•  © www.korovainfo.ru

    С начала 2019 года в ходе реализации первого этапа инвестиционного проекта «Модернизация и расширение производства на Казанском молочном комбинате» на предприятии полностью выполнены строительные работы на ПЭТ-участке. Линия розлива в ПЭТ-бутылку, производственная мощность которой составляет до 200 тонн молока в сутки, запущена в штатном режиме в начале мая.

    На завершающей стадии находятся монтажные работы в заквасочном отделении, что позволит молочному комбинату производить до 200 тонн кисломолочных продуктов в сутки. Также в данный момент идет пусконаладка, тестирование оборудования и обучение персонала на участке ферментации.

    К июню 2019 года завершатся работы по запуску нового участка приемки молока, аппаратного участка, линии по производству стерильной продукции, будут введены в эксплуатацию складские помещения и галерея между корпусами.

    На текущий момент объем инвестиционных вложений агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» в модернизацию «Казанского молочного комбината» составляет 1,5 млрд рублей, в т. ч. около 400 млн рублей было освоено с начала 2019 года.

    •  © tass.ru

    Новый цех по производству мороженого запущен в городе Поронайске на Сахалине. Продукция Поронайского молокозавода сегодня широко известна в регионе. Всего в линейке продукции -17 наименований, мороженое стало 18-м.

    Производительность линии — 3 тонны мороженого в час, планируется выпускать несколько видов продукции: в вафельном стаканчике (сливочное и шоколадное) и весовое (крупнофасованное), а также с фруктовыми наполнителями.

    За последние три года ежегодный объём производства Поронайского молокозавода вырос более чем на три тысячи тонн. В качестве сырья используется молоко у сельхозпроизводителей из 4 районов области.

    Предприятие постоянно обновляет технику и оборудование: в июне сюда поступит новая линия по разливу молока и молоковоз.

    •  © ffprom22.ru

    Первый этап реконструкции входящего в его состав Быстрянского маслосырзавода стоимостью более 500 млн рублей завершил холдинг «Барнаульский молочный комбинат».

    Мощности завода по переработке молока увеличены почти в 1,7 раза — до 200 тонн в сутки.

    За период реконструкции на Быстрянском маслосырзаводе проведен капитальный ремонт цехов и вспомогательных помещений, заменены старые коммуникации, трубопроводы, электрика.

    По словам генерального директора холдинга «Барнаульский молочный комбинат» Александра Балушкина, от прежнего здания остались только стены. Специалисты смонтировали новое высокотехнологичное оборудование, которое позволит увеличить мощности по переработке молока со 120 до 200 тонн.

    К концу 2019 года БМК намерен выполнить II этап модернизации сырзавода, за счет чего перерабатывающие мощности увеличатся до 300 тонн молока в сутки. На этом этапе будет автоматизировано производство.

    «Изменения коснутся всех процессов от приемки молока до упаковки сыра. Автоматизация повысит контроль качества, сократит издержки и что самое главное — снизит трудозатраты персонала», — отмечается в сообщении.

    •  © www.bashinform.ru

    Официальное открытие ООО «Чишминский молочный завод» состоялось в поселке Чишмы Чишминского района Башкирии 26 апреля.

    Новое предприятие создано на базе существовавшего ранее молочного завода в пос. Чишмы. Стоимость проекта составила 240 млн рублей. Компания получила 21 млн субсидий на приобретение оборудования. В ассортименте продукции под брендами «Молочный завод Чишминский» и «Белое Село» — питьевое молоко, кефир, сметана.

    Сменная производительность завода — 60 тонн молока в сутки, в настоящее время завод перерабатывает 10 тонн сырого молока в смену. Выход на максимальную мощность планируется в четвертом квартале 2019 года.

    На заводе также разрабатывают технологию производства йогурта, в мае-июне планируют расширить линейку выпускаемой продукции. На предприятии отметили, что вся продукция производится строго по государственным стандартам.

    •  © irkobl.ru

    Цех по производству пастеризованного молока и кисломолочной продукции открылся на базе сельскохозяйственного перерабатывающего снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Витим-Агро» в Киренском районе.

    В 2018 году «Витим-Агро» за счет средств федерального и областного бюджетов получил грант в размере 30 млн рублей на развитие материально-технической базы.

    На протяжении долгого времени пастеризованное молоко и кисломолочная продукция доставлялись в Киренск из южных районов Иркутской области и других субъектов Российской Федерации. При этом расстояние от областного центра до Киренского района составляет около тысячи километров, железнодорожное сообщение отсутствует.

