• 3 мая в Прокопьевском районе Кемеровской области Холдинговая компания «Сибирский Деловой Союз» ввела в эксплуатацию разрез «Первомайский», первый в России угольный разрез мощностью 15 миллионов тонн угля в год.

    «Первомайский», построен в рекордно короткие сроки - всего за полтора года. За это время подготовлен к работе угольный пласт №10 - самый мощный из шести пластов, которые планируются к отработке (его средняя мощность - 8 метров). При подготовке пласта к работе на новом предприятии извлекли и переместили в отвал 6 млн 600 тыс. кубометров пород (для перевозки всей этой вскрыши понадобилось бы 100 тысяч железнодорожных полувагонов). Построена высоковольтная линия электропередачи и две подстанции. 

    Для эффективной работы разреза уже закуплено высокопроизводительное оборудование российского и импортного производства. Кроме этого, в поселке Октябрьский компания выкупила заброшенные здания и провела их полную реконструкцию, по сути, заново построила административно-бытовой комбинат и общежитие на 50 человек - для тех, кто работает вахтовым методом.

    читать дальше