-
В администрации Ростова-на-Дону подвели итоги экономиничекого развития города за 9 месяцев текущего года. Согласно отчету, за 9 месяцев индекс промышленного производства в городе вырос на 27,1%. Лидерами по росту стали предприятия в сфере обработки, где рост составил 33,1%.
Так же увеличение индекса производства отмечено в производстве транспортных средств и оборудования, металлургии, производстве машин и оборудования, текстильном производстве, производстве резиновых и пластмассовых изделий.
Среди компаний значительно увеличили свои показатели ПАО «Роствертол», ОАО РСЗ «Прибой», ОАО «Ростовский завод гражданской авиации № 412.
По обрабатывающим производствам за 9 месяцев 2016 года темп роста отгруженных товаров собственного производства составил 123,6%.
По оперативным данным статистической отчетности в январе-июне 2016 года на инвестиции в основной капитал по полному кругу предприятий и организаций города Ростова-на-Дону было направлено 26,3 млрд руб.
-
Ставропольстат опубликовал итоги анализа индекса промышленного производства в Ставропольском крае. Цифры говорят о тенденции роста в 2016 году по сравнению с аналогичным показателем в 2015 году. В среднем рост составил 108%. Главным драйвером роста стали перерабатывающие производства. Так, индекс производства пищевых продуктов вырос почти на треть, а производство высокотехнологичного оборудования и транспортных средств на 15.9%. Также общий тренд роста поддержали производства полимеров и продуктов нефтепереработки.
Если сравнивать показатели Ставропольского края с аналогичными данными по Российской Федерации, то становится ясно, что Ставрополье на порядок опережает среднероссийский показатель промышленного роста, который составляет 0.7%. Столь высокие показатели роста стали возможны благодаря особому вниманию к импортозамещению в сфере переработки продуктов питания, а также улучшению инвестиционного климата в Ставропольском крае.
Эксперты РАНХиГС и Института экономической политики заявили, что индекс адаптации промышленности в третьем квартале 2016 года достиг рекордных показателей за все 23 года наблюдений. Для ряда аналитиков это стало полной неожиданностью. Бизнес считает ситуацию в промышленности даже лучшей, чем в середине двухтысячных.
-
Рост индекса промышленного производства в Тюменской области за восемь месяцев 2016 года составил 104,4% к аналогичному периоду прошлого года. По итогам шести месяцев этот показатель равнялся 104,3%.Наибольший прирост продемонстрировали такие сферы, как добыча полезных ископаемых — 6,9% и обрабатывающие производства — 3,9%.
Только за последнюю неделю состоялся запуск второй очереди завода «Динаэнерджетикс Сибирь» в Нижнетавдинском районе, начали работу единственный в Уральском федеральном округе завод по производству гофротруб в Тюмени и новый цех ООО «Веста» в поселке Боровский.
15 сентября свою первую миллионную тонну стали выпустил металлургический завод «Электросталь Тюмени», первое в регионе предприятие такого профиля начало работу в 2013 году.
Ранее в СМИ сообщалось, что Тюменская область вошла в пятерку регионов-лидеров по инвестиционному климату в РФ. В 2014 году субъект находился на 15 месте.
-
Все отрасли хозяйства Республики Крым продемонстрировали стабильный рост и положительную динамику в первом полугодии 2016 года — индекс промышленного производства составил 122,8%. Об этом сообщила пресс-служба Государственного совета РК.
«Несмотря на ряд системных проблем, которые все еще оказывают влияние на экономику Крыма (недостаточная обеспеченность ресурсами, низкая транспортная доступность, зависимость от комплектующих и действие режима чрезвычайной ситуации), все отрасли хозяйства республики в отчетном периоде продемонстрировали стабильный рост и положительную динамику, — говорится в сообщении. — Так, индекс промышленного производства по итогам первого полугодия 2016 года составил 122,8%, при этом существенный прирост объемов наблюдался в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (156,0%), сфере добычи полезных ископаемых (139,7%), обрабатывающих производствах (109,4%)».
По данным пресс-службы парламента, объем сельхозпродукции также возрос на 10,5% по сравнению с соответствующим периодом 2015 года.
Кроме того, отмечается, что в первом полугодии объем денежных доходов населения увеличился на 2,5%. «В первом полугодии 2016 года объем денежных доходов населения сложился в размере 24 757,0 млрд рублей и увеличился на 2,5% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, — уточнили в пресс-службе парламента. - При этом среднемесячная заработная плата на полуострове за 1 квартал 2016 года составила 22 933 рубля».
