-
В обзор включены новости, ранее не опубликованные на сайте.
Во Владикавказе после реставрации открыт Национальный музей.
Во Владикавказе состоялось долгожданное событие — торжественное открытие Национального музея Северной Осетии. Долгое время здания, которые относятся к объектам культурного наследия регионального значения: особняк Ходякова и «Табачная фабрика Б.С. Вахтангова, 1903 г.», где ныне расположен музей, находились в плачевном состоянии. С конца 80-х до начала 90-х годов Национальный музей республики находился в стадии длительной реконструкции, и был закрыт для широкого круга посетителей. Так, в 2008 году музей был включен в федеральную целевую программу «Культура России 2006-2011 годы». Однако работы неоднократно приостанавливались из-за отсутствия финансирования. И лишь в 2017 году в рамках соглашения между Министерством культуры РФ и правительством Северной Осетии реконструкция музея возобновилась. На протяжении трех лет под чутким руководством реставраторов, специалистов комитета по охране и использованию объектов культурного наследия шла масштабная реконструкция, основной целью которой было как создание современного Национального музея, так и сохранение исторического облика уникальных зданий.
-
В обзор включены новости, ранее не опубликованные на сайте.
В исторической части Оренбурга открыт обновленный Оренбургский государственный областной театр кукол.
Капитальный ремонт здания и техническое переоснащение учреждения стали возможны благодаря участию региона в национальном проекте «Культура».
Театр расположен в здании гостиного двора — объекта культурного наследия регионального значения. Постройке возвращён исторический вид, и теперь она украшает центральную улицу областного центра.
В интерьере Оренбургского областного театра кукол обыграна сказочная тема. Сказочный лес встречает зрителей уже на входе в театр, где стены и двери украшают изображения деревьев. Есть даже комната для селфи, где можно сфотографироваться у сказочного дерева, выполненного из латуни. А в зрительном зале установлено световое панно, изображения на котором меняются по замыслу режиссера.
-
В обзор включены новости, ранее не опубликованные на сайте.
В Беломорске (Карелия) открылся Музей Карельского фронта.
Музей создан к 100-летнему юбилею республики в рамках федеральной целевой программы развития региона. Идея создать музей, посвященный истории Карельского фронта, была предложена Советом ветеранов Карелии и поддержана Государственной комиссией по подготовке к 100-летию образования республики.
Музей разместился в двухэтажном историческом здании 1930 года постройки, где в годы Великой Отечественной войны находился Штаб Карельского фронта. Здание на Банковской, 26 несколько лет пустовало, находилось в аварийном состоянии и требовало проведения масштабных работ, в том числе замены всех инженерных сетей.
-
В Курске завершены работы по ремонту объекта культурного наследия федерального значения — палат бояр Ромодановских. Палаты расположены на ул. Пионеров, 6. Старинное каменное здание было построено в 1649-1680 гг.
Работы по сохранению памятника архитектуры проводились проектной организацией — ООО «Облстройреставрация», имеющей лицензию Министерства культуры Российской Федерации. Специалисты выполнили зачистку, оштукатуривание и окраску фасадов, заменили окна, а также провели ремонт внутренних помещений.
-
В Твери после реставрации открылась мечеть, которой насчитывается 114 лет.Работы были начаты в апреле 2020 года и затронули не только фасад, но и внутреннее убранство.
Мечеть была возведена в 1905 году в неомавританском стиле и является одним из красивейших памятников культуры с вековой историей.
-
В обзор включены новости, ранее не опубликованные на сайте
В Казани в отреставрированном здании 19 века открыт культурый центр арт-резиденция «Созвездие-Йолдызлык».
Новая площадка расположена в историческом здании театра Алафузова в Казани.Напомним, что здание «Алафузовского театра» (ему более 110 лет), ранее занимаемое Казанским татарским государственным театром юного зрителя им. Г.Кариева и являющееся историческим памятником республиканского значения.
-
4 октября 2020 года в Вологде состоялось Великое освящение восстановленного Воскресенского кафедрального собора постройки XVIII века.
Собор, который был построен в 1772—1776 годах как «тёплый» храм (для богослужений в зимнее время) в стиле барокко, является памятником архитектуры федерального значения, располагается в архиерейском дворе и входит в архитектурный ансамбль Вологодского кремля.
