Последняя золотая медаль Паралимпиады была добыта российскими футболистами, которые в финале обыграли сборную Украины 1:0.

    Победный мяч на 44-й минуте забил Эдуард Рамонов. Победа россиян выглядит еще более ценной, учитывая, что Украина – победитель футбольного турнира на двух последних паралимпиадах.

    8-й день Паралимпиады в Лондоне принес в копилку сборной три золотые, шесть серебряных и три бронзовые награды. Продолжают блистать наши легкоатлеты – все три "золота" принадлежат им. Денис Гулин (тройной прыжок), Никита Прохоров (ядро) и Евгений Швецов (800 м) заняли верхние ступени пьедестала. У Швецова это уже третья золотая награда на Играх.


    Серебряные медали завоевали стрелок Валерий Пономаренко (пистолет, 50 м), пловцы Артем Павленко (брасс, 100 м), Алексей Лыжихин (спина, 50 м) и Денис Тарасов (кроль, 100 м), легкоатлеты Артем Арефьев (800 м) и Маргарита Гончарова (200 м).


    Бронзовая медаль досталась легкоатлетке Ларисе Волик (копье), пловцам Андрею Гладкову (кроль, 400 м) и Константину Лисенкову (кроль, 100 м).

    Седьмой день Паралимпийских игр в Лондоне принес нашей команде еще пять золотых наград и ряд уникальных достижений. Во-первых, сборная России впервые в истории вышла на второе место в общекомандном зачете с 73 наградами (28 золотых, 25 серебряных и 20 бронзовых), обогнав хозяев игр – британцев (25-36-31). Во-вторых, пловчиха Оксана Савченко (на фото) завоевала уже четвертое "золото" на этих Играх. Теперь она – семикратная паралимпийская чемпионка. 

    Также в этот день постарались и лучники. Тимур Тучинов, Олег Шестаков и Михаил Оюн, занявшие весь пьедестал почета по результатам личного первенства в стрельбе из классического лука, стали паралимпийскими чемпионами и в командном турнире.

    4 сентября российские паралимпийцы завоевали 13 медалей, из которых большинство золотых – 7 наград. Также спортсмены выиграли две серебряные и четыре бронзовые награды.

    Пловчиха Оксана Савченко и легкоатлетка Маргарита Гончарова выиграли свои третьи золотые медали на Паралимпийских играх. Первая быстрее всех проплыла дистанцию 100 м вольным стилем, а вторая выиграла эстафету 4х100 м в составе Анастасии Овсянниковой, Светланы Сергеевой, Елены Ивановой.

    По своему второму "золоту" выиграли легкоатлеты Алексей Ашапатов в толкании ядра, Федор Триколич в беге на дистанции 100 м, Евгений Шведов – на дистанции 400 м.

    читать дальше

  • 19 июня в городе Алексине Тульской области состоялась церемония открытия после масштабной реконструкции Республиканской учебно-тренировочной базы "Ока" – первого в России специализированного центра для подготовки спортсменов-паралимпийцев.

    С целью усовершенствования инфраструктуры Республиканской учебно-тренировочной базы был разработан масштабный план реконструкции и строительства спортивных и вспомогательных сооружений на территории "Оки".

    Все объекты инфраструктуры ФГУП РУТБ "Ока" возводились в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". Всего из федерального бюджета на строительные работы было выделено более 1,7 млрд рублей.