• Завершился первый этап космического эксперимента по демонстрации российской технологии лазерной космической связи

    • Бортовой терминал лазерной связи (БТЛС) Источник: ОАО «НПК «СПП»
    • Бортовой терминал лазерной связи (БТЛС) Источник: ОАО «НПК «СПП»

    Впервые в России осуществлена передача информации по лазерному каналу со скоростями 125 Мбит/с и 622 Мбит/с с борта низкоорбитального космического аппарата (МКС) на наземный пункт (Станция оптических наблюдений «Архыз», Северный Кавказ). Учитывая, что энергоресурс этого канала имеет запас минимум в два раза на передачу и в три раза на приём, можно в дальнейшем повысить скорость передачи информации до 3,5 Гбит/с и более, а объём переданной информации за сеанс до 100ГБ и более (около 10000 снимков с высоким разрешением).

    читать дальше

  • На оборудовании Российского производства поставлен мировой рекорд дальности передачи данных по оптоволокну

    Российская компания T8 объявила об установлении мирового рекорда по дальности передачи данных по оптоволокну: сигнал со скоростью 100 Гбит/с был передан на линии длинной 500 км в однопролетной линии. Разработка соответствующего решения велась более 4 лет.

    • 100G агрегирующий транспондер «Волга», созданный Т8
    • 100G агрегирующий транспондер «Волга», созданный Т8

    Компания Т8 — российский производитель оборудования для передачи данных по оптоволоконным каналам связи с использованием технологии DWDM — объявила об установлении мирового рекорда по дальности передачи сигнала в однопролетной линии с удаленной накачкой. Компании удалось передать сигнал со скоростью 100 Гбит/с на расстояние 500 км без активных промежуточных усилителей. Испытания завершились рекордом благодаря новому агрегирующему транспондеру «Волга», который был разработан в компании.

    читать дальше