Также, согласно информации министерства строительства и архитектуры РК, в январе-июне 2016 года в Крыму было введено в эксплуатацию 129 тыс кв. м. общей площади жилых домов, из которых 39,7 тыс кв. м — в сельской местности.
-
15 июля Росстат опубликовал данные «О промышленном производстве в 1 полугодии 2016 года».
Согласно этих данных, российская промышленность преодолела спад и начала рост. Если в 1 квартале 2016 года ещё отмечался спад промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (99,4%), то индексы промышленного производства 2 квартала характеризуются растущими положительными значениями:
— апрель — 100,5%,
— май — 100,7%,
— июнь — 101,7%.
-
Мособластат опубликовал данные о промпроизводстве в Московской области. За 4 месяца его рост составил 14,5%. При этом в апреле 2016 года по сравнению с апрелем 2015 года прирост промышленного производства в Подмосковье составил 18,1%.
Весь рост обеспечила обрабатывающая промышленность. В обрабатывающих производствах показатели за январь-апрель 2016 года выросли на 16,6%, в апреле - на 20,2% (по сравнению с аналогичным показателем прошлого года).
-
Объем производства в сфере машиностроения и металлообработки в Удмуртии с января по апрель 2016 года вырос на 28,9%. За этот же период более чем в 1,5 раза увеличился объем производства машин и оборудования, сообщает пресс-служба республиканского Минпромторга.
Всего промышленные предприятия Удмуртской Республики отгрузили товаров собственного производства на 150,6 млрд рублей. Из них доля в 91,6 млрд рублей приходится на обрабатывающие производства.
В целом индекс производства в регионе превысил среднее значение по стране и составил 105,6%, тогда как по России он держится на уровне 99,9%.
-
По информации комитета промышленности и торговли Волгоградской области, в обрабатывающих производствах региона индекс составил 102,1% (по России — 98,2%).
Наибольшую динамику по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показала текстильная и швейная отрасли — плюс 52,9%. В частности, на 26,8% увеличился выпуск хлопчатобумажных тканей предприятием «Камышинский текстиль».
С позитивной динамикой работают предприятия по производству электронного и оптического оборудования (рост 20,6%), транспортных средств и оборудования (рост 40,6%). Так, в 1,8 раза увеличился выпуск автобусов на ООО «ВолгаБас Волжский».
Производство кокса и нефтепродуктов возросло на 4,5%. В частности, ООО «Лукойл — Волгограднефтепереработка» выпустило прямогонного бензина на 46,3% больше по сравнению с январем-апрелем 2015 года, дизельного топлива — на 7,9%.
Выпуск машин и оборудования увеличился на 11,6%, химическая отрасль «подросла» на 6,4%. Так, на 10% возросло производство технического углерода Волгоградским филиалом ООО «Омсктехуглерод», ОАО «Волжский Оргсинтез» увеличил выпуск метионина — на 2,3%.
В «плюсе» — производство резиновых и пластмассовых изделий (рост на 1,3%). В частности, более чем на 17% увеличился выпуск шин, покрышек и резиновых камер на ОАО «Волтайр — Пром».
Кроме того, в волгоградском регионе на 28,6%, увеличился выпуск центробежных насосов, керамической плитки — на 5,2%, пластмассы в первичных формах — на 21,2%.
-
В марте промышленное производство в Красноярском крае выросло, следует из опубликованного отчета Красноярскстата.
В течение первого месяца весны положительная динамика наблюдалась по всем видам экономической деятельности. Так, в марте 2016 года по сравнению с февралем этого же года индекс добычи полезных ископаемых вырос на 1,7%, индекс обрабатывающих производств — на 8,8%, а индекс производства и распределения газа и воды — на 1,4%.
Статистики сообщают о росте объемов производства продукции в разных отраслях. К примеру, в первом квартале 2016 года было произведено почти 13,3 млн тонн мяса и субпродуктов, что на 96% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличилось производство молока, сырной продукции, кондитерских изделий, а также трикотажных изделий, пиломатериалов, дизельного топлива, ювелирных изделий, каучука, кирпичей, металлопроката, холодильников и прочего.
-
Индекс промышленного производства в январе-феврале 2016 года составил 198 процентов к уровню января-февраля 2015 года.