-
Обзор завершённых проектов, ранее не опубликованных на сайте
В Свердловской области после реконструкции открылась школа № 25 в г. Верхняя Пышма
Годом ранее здесь же после реконструкции в бывшем здании училища Олимпийского резерва начала работать начальная школа.
Другое здание, входящее в школьный комплекс, было снесено, и на его месте на средства областного и местного бюджетов построен новый блок для средних и старших классов. Всего таким образом в школе № 25 создано 1,7 тысячи мест.
-
Древнее поселение стражников Хой, расположенное на высоте около 2 тыс. м над уровнем моря, открылось в Чечне после реставрации более 100 жилых и боевых башен, а также хозяйственных помещений. Во время торжества мужчины были в традиционных папахах и черкеске с газырями, а женщины — в платьях «габли».
-
Дом № 8 в Настасьинском переулке — в историческом центре Москвы — к моменту реставрации был в плачевном состоянии.
Здание в стиле постклассицизма было построено в середине 19 века. Затем его неоднократно перестраивали.
До революции это был доходный дом, потом его превратили в коммуналку. В 1970-е жильцов отселили, сделали капремонт и передали под «конторы». Как здание выглядело до реставрации — видно на фото. В наше время оно обрело новую жизнь. Под контролем Мосгорнаследия прошла полная реконструкция. Дом сохранил исторический облик и вписался в современную городскую инфраструктуру. Сейчас здесь гостиница и ресторан.
-
22 сентября 2020 года во Владикавказе был торжественно открыт комплекс церковных зданий общей площадью 2550 кв. м, в котором будет располагаться духовно-просветительский центр Владикавказской епархии, откроются швейные мастерские, древлехранилище, а также воскресная школа.
Объект был национализирован и частично перестроен после революции 1917 года, в котором разместили военный госпиталь. В храме внутреннее убранство, алтарь и купол были уничтожены. К 90-м годам 20 века комплекс находился в аварийном состоянии.
В 2013 году комплекс был возвращен Русской Православной Церкви, а уже в 2014 году автономной некоммерческой организацией «Владикавказский духовно-просветительский центр» были начаты работы по восстановлению историческо-значимого комплекса, которые включили в себя восстановление дореволюционного облика здания по историческим документам и сохранившимся фотографиям. В частности, воссоздан домовой храм святого равноапостольного князя Владимира и колокольня. Были заменены перекрытия, кровля, окна, двери, воссозданы исторические ступени из доломита.
-
В обзор включены новости, ранее не опубликованные на сайте.
Завершен капитальный ремонт цепных мостов в Псковской области.
Цепные мосты через реку Великая города Острова — объект культурного наследия федерального значения 1853 года постройки. Это единственные цепные транспортные мосты, сохранившиеся на территории России. Конструкция мостового перехода состоит из двух одинаковых мостов (Северного и Южного), пересекающих в одном створе оба рукава реки. Искусственные сооружения длиной 108 метров каждое являются уникальными и особенно ценными памятниками архитектуры и строительной техники.
В перечень работ по реставрации вошли подготовка территории строительства, капитальный ремонт Северного и Южного мостов, сооружение автодороги, устройство электроосвещения и молниезащиты, переустройство сетей связи, реставрация металлоконструкций (цепей), расчистка металлической фермы пескоструением.
-
«УГМК Застройщик» сохранил памятник архитектуры. В отреставрированном и восстановленном здании старинной лаборатории разместится Детский центр развития «МИР ОТКРЫТИЙ».
Реализация проекта заняла семь лет. Разработка концепции приспособления здания и эскизное проектирование началось в 2013 году, проектной документации — в 2018 году. Непосредственно работы по реставрации объекта и приспособлению его под центр развития компания «УГМК Застройщик» начала в феврале 2019 года, после получения положительного Акта государственной историко-культурной экспертизы и согласования Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области и положительного заключения государственной экспертизы.
-
Железнодорожному вокзалу города Шуя Ивановской области вернули исторический облик. Здание с яркой архитектурой будут использовать не только для обслуживания пассажиров, но и для проведения выставок. Инфраструктура транспортного объекта полностью отвечает требованиям безопасности и комфорта.
