• В двух хозяйствах Темрюкского района Краснодарского края — «Светлый путь» и «Красный Октябрь» — ввели в оборот почти 2,5 тыс. га земли.

    Оба хозяйства до 90-х годов были одними из самых крупных поставщиков риса в Краснодарском крае. Потом дела пошли хуже. До нынешнего года рисовые чеки в этих двух хозяйствах стояли бесхозными почти десять лет.

    За короткий срок в 2015-16 годах восстановили и обработали заброшенные чеки. Посеяли. Сделали полностью реконструкцию водонапускных каналов, которые необходимы для того, чтобы подать сюда воду. Теперь на восстановленных полях трудятся более 40 человек.

    Кубань готовится к новому аграрному рекорду. В регионе через 2 недели начнется уборка риса. Им засеяно около 140 тыс. га земли, что на 4 тыс. га больше, чем в прошлом году.

    Кубанские аграрии идут на рисовый рекорд. Краснодарский край по валовому сбору этой зерновой культуры уже превзошел крупнейшего в Европе поставщика — Италию. Будущей осенью в регионе рассчитывают собрать миллион тонн риса. Секрет урожайности — в особом способе посева.

    Кубанские ученые третий год выводят новые сорта риса. Урожая, правда, пока хватает только на семена. Но это не беда – валовой сбор ходовых короткозерновых перевалил в минувшем году за 60 центнеров с гектара. Как ни странно, помог в этом кризис. На технику для выделки чеков средств не хватало, и тогда вспомнили старый способ высадки. Теперь зерна – на глубине трех сантиметров в земле, а не на поверхности. Без дополнительной обработки рис после залива водой не всплывает, да и расход семян на гектар сократился примерно в полтора раза.

    читать дальше

  • Приморские производители риса полностью закрывают потребности жителей края в этом продукте.


     Источник фото: primamedia.ru



    Предварительно, по итогам уборочной-2011, в Приморье собрано около 77 тысяч тонн риса. Для сравнения, в 2005 году было произведено около 3 тысяч тонн. Об этом сообщил заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Денис Усков.

    читать дальше