    Новый цех сегодня является единственным предприятием по переработке молока не только в Киренском районе, но и в соседних Катангском, Усть-Кутском, Казачинско-Ленском, Мамско-Чуйском муниципальных образованиях. Планируется, что на первоначальном этапе предприятие в сутки будет производить 2-3 тонны продукции с последующим наращиванием объемов до 6-8 тонн.

    •  © ivbg.ru

    Молочный комбинат ООО «Галактика» в Гатчинском районе Ленобласти 24 апреля открыл новую линию по производству йогуртов и других молочных продуктов в формате стаканов.

    Объем инвестиций составил 70 млн рублей.

    Мощность новой производственной линии составляет более 2 тонн готовой продукции в час (9 тысяч стаканов). Ассортимент под собственными брендами «Галактики» расширен йогуртами с высоким содержанием протеина, вкусовыми сочетаниями, которых пока еще нет на рынке, десертами с большими кусочками фруктов и ягод, многослойными продуктами, полезными завтраками на основе молочного йогурта с добавлением гранолы. Благодаря высокотехнологичному оборудованию и высочайшим требованиям качества на заводе «Галактика» станет возможным и запуск производства йогуртов, предназначенных для детских садов и школ.

    •  © tvmig.ru

    В сельхозкомплексе «Ноябрьский» открыли новый цех по глубокой переработке молока. Средства на покупку оборудования и ремонт помещения, а это порядка 10 млн рублей, поступили из окружного и городского бюджетов. В цехе работают несколько автоматизированных установок, благодаря которым происходит производство всей линейки молочной продукции. Техника позволяет увеличить объемы переработки молока до 2 тонн одновременно. В день в торговые точки поступает около полутора тонн готовой продукции.

    «На сегодняшний день мы выпускаем 19 наименований молочной продукции и работаем над расширением ассортимента, это не быстрый процесс, новую продукцию нужно сертифицировать, пройти все необходимые испытания и только после этого она поступает на прилавки», — говорит и. о. директора сельскохозяйственного комплекса «Ноябрьский» Максим Олексий.

    В этом году комплекс начал готовить кисломолочные продукты «Снежок», «Варенец» и «Бифидок». Летом будут выпускать напитки на основе сыворотки. Оборудование нового цеха позволит не только расширить ассортимент, но и снизить нагрузку на работников. Всего в цехе работают пять специалистов.

    •  © www.interfax-russia.ru

    Молочный холдинг «Молвест» (основной бренд — «Вкуснотеево») запустил на сырзаводе в Калачеевском районе Воронежской области линию по производству и упаковке сыров.

    Теперь предприятие сможет выпускать не только традиционные сорта сыра, как, например, «Российский» и «Калачеевский», но и такие, как «Гауда», «Эмменталлер» и другие.

    Оборудование позволит формовать продукт двумя способами — насыпью и пластом. С помощью новых мощностей производительность Калачеевского завода планируется увеличить примерно на 10 тонн в сутки.

    К лету 2019 года воронежский молочный холдинг «Молвест» планирует пустить на Калачеевском сыродельном заводе в Воронежской области цех по сушке подсырной и творожной сыворотки стоимостью 2,2 млрд руб.

    Производство возводится с нуля, его проектная мощность — 600 т сыворотки-сырья в сутки.

    •  © www.instagram.com

    Цех по производству сухой деминерализованной молочной сыворотки создано в Адыгее на базе молзавода «Новый». Объем инвестиций составил около 250 млн рублей. Создано 30 рабочих мест.

    В новом цехе ежесуточно перерабатывается 200 тонн сырой сыворотки, мощности оборудования позволяют увеличить эти объемы вдвое. При этом перерабатывается сыворотка не только самого молзавода, но и других предприятий молочной отрасли, что благоприятно влияет на экологию Адыгеи и Краснодарского края.

    Ранее в Адыгее сухую деминерализованную молочную сыворотку выпускал только Гиагинский молочный комбинат. С открытием нового цеха производство сухой сыворотки увеличилось в два раза. Она реализуется для производства кондитерских изделий и кормов.

    В целом, в 2018 году на молзаводах Адыгеи проведена реконструкция, которая увеличила их мощности на 37%.

    • «Молочный комбинат «Пензенский» (ОАО «Молком»)
    • «Молочный комбинат «Пензенский» (ОАО «Молком»)
    •  © www.acdamate.com

    ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» («Молком», входит в группу компаний «Дамате») ввел в эксплуатацию линию по производству творожных десертов. Новое оборудование рассчитано на производство 150 тонн в месяц.

