-
Компания FMGroup (г.Пенза) в 2008 году в период становления поставила перед собой приоритетную задачу — обеспечить производственные предприятия качественными станками российского производство.
Предпосылкой служило приобретение нескольких единиц оборудования в Италии, однако качество и характеристики не смогли оправдать завышенную цену.
При разработке станков сразу учли такие показатели как многофункциональность, экономичность, безопасность и простоту в управлении.
-
Компаунды широко применяются в авиакосмической промышленности, приборостроении и машиностроении. Специально для ответственных производств компанией разработана и поставлена заказчику вакуумная печь для работы с компаундами.
-
ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, выбрало поставщика оборудования литейного двора для доменной печи № 3 Череповецкого металлургического комбината. Общая стоимость инвестиционного проекта — более 28 млрд. рублей.
-
В первых числах апреля компания «Накал-Промышленные печи» заключила контракт на поставку оборудования с компанией, являющейся лидером по производству гидравлических цилиндров на испанском рынке — OLEOHIDRAULICA FERRUZ, S.A., Сарагоса, Испания.
В комплект поставки вошли:
Электропечь сопротивления для газового азотирования CGN 14.20/7
- Максимальная температура — 700 °C
- Максимальный вес садки — до 5 тонн
- Размер рабочего пространства (ДхВ) — 1400×2000 мм
Автоматизированная система управления процессом азотированием СУАЗ КГА
В сентябре 2018 года специалисты собственной службы сервиса «Накал» будут направлены в Испанию для отладки технологического процесса на деталях заказчика.
На сегодняшний день, это будет уже 4 печь для химико-термической обработки в Испании.
Все три печи, поставленные ранее, успешно эксплуатируются заказчиками уже много лет, что подтверждает соответствие оборудования «Накал» международным стандартам качества.
-
Новую доменную печь запустили на Нижнетагильском металлургическом комбинате («Евраз НТМК»). Печи присвоен номер 7 (ДП 7). Объем печи составляет 2,2 тыс. кубических метров, проектная мощность — 2,5 млн тонн чугуна в год. Печь была построена за 18 месяцев. За время работ было уложено 26 тысяч тонн бетона, смонтировано 21,5 тысячи тонн металлоконструкций. Проложено 670 километров кабеля, 3 километра железнодорожных путей, 2 километра автомобильных дорог.
Стоимость строительства домны составила 15 млрд рублей.
Управление доменной печью № 7 полностью автоматизировано. Интеллектуальная система сама собирает и анализирует статистическую информацию, после чего определяет оптимальный технологический режим доменной плавки. Все трудоемкие операции на горне механизированы. Такие технологические решения обеспечивают высокую эффективность работы всего доменного передела комбината, как с точки зрения производительности, так и с точки зрения сокращения издержек.
-
В минувшем году компанией «Тула-Терм» освоен выпуск нового типа промышленных вакуумных печей, в которых применяются высокотемпературные нагреватели закрытого типа.
Нагревательный блок — это один из основных элементов конструкции вакуумных печей. Конструкция блока нагрева определяется особенностями технологического процесса потребителя.
-
Компания «Накал — Промышленные печи» (г. Солнечногорск, Московской обл.) поставила шахтную печь азотирования США 6.20/7, по заказу Египетской компании «East Roll Manufacturing Company».
Специалисты службы сервиса «Накал» произвели установку оборудования и пуско-наладочные работы на территории заказчика в г. Александрия.
В комплект поставки оборудования, так же вошла автоматизированная система управления процессом азотирования СУАЗ — КГА.
Технология Каталитического Газового Азотирования (КГА) разработана в компании «Накал» и имеет патенты в России, Германии, Канаде и Северной Америке. На сегодняшний день печи серии «США» успешно эксплуатируются не только в России, но и в Турции, Испании, Болгарии, Кувейте, Германии, Эстонии, Польше, Соединенных Штатах Америки и других странах мира.
-
Наш портал уже подробно писал про последнюю мартеновскую печь на Выксунском металлургическом заводе. Тогда, в начале марта, нам показали одну из последних плавок стали в мартеновском цеху. И вот сегодня все, день настал. Мартеновская печь, последняя крупная из оставшихся в России, была окончательно остановлена.
