На два года раньше срока на полный раздел продукции вышел последний из российских СРП-проектов - "Сахалин-2". В этом году государство может рассчитывать на полмиллиарда долларов дохода, а до 2031 года - в общей сложности не менее 100 млрд долл.

    С марта текущего года Россия будет ежемесячно получать свою долю прибыльной продукции с проекта "Сахалин-2", говорится в сообщении оператора проекта Sakhalin Energy. При цене на нефть 100 долл./барр. в этом году государство получит около 500 млн долл. (без роялти и налога на прибыль), а всего до конца проекта платежи России, по оценке компании, превысят 100 млрд долл.

    Изначально выход на раздел продукции на "Сахалине-2" ожидался лишь в 2013-2014 годах, однако уже в первом квартале проекту удалось выйти на полную окупаемость - на два года раньше запланированного срока. Это не только следствие благоприятной конъюнктуры рынка, но и результат усилий компании по оптимизации производства, подчеркнул главный исполнительный директор Sakhalin Energy Андрей Галаев. Общая сумма возмещенных затрат на реализацию проекта "Сахалин-2" составила 24,5 млрд долл. (капитальные и операционные затраты по первому и второму этапам проекта).

    читать дальше