Капитальный ремонт вокзального комплекса начался в 2019 году. В ходе работ отремонтированы кровля, фундамент подвал, крыльцо со стороны города, установлены новые окна и двери, заменены технические и инженерные коммуникации, отремонтированы все внутренние помещения (фойе в центральной кирпичной части вокзала, залы, служебные помещения, санитарные комнаты). В деревянных крыльях здания размещены два зала: зал ожидания (здесь установлены новые комфортные деревянные скамьи для пассажиров) с кассовым блоком и выставочный зал.
-
Завершились реставрационные работы в кинотеатре «Художественный» старейшего кинотеатра столицы, расположенном на Арбатской площади. Он был основан в 1909 году и стал первым московским кинотеатром, у которого появилось собственное здание.
По оригинальным чертежам Федора Шехтеля воссоздали внешний вид главного фасада, восстановили исторический декор, установили чугунные фонари. По чертежам архитектора здания Федора Шехтеля отреставрирован большой витраж, рядом с ним снова будет работать фонтан. Работы шли за счет частного инвестора. Благодаря мастерству реставраторов кинотеатр возвращается москвичам в первозданной красоте. На главном фасаде кинотеатра установлена электронная афиша — она заняла то же место, где раньше размещались знаменитые афиши «Художественного».
-
В Таганском районе завершилась масштабная реставрация главного дома городской усадьбы XIX века. Здание обладает статусом выявленного объекта культурного наследия и располагается по адресу: Гончарная улица, дом 9/3, строение 1.
В ходе работ фасады расчистили от старых наслоений краски и штукатурки, провели вычинку кирпичной кладки, устранили все дефекты, в том числе трещины и сколы. Затем здание вновь окрасили и оштукатурили, все поверхности обработали защитными составами.
Особое внимание было уделено изящному лепному декору фасадов: наличникам, рустованным лопаткам и тягам, карнизам и графическим рустам. Кроме того, специалисты обновили кровлю здания, окна и двери.В интерьерах были отреставрированы и воссозданы лепные элементы: колонны, плафоны, розетки, филенки, фризы, картуши и гирлянды. Кирпичным сводам подвального помещения вернули исторический облик. В порядок привели и лестницы XIX века, в том числе парадную лестницу с фигурным металлическим ограждением и деревянными поручнями.
-
В Воронеже отреставрирован объект культурного наследия федерального значения- Дом Вигеля (1740 год). Примечательно, что особняк построил крепостной крестьянин Максим Тулинов заработавший огромный капитал предприимчивостью и тяжелым трудом. В начале XIX века семья Тулиновы добились дворянского титула. Позже особняк перешел Филиппу Вигелю. В 1905 году здесь заседал Совет рабочих депутатов.
Работы начались в 2018 году и продолжались два года. В здании разместился современный медицинский центр с оригинальной планировкой.
-
Трехэтажный особняк
XVIII—XIX вв. еков привели в порядок по программе «1 рубль за 1 квадратный метр».В столице завершена реставрация здания Московской межевой канцелярии, расположенного в Хохловском переулке.Старинное здание XVIII века пережило пожар 1812 года, перестройку советского периода, и Москва чуть не потеряла его при пожаре в 2014 году. Здание, и без того ветхое, серьезно пострадало, находилось в аварийном состоянии.
-
25 ноября спустя полтора года ремонтно-реставрационных работ замок открыл свои двери для туристов и посетителей.
По реставрации такого значимого для Крыма объекта были выполнены большие работы. Реставрацию стоимостью более 79 млн рублей выполнила чебоксарская фирма «Дизайн».
В рамках контракта выполнен комплекс ремонтно-реставрационных работ: реставрация фасада с воссозданием декоративных элементов, подсветки фасада и скального основания. Ремонт кровли, воссоздание медных окрытий, водосточных труб, мерлонов, флюгеров, пинаклей, каминной трубы. Воссоздано декоративное металлическое ограждение на балконе второго этажа по периметру башни Дворца, окна и двери из массива дуба. Пол облицован гранитом. Выполнено усиление скального основания, фундамента, подпорной стенки, плиты балкона первого этажа.
-
Здесь отремонтированы фасады, выполнена отмостка здания, под землю убраны все коммуникации, установлена система освещения, территория двора выложена натуральным камнем. Здание оснащено подсветкой, изготовленной по новым технологиям, автоматически включающейся после 20.00.