-
На левобережной площадке ОЭЗ «Дубна» подготовительные работы перед началом строительства собственного объекта ведет компания-резидент «ПАТРИОТ». Уже к концу 2018 года здесь будет возведен современный завод по производству лодочных моторов.
Научно-производственное предприятие «ПАТРИОТ» на территории особой экономической зоны «Дубна» планирует разрабатывать и производить двигатели для транспортных средств и беспилотной техники, их компоненты, а также источники питания различного применения.
После выхода предприятия на полную мощность, ООО «Научно-производственное предприятие «ПАТРИОТ» намерено занять 10% отечественного рынка лодочных моторов. В планах компании выход и на зарубежный рынок.
-
Участник медико-технического кластера Московской области компания «Эверс» приступила к строительству комплекса по производству средств ухода за ранами и средств экспресс-диагностики. Резидент ОЭЗ «Дубна» планирует сдать первую очередь уже летом 2019 года, и намерен обеспечить рынок высококачественными и доступными продуктами.
Инвестиции компании «Эверс» в реализацию проекта составят 222 млн рублей. Резидент планирует создать 48 рабочих мест.
-
Резиденты ОЭЗ «Дубна» разрабатывают и производят продукцию не только для отечественного рынка, но и на экспорт. Таких компаний в настоящее время здесь насчитывается более двух десятков.
Сегодня свои товары продают за границу не только крупные, но и небольшие наукоемкие предприятия с выручкой в несколько десятков миллионов рублей. Подтверждением тому является высокотехнологичная продукция инвесторов ОЭЗ «Дубна». Возможность экспортировать свои товары малому бизнесу дают действующие на территории особой экономической зоны льготы, государственные преференции, а также готовая инфраструктура, позволяющие экономить средства на начальном этапе организации предприятия, а в дальнейшем и на производстве.
-
На правобережной площадке особой экономической зоны «Дубна» завершается строительство предприятия по производству котлов конденсационного типа нового поколения. Завод должен обеспечить замещение не менее 15% импорта на отечественном рынке.
Новое административно-производственное здание возводит резидент ОЭЗ компании «Объединённый центр энергоэффективных технологий» (ОЦЭТ). Во втором квартале 2018 года планируется сдать предприятие в эксплуатацию.
-
26 февраля на международной выставке в Барселоне резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Гетмобит» представила новое устройство, разработанное в концепции smart workspace, которое узнает пользователя по мобильному телефону или отпечатку пальца.
-
Специалисты резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Новые технологии» провели успешные испытания биофильтра нового поколения для локальных очистных станций (ЛОС). Вскоре сооружениями с таким биофильтром смогут пользоваться не только индивидуальные застройщики, но и строительные, монтажные организации, а также предприятия ЖКХ.
-
Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Гранат Био Тех» активно ведет строительство собственного объекта, и в декабре 2018 года планирует сдать первую очередь нового предприятия по производству одноразовых медицинских изделий. Общий объем инвестиций в проект составит более 1 млрд рублей.
Цель проекта, который реализует на территории особой экономической зоны «Дубна» компания «Гранат Био Тех», — создание конкурентоспособных систем для взятия, хранения и транспортировки биоматериалов за счёт снижения себестоимости и повышения потребительских свойств продукции.
-
Завод по производству одноразовых медицинских изделий резидента ОЭЗ «Дубна» компании «ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ» введен в эксплуатацию в ноябре прошлого года.
Компания продолжает реализацию на территории особой экономической зоны «Дубна» крупного, социально значимого инвестиционного проекта, который включает в себя выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке, совершенствованию, модернизации и производству медицинских изделий одноразового применения.
В настоящее время на предприятии установлены, отлажены и готовы к производственному процессу пять высокотехнологичных сборочных линий, двенадцать термопластавтоматов для изготовления комплектующих из полипропилена, а также готов к выпуску полный ассортимент трехкомпонентных одноразовых инъекционных шприцев, включая инсулиновые.
— В январе 2018 года мы подготовились к полномасштабному производству тупоконечной иглы, — рассказывает генеральный директор ООО «ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ» Александр Федоров. — На сегодняшний день подобную иглу не выпускает ни один российский производитель. Качество заточки иглы контролирует самое современное видео измерительное оборудование. В настоящее время отлаживается производство еще одного продукта — фильтрующей иглы, производство которой также пока отсутствало в России. Ее полномасштабный выпуск мы планируем начать в 2019 году.
-
-
-
ОЭЗ «Дубна» активно наращивает потенциал инвесторов, который составляет основу развития не только самой территории, но также города и региона в целом. В 2018 году сразу 9 резидентов планируют завершить строительство своих объектов и начать выпуск продукции на новых предприятиях.
-
Четыре резидента ОЭЗ «Дубна» представляют новейшую медицинскую продукцию и оборудование на выставке «Здравоохранение 2017», которая в настоящее время проходит в ЦВК «Экспоцентр».
