• Так получилось, что ружейное масло достаточно часто закупается в Европе: немецкие, бельгийские и швейцарские производители предлагают свои варианты, как профессиональным спортсменам, так и отечественным силовым структурам.

    Почему импорт? Российским потребителям очень долго навязывали мнение, что все зарубежное лучше отечественного. И многие иностранные производители этим давно и успешно пользовались. Например, еще в царской России отечественное сливочное масло как сырье вывозилось за рубеж, там в него добавлялись различные ароматические добавки, фасовали в красивую упаковку и потом масло ввозилось обратно в Россию, как «швейцарское», или «французское», но уже по гораздо большей цене. Этот пример был ярко описан в книгах «Каменный пояс», автор Федоров Евгений.

    Еще дело в том, что после распада СССР в нашей стране осталось довольно мало производств, способных развиваться в соответствии с требованиями рынка, т.к. отсутствовало необходимое оборудование. Пожалуй, коллектив завода «Тюменские аэрозоли» смогли снова догнать по уровню качества Европу всего лишь 7−8 лет назад.

    И только сейчас, с производством нового ружейного масла «Тайга» — превзойти.

    И вот здесь начинается самое интересное в истории отечественного ружейного масла. Дело в том, что при прочих равных, российское ружейное минеральное масло часто оказывается банально лучше в применении.

    Почему? Во-первых, конечно, стоит отметить суровые зимние условия. Морозостойкие масла — не редкость на рынке, и, чаще всего, конечно, нижняя граница — минус 35 градусов. Однако если вы вплотную сталкивались с эксплуатацией при такой температуре, то знаете, что европейское масло большинства производителей сохраняет свои свойства не очень долго. Морозостойкость падает: это свойство знакомо каждому профессионалу. Причин достаточно много, но основная возможно в том, что в Европе просто нет таких погодных условий, как у нас. Соответственно, продукт выпускается под немного другие потребности.

    Есть и миф про якобы дополнительную переработку (как в примере выше про сливочное масло) — но почему тогда морозостойкость импортного масла падает, а морозостойкость эксплутационных свойств российского масла остается до — 50 С ?

    Каждому хочется контролировать расход масла, и поэтому в современном мире пришли к оптимальному варианту поставки ружейного масла — аэрозольной форме. С помощью баллончика легко и просто нанести смазку, и это уже общемировая норма.

    Глубокое изучение особенностей эксплуатации ружейного масла в России и странах СНГ показало, что есть постоянная потребность смазывать некоторые детали без полной разборки оружия. Что сейчас на практике делается и так, но достаточное количество масла на детали просто не попадает, а проливается мимо. Чистка и смазка делаются куда удобнее с ружейным маслом в аэрозольной упаковке.

    читать дальше