    Инвестиции в проект составили 56 млн рублей — это приобретение и монтаж оборудования, строительно-монтажные работы, обучение персонала и запуск продукта. На реализацию проекта ушло менее года. Работы проведены в рамках очередного этапа модернизации производственных мощностей, начатого в 2018 году и предусматривающего вложения в перевооружение производства в размере 1 млрд рублей в течение трех лет.

    Производство десертов — новая ниша для крупнейшего в регионе производителя молочной продукции. Решение о выходе в новый сегмент было принято после тщательного изучения рынка молочной продукции, где в последнее время активно развивается десертная категория, имеется спрос со стороны ретейла на качественный натуральный десертный продукт.

    •  © pp.userapi.com

    Компания «Алтайская буренка» занялась производством рассольных сыров. Реализацию принципиально нового для себя проекта предприятие, приоритетным направлением деятельности которого является выпуск цельномолочной продукции, завершило в декабре 2018 года.

    В линейку новой продукции вошло несколько наименований классических и копченых сыров «косичек» и «соломок».

    Как отмечают представители молокопереработчика, первые партии уже прибыли в розничные и сетевые магазины Барнаула, Бийска, Красноярска, Новокузнецка и Новосибирска. В ближайшее время география поставок нового продукта будет расширена.

    ООО «Алтайская Буренка» — один из крупнейших переработчиков молока в регионе. Предприятие первым в Алтайском крае установило оборудование по фасовке молочной продукции в ПЭТ-бутылку. Инновационный проект, предусматривающий ультрачистый выпуск и фасовку в специализированную упаковку на болгарской линии общей мощностью 40 тонн в сутки, был реализован компанией в 2011 году при поддержке администрации региона. На предприятии функционирует система менеджмента безопасности пищевой продукции на основе анализа рисков и критических контрольных точек, соответствующая требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ИСО 22000:2005). Производство и товары регулярно проходят независимый аудит на соответствие европейским стандартам качества.

    •  © admkrai.krasnodar.ru

    Линия по производству сыра моцарелла по итальянской технологии была запущена в 2018 году в Гулькевичском районе.

    Предприятие стоимостью 20 млн рублей построено в рамках реализации соглашения, подписанного на инвестиционном форуме в Сочи в 2017 году.

    Годовой объем производства сыра составит 450 тонн.

    •  © img.stapravda.ru

    Ставрополье стало первым регионом России — производителем лактозы. Она будет выпускаться на площадке АО «Молочный комбинат «Ставропольский», где дан старт работе нового производственного цеха. Это первая очередь проекта. Его мощность составит 5 тонн готового сухого продукта в смену. В год предприятие планирует выпускать около 1,8 тыс. тонн продукции.

    В основу проекта легли разработки ученых Северо-Кавказского федерального университета. Объём вложений составил 400 млн. рублей, из которых 140 млн — субсидия из федерального бюджета. Она была предоставлена комбинату в рамках господдержки высокотехнологичных производств, созданных в результате кооперации вузов и предприятий.

    До сих пор лактоза, или молочный сахар, который широко используется в фармацевтике и детском питании, поставлялся в страну из-за рубежа, поскольку после распада СССР соответствующие мощности остались за пределами РФ. Реализация проекта только на первом этапе позволит Ставрополью заместить около 10% иностранной лактозы на российском рынке.

    •  © www.kp.ru

    Лианозовский молочный комбинат — крупнейший в России и Восточной Европе. Завод активно инвестирует в оборудование, технологии, создает рабочие места.

    Высокотехнологичные линии выпускают в час до 29 000 баночек творога и 13 000 упаковок термостатного йогурта в час.

    •  © vestirama.ru

    Возобновляется работа одного из старейших молочных предприятий Оренбуржья. Деятельность Переволоцкого молочного комбината была прекращена в 2006 году, его мощности не использовались. И вот в конце 2018 года на базе предприятия создается молочный цех. Местный предприниматель В. Кобелев решил производить мягкие сыры. Поставщиками молока станут хозяйства Переволоцкого района, а первые Переволоцкие сыры поступят в продажу в магазины «Сырный дворик».

    •  © mosreg.ru

    Еще пять сыроварен приняли участие в проекте «Сырная карта» Издательского дома «Подмосковье». Теперь у жителей Московской области и других регионов есть новый повод отправиться в гастрономическое путешествие.