Рост физических объемов среди обрабатывающих производств отмечен в производстве машин и оборудования (в 6,7 раза) и в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (в 1,5 раза).
Значительный рост индекса промышленного производства обусловлен процессом импортозамещения, связанным, в том числе, с введением экономических санкций.
-
В 2015 году Бийский олеумный завод увеличил производство на 18,5%, общая стоимость готовых изделий превысила 3,5 млрд. рублей. Основной продукцией предприятия являются промышленные взрывчатые вещества. По сравнению с 2014 годом выросли объемы производства тротила, экоцетола, суперпластификатора и литейной продукции.
-
Индекс промышленного производства в Тюменской области за одиннадцать месяцев 2015 года составил 110,1% к аналогичному периоду прошлого года.
В ноябре добыча полезных ископаемых выросла по сравнению с октябрем на 0,3% и достигла 111,9%. Показатель обрабатывающих производств равен 110,6%, а производства и распределения электроэнергии, газа и воды — 101%, сообщает региональный департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства.
За последние годы в Тюменской области реализован целый ряд новых инвестиционных проектов, в том числе с привлечением иностранного бизнеса.
-
Итоги развития экономики региона за девять месяцев 2015 года подвели специалисты Белгородстата.
Добыча полезных ископаемых выросла по отношению к сентябрю 2014 года на 5,5%. Обрабатывающие производства, по подсчётам статистиков, выросли за год на 11, 4%. При этом только за месяц - с августа по сентябрь 2015 года — рост составил 5%.
Динамичнее всего развивалось производство резиновых и пластмассовых изделий. В течение года рост по этой статье достиг 171,9%.
Производство кожи и изделий из неё снизилось в регионе с сентября 2014 года на 54,3%.
-
В Севастополе индекс промышленного производства в первом полугодии 2015 года вырос на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рост произошел за счет традиционных отраслей — судостроения, судоремонта, приборостроения. Значительную лепту, в частности, внесли небольшие судоремонтные предприятия.
В легкой промышленности объем производства вырос на 10%, лидерами в отрасли являются швейная фабрика им. Нины Ониловой, предприятия «Трикотаж», «Киви».
В деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности объем производства вырос на 17,7%. Лучшими в этом отношениями предприятиями являются «Орвис» и «Компас».
В течение трех первых месяцев 2015 года выросла численность штатных работников предприятий Севастополя на 12 тысяч 300 человек и в марте составила 63,5 тысячи человек.
-
Министерство сельского хозяйства Республики Крым подвел итоги отрасли за 6 месяцев.
Показатели индекса промышленного производства в Республике Крым продолжают расти. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Виталий Полищук.
Так, за январь-июнь 2015 года показатели увеличились на 134, 2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
Индекс показателей производства за полугодие 2015 года вырос по следующим наименованиям:
— мяса свинины на 12,2% (произведено 3810,2 тонн);
- молока обработанного жидкого на 199,2% (произведено 8147,0 тонн);
— масла сливочного на 135,2% (произведено 1304,8 тонн);- кефира на 323,9% (произведено 3432,1 тонн);
— ряженки на 228,7% (произведено 786,7 тонн);
— сметаны на 266,6% (произведено 1403,0 тонн);
— рыбы мороженной на 512,2 (произведено 1697,7 тонн);- хлебобулочных изделий на 8,8% (произведено 25032,4 тонн);
— мучнистых кондитерских изделий на 157,2% (произведено 154,0 тонн).
-
Дмитрий Коптюбенко, Ирина Жаворонкова
Промпроизводство в России выросло на 2,8% в сентябре, хотя экономисты предсказывали продолжение стагнации в секторе, начавшейся в августе. Растут отрасли, связанные с производством санкционных продуктов питания — сыров и мяса
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
-
Объем промышленного производства в России растет уже второй месяц подряд. В мае рост составил 2,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщил Росстат. Это свидетельство временного конъюнктурного разогрева, предупреждают эксперты. В апреле промышленность тоже росла - на 2,4% по отношению к апрелю 2013г.
Эксперты ожидали, что в мае рост замедлится. Согласно медианному прогнозу 21 экономиста, опрошенного Bloomberg, ожидался рост на 2,0%, диапазон оценок роста показателя составил от 0,2 до 2,7%. По консенсус-прогнозу Интерфакса, рост промпроизводства в мае ожидался на уровне 1,9%.
