. тонн; рыбных консервов — 1,1% до 189,9 тыс. тонн.

    Проект по переработке рыбы стоимостью 30 млн рублей заработал в Ишиме. Производство разместилось на одной из площадок бывшего завода «Ишимсельмаш». Здесь индивидуальный предприниматель Андрей Уренюк приобрел в собственность участок земли и здание, которое реконструировал под переработку рыбы.

    На 500 квадратных метрах расположились: цех дефростации — очистки и разделки рыбы, коптильня с двумя печами — для вяления и копчения, участок упаковки, цех рыбных полуфабрикатов ручной работы.

    Предприятие перера­батывает сельдь атлантическую и тихоокеанскую, мойву, скумбрию, форель, кету, кижуча, горбушу, гольца, сырка, лосося. Из местных — карася и щуку.

    Руководители рыбоперерабатывающих предприятий региона отметили существенный рост производства после введения запрета Россельхознадзора на поставки рыбы и рыбопродукции из Эстонии и Латвии в июне 2015 года. Сырье — добытая местными промысловиками балтийская килька, квота на вылов которой была существенно увеличена по сравнению с 2014 годом.

    Как сообщили в агентстве по рыболовству, Калининградская область существенно нарастила мощности рыбохозяйственного комплекса: и береговой инфраструктуры по приемке и хранению рыбы, и по рыбопереработке. Во Взморье создан новый цех заморозки мощностью до 120 тонн в сутки и низкотемпературный склад для хранения до 1,5 тысячи тонн мороженой рыбопродукции. С начала года заработало три новых производства шпротных консервов, еще одно готовится к вводу в строй.

    Калининградское предприятие ООО «Роскон» с начала года увеличило выпуск шпротных консервов почти 2 раза.

    Выпуск консервов организован на трех линиях, включая шпротную. По итогам августа производство шпротных консервов на предприятии за месяц выросло на 20%. По сравнению с началом года выпуск шпротных консервов увеличился почти в два раза.

    Председатель правления областного союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб сообщил, что работа областной программы модернизации, повышение квот, импортозамещение в отрасли — все это в совокупности привело к тому, что развиваются все ветви рыбохозяйственного комплекса нашего региона.

    Преображенская база тралового флота завершает реконструкцию участка по переработке моллюсков, иглокожих и водорослей, которых предприятие выращивает на своих морских огородах и добывает в прибрежных водах.

    Как сообщили в пресс-службе компании, цех претерпел значительные преобразования, позволяющие говорить о его втором рождении.

    Модернизация участка началась с перепланировки и ремонта помещений. Для персонала обустроили бытовую зону с душевыми и комнатой отдыха. Технологические процессы привели в соответствие с требованиями контролирующих органов.После строительно-отделочных работ цех оснастили новым оборудованием. Как сообщили в ПБТФ, оно призвано увеличить объемы производства и обеспечить высокое качество выпускаемой продукции. Так, на участке появились камеры шоковой заморозки и льдогенераторы чешуйчатого льда. Это оборудование позволяет быстро и эффективно заморозить морепродукты, сохранив все их вкусовые и питательные свойства.

    Цех по производству рыбной муки и рыбьего жира открылся в с. Стародубском Долинского района Сахалинской области. Владелец завода — сахалинская компания «Чистый остров», которая в качестве сырья будет использовать отходы переработки рыбы.

    Муку будут использовать при производстве комбикормов. К этой продукции проявляют интерес представители сельхозпредприятий Сахалинской области. Для животных — это источник высококачественного белка.

    Производство компактное, его обслуживают 4 человека, 90% оборудования отечественного производства. При помощи автоматики основными процессами управляет один специалист. В сутки здесь смогут перерабатывать более 60 тонн рыбных отходов. Пока на заводе будут заниматься только отходами от обработки горбуши и кеты.

  • Каждый месяц сравнительно небольшое предприятие в Псковском районе выпускает пять миллионов банок рыбных консервов.

    Сейчас за месяц здесь производят примерно миллион банок шпрот. Еще недавно делали в четыре раза меньше. Объемы выросли после введения санкций — рыбное производство из Прибалтики по программе импортозамещения перенесли под Псков. Всего же на этом заводе выпускают более пятидесяти наименований продукции. Специалисты рассказывают — на предприятии действует строжайшая система проверки качества и безопасности. Псковские консервы востребованы и в России, и за рубежом.

