Компания «Роснефть» подала заявку по включению в Книгу рекордов Гиннесса операции по перевозке оборудования для Ачинского НПЗ в Красноярском крае. Перевозка реакторов установки гидрокрекинга на площадку АНПЗ проходит в настоящий момент в регионе.

    Как рассказали в компании, по своей сложности операция станет мировым рекордом по перевозке самого крупногабаритного объекта на самое дальнее расстояние.

    Напомним, оборудование, состоящее из 4 реакторов общим весом более 2500 тонн, транспортируется на расстояние около 12 тыс. км. От итальянского порта Мантово реакторы доставили двумя баржами по Северному морскому пути до порта Дудинка, а далее — по Енисею к специально созданному временному причалу в с. Кубеково под Красноярском.

    В настоящий момент крупнейший реактор, весом около 1300 тонн, перевозят с помощью 36-метрового транспортного модуля по трассе М53. Модуль двигается по трассе, полностью перегораживая ее, со скоростью 1,5 км/ч. Поэтому перевозку проводят по ночам. Планируется, что на НПЗ под Ачинском оборудование прибудет только в октябре.