-
ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, выбрало поставщиков основного технологического оборудования для строительства доменной печи № 3 Череповецкого металлургического комбината проектной производительностью 2,9 млн тонн чугуна в год.
Общая стоимость инвестиционного проекта — более 28 млрд рублей.
-
Дровяная отопительная печь «Панголина» — первая керамико-металлическая отопительная печь «ТМФ». Это стальная печь, облицованная снаружи изразцами из терракотовой керамики.
Мощность новой печи 10 кВт, рассчитана для отопления помещений объемом до 150 куб.м.
-
На ЕВРАЗ НТМК завершено возведение основных конструкций новой доменной печи № 7. Высота печи составляет более 80 м. Сейчас на площадке идет монтаж технологического оборудования.
Уже полностью смонтирован кожух печи. Ведется монтаж копра и восходящих газоотводов, установлены все элементы системы охлаждения шахты и фурменной зоны. На две трети выполнена футеровка горна и лещади. Начата укладка трубопроводов, обеспечивающих объекты доменной печи энергоносителями.
-
Мини пекарни, супермаркеты, магазины, рестораны, которые
ранее работали на секционных и конвекционных печах, так как
размеры помещения отсутствие технологических проемов не позволяли использовать более габаритное оборудование, теперь
имеют возможность устанавливать и эксплуатировать полноценную
ротационную печь.
Осенью 2008 г. Семейство универсальных ротационных печей «Муссон-ротор» пополнилось еще одной моделью. Первой в серийное производство была запущена печь «Муссон-ротор» модель 55-02 с электроообогревом, через два месяца — «Муссон-ротор» модель 55-01, вариант на газе и жидком топливе.
-
Высокотемпературная вакуумная печь установлена и будет введена в эксплуатацию в сентябре этого года на участке изготовления оптической керамики предприятия холдинга «Швабе» — АО «НИТИОМ ВНЦ «ГОИ им. С.И. Вавилова», сообщает пресс-служба холдинга «Швабе», в состав которого входит предприятие.
«Печь позволит выпускать более качественные изделия с увеличенным до 300 миллиметров диаметром, в частности, новые типы обтекателей и лазерных стекол без водяной полосы поглощения. В 2017 году объемы производства на данном участке могут повыситься на 30%", — сообщил генеральный директор АО «НИТИОМ ВНЦ «ГОИ им. С.И. Вавилова» Сергей Щукин.
-
В рамках импортозамещения была разработана пищевая смазка марки «СМС», которая успешно прошла сертификацию на соответствие тех. регламента Таможенного союза и теперь может беспрепятственно поставляться во все страны ЕАЭС (Россию, Казахстан, Белоруссию, Кыргызстан, Армению).
Пищевая смазка СМС-5 сертифицировано согласно Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», системы ХАССП (англ.яз. — HACCP), что обеспечивает высокое качество смазки СМС-5 и ее низкую стоимость.
Основа масла соответствует ГОСТу для медицинских смазок. Круг применения пищевой смазки очень широкий. От смазки кофемашин — до пищевого оборудования и даже для рыболовных снастей.
Рабочая температура смазки от — 10 С до + 270 С.
Экономичность и длительное время защиты обработанной поверхности - вот что выгодно отличает пищевые смазки марки «СМС» по соотношению цена-качество.
Обладает уникальными водоотталкивающими свойствами, за счет образования на обработанной поверхности полимерного слоя, не растворяющегося в воде.
Химически инертна. Не имеет запаха и вкуса. Обладает хорошими диэлектрическими свойствами, не вызывает отрицательных реакций у человека (используются в медицине как основа для мазей).
В отличие от силиконовой смазки — не оставляет на обработанной поверхности липкий слой, безопаснее и экономичнее ее в 3-4 раза.
Удобна и безопасна в применении для окружающей среды. Пока не имеет аналогов.