    Новый завод в Ишиме (Тюменская обл.) заработал в октябре 2015 года (информация публикуется впервые). Для реализации инвестпроекта потребовалось 35.5 млн.рублей (20 млн рублей — целевой займ правительства региона, 15,5 млн рублей — собственные средства предпринимателя). Рыбоперерабатывающий комплекс выпускает более 40 наименований продукции, предлагает замороженную карасевую икру. Самой популярной и востребованной остается продукция сельдь, хамса, килька, мойва. Начато производство полуфабриката из фаршированной щуки для жарки в домашних условиях. Сейчас на заводе трудятся шесть человек, но скоро здесь появится цех полуфабрикатов, где будут выпускать рыбные пельмени и биточки. Ежемесячный объём производимой продукции — около пяти тонн. Здесь солят, вялят и коптят морскую и северную рыбу. Коптильные камеры, мясорубка, пила, столы и другое оборудование — отечественного производства.

  • В Сахалинской области рыбопромышленникитестируют новый цех по производству рыбьего жира и муки. Благодаря этому предприятию регион не только увеличил выпуск биологических добавок, но и сократил количество отходов от рыбоперерабатывающих заводов.

    Производство рыбной продукции в 2015 году, по предварительным данным Росстата, выросло на 2,5% по сравнению с 2014 годом — до 3 млн 818,6 тыс. тонн. Основной рост произошел за счет увеличения производства мороженого рыбного филе — на 12,4%, до 120,9 тыс. тонн, мороженой рыбы — на 8,6%, до 2484,8 тыс. тонн. На 4,4% увеличилось производство рыбных консервов — до 552,8 тыс. условных банок.

    Комплекс рыбопереработки на 5000 тонн/год открыт ассоциацией «Оцелот» в п.Молодёжный. Рыбный технопарк «Гольфстрим» построен на территории 12 га. Это самый современный комплекс рыбопереработки Зауралья, он позволит члену ассоциации — ООО «Эра-98» — расширить свои мощности по переработке водных биоресурсов и выйти на качественно новый уровень производства. Продукцию из озёрной, речной, морской рыбы и морепродуктов будут продавать под брендом «Эра моря». В составе предприятия участок дефростации, рампа, участок разделки, камера созревания, цех разделки соленой рыбы, пресервный участок, участки вялки, копчения и упаковки. В зависимости от спроса на рынке здесь выпускают от 150 до 300 наименований. В течение года предприятие выйдет на стопроцентную загрузку мощностей. Одновременно с новым производством заработал промышленный холодильный терминал на 850 тонн единовременного хранения, двухэтажный административно-бытовой комплекс, газовая котельная и прочие вспомогательные объекты.

  • Мощности линии заморозки рыбы на предприятии в Сладково Тюменского района запустили на 100%. Это позволит конкурировать с мировыми производителями по упаковке сырья.

    Линия заморозки Сладковского товарно-рыбоводческого хозяйства уникальна в том, что настроена на рыбу, которая растет в тюменских водоемах — карася, пелядь, окуня. Введенные в строй мощности ориентированы на Ишимскую зону. Принимать рыбу будут от рыбодобывающих предприятий и предпринимателей.

    Новая линия может распотрошить рыбу без применения больших людских ресурсов, разложить по четырем размерным категориям, уложить в брикеты, заморозить и упаковать. На заводе будут использовать принцип шоковой заморозки, который позволяет гарантировать пищевую безопасность и максимальное сохранение всех полезных свойств рыбы.

  • 11 июля в поселке Лососина Советско-Гаванского района Хабаровского края введен в эксплуатацию новый современный рыбоперерабатывающий цех группы компаний «Транзит-ДВ».

    При создании нового цеха мощностью 110 тонн в сутки  компания «Транзит-ДВ» учла все современные тенденции рыбопереработки: максимальную автоматизацию производства, уход от неэффективного ручного труда, соответствие всем государственным стандартам. В цехе установлен холодильник на 300 тонн. Современная технологическая линия рыбопереработки японской компании «Тойя» на сегодняшний день - единственная в Хабаровском крае. Три подобные линии есть на Камчатке и Сахалине.


    Компания «Транзит-ДВ» имеет собственный флот,  большой опыт океанического и морского рыболовства. В последние четыре года осваивает прибрежное рыболовство. Для развития этого направления предприятием создана серьезная база, на открытых конкурсах компания закрепила за собой рыбопромысловые участки в Советско-Гаванском и Ванинском районах. 

  • Поселок Терибрка, Мурманская область:

    Уже через неделю будет запущено новое и модернизированное оборудование, а жители посёлка получат новые рабочие места. Полтора года на реконструкцию, 4 месяца на закупку оборудования и 169 миллионов рублей. Таков рецепт возвращения к жизни рыбообрабатывающего завода в Териберке. Осталось совсем немного до запуска. Оборудование исландской фирмы «Марел» сейчас работает в тестовом режиме.