    Туристический маршрут по самым интересным сыроварням области, разработанный издательским домом в рамках программы «Зима в Подмосковье», пополнился новыми объектами. Сейчас у посетителей сайта cheese.mosregtoday.ru есть выбор из 16 предприятий, куда можно отправиться за впечатлениями и вкуснейшим сыром.

    Среди новых участников — семья, возродившая колхоз «Гжельский» в Раменском районе. Где когда-то была разруха, теперь живут 130 красивых буренок, из их молока делают качотту с пажитником, фирменный сыр «Беленький», адыгейский и т. д.

    •  © Фото из открытых источников

    В крестьянско-фермерском хозяйстве «Огоньки» заработал новый молокоцех.

    В хозяйстве работает 35 человек, поголовье КРС составляет 1650 голов, в том числе мясного направления — 378.

    Свою деятельность предприятие начало в 2013 году. За это время при поддержке государства удалось построить коровники с молочными блоками, ветсанпропускники, телятники, лабораторию. Одним словом, все, что необходимо для стабильной работы молочно-товарной фермы. Для нового цеха было приобретено 24 единицы технологического оборудования. Уникальность его в том, что на небольшой производственной площадке размещено всё, что необходимо большому молокоперерабатывающему производству. При этом качество производственных линий не уступает крупным заводам.

    — Новый молочный цех сможет перерабатывать до 10 тонн молока в сутки и будет выпускать основные виды молочной продукции: молоко питьевое, сметану, творог, сливки, кефир, ряженку и варенец. Запуск этого цеха для нас — большое событие, ведь его созданием мы занимались с 2015 года, — сказал генеральный директор ООО «Крестьянское хозяйство «Огоньки» Александр Калуга.

    •  © vlg-media.ru

    18 декабря на площадке предприятия «Любимый город» в г. Камышин Волгоградской области открылся цех глубокой переработки молочной сыворотки.

    Инвестиции в строительство и оборудование цеха составили 180 млн рублей.

    Запуск новой технологической линии по переработке сыворотки мощностью 10 тонн в час повысит эффективность предприятия, расширит ассортимент продукции для здорового питания. Реализация проекта позволяет создать безотходное производство. Из сыворотки, остающейся при выпуске творога, будут получать ценный белок, который используется для производства йогуртов и других кисломолочных продуктов, а также востребован в качестве самодостаточной продукции.

    Новый цех очень компактный, оснащен современным оборудованием, а его работой управляет всего один человек — оператор. Он следит за температурой, балансом, регулирует настройки.

    — В час мы перерабатываем 10 тонн сыворотки, — рассказывает главный технолог предприятия Татьяна Толокова. — То, что раньше утилизировалось, теперь перерабатывается. Весь процесс автоматизирован и закрыт, благодаря чему получаем чистый и качественный белок. Его можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве улучшителя.

    • директор ООО «Сибирский БарС» («СибБарС») Марина Гусева
    • директор ООО «Сибирский БарС» («СибБарС») Марина Гусева
    •  © infopro54.ru

    «Сибирский БарС» реализует проект расширения производства сыров. Новосибирская группа компаний провела реконструкцию действующих площадей завода и завершила строительство новых.

    — Сегодня у нас частично завершена реализация проекта по реконструкции и строительству новых мощностей сыродельного завода. Общая производственная площадь компании сейчас составляет 4,1 тысячи кв. м, — рассказала финансовый директор ООО «Сибирский БарС» («СибБарС») Марина Гусева, выступая в ходе «открытых дверей» АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» (АИР).

    По ее словам, сегодня компания в год перерабатывает около 25 тысяч тонн сырого молока, производит 1 тысячу тонн сыров и около 900 тонн масла. Годовой оборот компании составляет 750 млн рублей, создано 250 рабочих мест.

    •  © top68.ru

    В селе Покрово-Пригородное Тамбовского района открыт перерабатывающий молочный кооператив. Ежедневно на предприятие фермеры со всей области поставляют 40 тонн молока. Производственная мощность нового цеха по переработке молока «Молочный рай» — 4 тонны сыра в сутки. В перспективах руководства заняться выпуском кефира, ряженки и айрана.

    В рамках программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области кооператив получил грант в размере 30 млн рублей на оборудование цеха по переработке молока и производству сыров. Общая стоимость проекта составила 50 млн рублей.

    На предприятии строгий контроль качества, собственная лаборатория.