На фото пищевая смазка СМС-5
-
Банная печь-бочка «Баррель Inox» предназначена для приготовления русской паровой бани или финской суховоздушной сауны в парных объемом 8-18 кубических метров и является дальнейшим развитием проекта «Саяны Inox».
При этом печь лишена таких фундаментальных недостатков печей-сеток, как неуправляемая воздушная конвекция и низкая температура камней из-за охлаждения их воздухом.
Печь состоит из двух основных элементов: — это топка, которая представляет собой модификацию топки банной печи «Компакт 2013 Inox» и наружный кожух для размещения каменной закладки, стилизованный под деревянный бочонок.
-
Компания «Термофор» начала серийный выпуск и продажу линейки твердотопливных водогрейных котлов «Ташкент».
Водогрейные котлы «Ташкент» предназначены для отопления индивидуальных жилых домов и зданий коммунально-бытового назначения, оборудованных открытой или закрытой системами водяного отопления с естественной или принудительной циркуляцией с рабочим давлением теплоносителя не более 0,125 МПа (1,25 кгс/см²). Общий вид и разрез представлены на Рисунке 1.
Рисунок 1. Общий вид и разрез водогрейного котла Ташкент 16 от «Термофор».
"Ташкент" может отапливать даже многоэтажные помещения со сложной конфигурацией при дополнительной установке насоса.
В серийном производстве выпускается модель «Ташкент 16» с максимальной мощностью 16 кВт, для отопления помещений с максимальной площадью до 140 м² при высоте потолка 2,7 м.
-
Индигирка. Всё включено! Новосибирский завод «Термофор» —
единственное в мире предприятие, производящее
отопительно-варочные печи, генерирующие электрический ток, —
начал пробные поставки в Японию.
После потрясшей весь мир «Фукусимы», когда атомную электростанцию разрушили землетрясение и цунами, в стране возник серьёзный дефицит электрогенерации: часть производящих мощностей утрачена безвозвратно. Это заставляет японцев искать альтернативные пути получения электроэнергии.
-
Специалистами Государственного научного центра Российской Федерации ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» изготовлена и поставлена ФГУП «НИИ НПО «Луч» вакуумная шахтная электропечь сопротивления СШВЭ-1.2,5/25И2ТМ. Печь, предназначенная для синтеза и спекания перспективных керамических материалов, оснащена турбомолекулярным насосом и дополнительным комплектом основных узлов. Это не первое оборудование, изготовленное ЦНИИТМАШ для НИИ НПО «Луч». На предприятии уже работает печь СШВЭ-1.2,5/25И3 для спекания оксидных и нитридных керамических материалов.
-
Линейка дровяных банных печей «Аврора» создана на базе популярной банной печи «Тунгуска». Главное отличие от предшествующей версии — наличие во всех модификациях печи иллюминатора, позволяющего наблюдать и контролировать процесс горения из парной, рисунок 1.
Рисунок 1-Внешний вид дровяной банной печи «Аврора».
Линейка представлена двумя моделями «Аврора» и «Аврора XXL», которые объединены применяемым топливом, техническими характеристиками и основной конструкцией. Различаются модели габаритными размерами и максимальным объемом парильного помещения. Так «Аврора» рассчитана на максимальный объем парильного помещения 8—18 куб. метров, а «Аврора XXL» — на 12—24 куб. метра (так же как «Тунгуска» и «Тунгуска XXL»).
Особенности и преимущества:
- Иллюминатор позволяет наблюдать и контролировать процесс горения из парной
- Глубокая невентилируемая каменка быстро прогревается пламенем с нескольких сторон
- Кожух-конвектор создает мощный горячий конвекционный поток, равномерно прогревающий парилку, и экранирует жесткое инфракрасное излучение, исходящее от раскаленных стенок топки
- Повышенная надѐжность достигается за счѐт усиления дна каменки и боковых стенок топки стрингерами из жаростойкой стали
- Эффективность работы теплообменника значительно увеличена за счѐт того, что теперь он размещен в топке печи и нагревается непосредственно излучением от пламени
-
Кузнечное производство ЧКПЗ расширяет свои возможности. В одном из кузнечных цехов завода запустили после модернизации закалочно-отпускной агрегат.