Производство в обрабатывающей сфере выросло в мае на 4,4% в годовом выражении после 3,9% месяцем ранее, в то время как в сфере добычи полезных ископаемых замедлилось до 0,9 с 1,1%. С учетом сезонности объем выпуска промышленной продукции в мае вырос к предыдущему месяцу на 0,1%. Рост месяц-к-месяцу незначителен во многом из-за того, что многие предприятия предпочли устроить себе длинные каникулы из-за низкого спроса, чтобы не работать "на склад", поясняет руководитель направления анализа и прогнозирования отраслей реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников. По итогам пяти месяцев промпроизводство выросло на 1,7%.
-
Новаторская идея не осталась незамеченной правительством Тюменской области. Проект уже обозначен как приоритетный, и в планах у научной группы - выход на крупную промышленную установку на Черкашинском участке в 40 км от Тобольска. «Там концентрация йода превышена в три раза, - рассказывает Елена. - Мы должны перейти с маленьких установок на большие габариты, и именно поэтому мы постоянно проводим модернизацию и оптимизацию установки, которая находится в Ялуторовске. Если нам удастся выйти на запланированные показатели, то сможем охватить все те скважины (20 штук) и получать йод до 100 тонн в год. Эту масштабную установку планируем запустить в конце 2014 - в начале 2015 года», - заверила разработчик.
В маленьком, ничем не примечательном сооружении в районе санатория «Сосновый бор» практически год трудятся представители ТюмГНГУ. Здесь молодые ученые исследуют возможность извлечения йода инновационным электросорбционным способом, и абсолютно не зря: опыты показывают, что технология результативна, экологична и не дорогостоящая, поэтому уже сейчас молодым исследователям предлагают выходить на промышленные масштабы.
Как рассказали ИИ «NewsProm.Ru» в отделе по связям с общественностью ТюмГНГУ, сегодня спрос на йод значительно превышает предложения. Основные производители вещества - это Чили, Япония, США, а потребителями выступают Западная Европа, Россия. Часто в электронике применяется йодистый калий, также йод необходим при особой очистке металлов (титан, вольфрам), в фармацевтике, ветеринарии, производстве синтетического каучука, производстве рентгеновских аппаратов.
-
Индекс промышленного производствав январе-апреле 2014г. по сравнению с январем-апрелем 2013г. составил 101,4%, в апреле 2014г. по сравнению с апрелем 2013г. - 102,4%, по сравнению с мартом 2014г. - 97,3%.
Динамика промпроизводства к соответствующему месяцу 2013 года:
- январь - -0,2%;
- февраль - +2,1%;
- март - +1,4%;
- апрель - +2,4%.
Динамика промпроизводства в обрабатывающем секторе к соотвествующему месяцу 2013 года:
- январь - 0%;
- февраль - +3,4%;
- март - +3,5%;
- апрель - +3,9%.
Т.о., можно наблюдать некоторое оживление в как в промпроизводстве в целом, так и промпроизводстве в обрабатывающем секторе.
Из "вкусненького":
За январь-апрель 2014 рост к январю-апрелю 2013 составил:
- нефть, поступившая на переработку - +5,9%;
- прямогонный бензин - +20,7%;
- топливо дизельное - +10,5%;
- вагоны грузовые - +17,5%.
-
Промышленное производство в России в феврале 2014 года по сравнению с февралем 2013 года увеличилось на 2,1% после снижения на 0,2% в январе, сообщил во вторник Росстат. Аналитики не ожидали столь существенного роста - согласно консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом", рост промпроизводства в РФ в феврале ожидался на уровне 0,3%. С учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в феврале выросло на 0,8% после снижения на 1% в январе. За январь-февраль 2014 года рост промпроизводства в РФ составил 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В январе-феврале 2013 года промпроизводство снизилось на 1,8%. В феврале 2014 и феврале 2013 годов было одинаковое число рабочих дней. Относительно высокий рост промпроизводства в феврале отчасти объясняется низкой базой прошлого года - в феврале 2013 года промышленность упала на 3,1% после снижения 0,4% в январе 2013 года. Основной рост в феврале пришелся на обрабатывающие производства, которые выросли на 3,4% после нулевого роста в январе (за январь-февраль рост на 1,8%). Производство в сфере добычи полезный ископаемых выросло в феврале на 0,8% после роста на 0,9% в январе (за январь-февраль рост на 0,9%). Снижение было зафиксировано только в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды - на 0,3% после падения на 3,9% в январе (за январь-февраль снижение 2,2%).