Инновационная продукция, которую резиденты ОЭЗ «Дубна» представляют на выставке «Здравоохранение 2017», как всегда, становится заметным событием для ее участников. На ведущей площадке России, традиционно разместившейся в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», на этот раз свои разработки, медицинские изделия и оборудование демонстрируют компании «Аркрэй», «ВестМедГрупп», «Нордавинд» и «ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ».
-
27 сентября на правобережной площадке подмосковной ОЭЗ «Дубна» компания-резидент «Паскаль Медикал» запускает завод по производству стерильных медицинских изделий однократного применения. Предполагается, что в торжественном мероприятии примет участие губернатор Московской области Андрей Воробьев.
-
14 августа на предприятии резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Эйлитон» с деловым визитом побывает делегация из Швеции. Речь пойдет о локализации здесь линейки по выпуску новой медицинской продукции.
-
Резидент ОЭЗ «Дубна» ЗАО «МПОТК «ТЕХНОКОМПЛЕКТ» и резидент ОЭЗ «Зеленоград» АО «Ангстрем» заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Соглашение предусматривает разработку и выпуск новых силовых модулей, что позволит сократить зависимость отечественных производителей силовой электроники от импортных компонентов.
-
В результате реализации проекта резидента ОЭЗ «Дубна» в Подмосковье появится первый в России завод по производству медицинских линейных ускорителей для лучевой терапии онкологических заболеваний.
-
31 марта состоялось заседание экспертного совета Аэропортовой особой экономической зоны. Так, в числе принятых — заявка ООО «Аэросила» по реализации проекта производства 4-х и 6-ти местных самолётов-амфибий. По словам одного из инициаторов проекта Андрея Баланёва, в Ульяновской ОЭЗ планируется создать серийное сертифицированное производство самолётов авиации общего назначения с композитным планером. Для этого в регионе есть всё необходимое: кадры, авиационные учебные учреждения, компетенции по производству композитных компонентов летательных аппаратов. Стоит отметить, что одним из важных факторов, повлиявших на наш выбор — примыкание ОЭЗ к аэропорту «Ульяновск Восточный», который также является аэродромом экспериментальной авиации.
Кроме того, в рамках заседания были рассмотрены и одобрены заявки компании «Марсенал Юнайтед» на реализацию проекта создания предприятия по производству упаковки из картона и гофрокартона и три проекта, призванные развивать торговое и логистическое направление особой экономической зоны.
-
На заводе «КАМА-Энергетика» спроектировали и изготовили дизельный генератор серии КАМА-КАМАЗ мощностью 130 кВт. Готовое оборудование отправится работать в особую экономическую зону (ОЭЗ) «Алабуга», расположенную в Республике Татарстан. Здесь ДГУ будет резервировать трансформаторную подстанцию, обеспечивающую энергопитанием одну из компаний-резидентов ОЭЗ.
ОЭЗ «Алабуга» создана в 2006 году и на сегодняшний день является крупнейшей в России особой экономической зоной промышленно-производственного типа. Она предоставляет инвесторам полностью подготовленную промышленную, инженерную, транспортную, таможенную инфраструктуры, а также ряд налоговых и таможенных льгот.
-
Энергетики восточного филиала ПАО «МОЭСК» (входит в ГК «Россети») реконструировали подстанцию 110 кВ «Фрязино» на территории г. Фрязино. Модернизация позволила на треть увеличить мощность питающего центра: со 120 до 160 МВА. Проект реконструкции сметной стоимостью более 175 млн рублей выполнен в рамках инвестиционной программы ОАО «МОЭСК».
Подстанция введена в эксплуатацию в 1954 году, в числе ее абонентов более 47 тыс. бытовых потребителей г. Фрязино и нескольких населенных пунктов Щелковского района, ряд крупных предприятий и социально значимых объектов.
Кроме того, в наукограде реализуется проект по созданию особой экономической зоны, где на территории НПП «Исток» им. Шокина" запланировано формирование Национального центра СВЧ-электроники. С целью объединения усилий по созданию научных разработок и прорывных технологий здесь будут сконцентрированы передовые предприятия евроазиатского союза, работающие в области сверхвысокочастотной электроники, микро- и наноэлектроники.
В экономической зоне «Исток» планируется разместить около 40 компаний технического направления и создать пять тысяч новых рабочих мест. Постановление о создании ОЭЗ подписано в конце 2015 года.
-
Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа создается в Тверской области, соглашение о ее создании подписали заместитель министра экономического развития РФ, губернатор области, глава администрации Конаковского района.
Создание в Конаковском районе особой экономической зоны позволит максимально эффективно использовать рекреационные ресурсы области и значительно увеличить турпоток. Ожидается, что благодаря созданию особой экономической зоны в Конаковском районе будет создано более четырех тысяч новых рабочих мест.
По прогнозам, за 10 лет особая экономическая зона обеспечит до полутора процентов прироста валового регионального продукта, а отчисления в бюджет составят свыше семи миллиардов рублей.
Тверская область уже вошла в федеральную программу по развитию внутреннего и въездного туризма с проектом туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский». Особая экономическая зона с ее инфраструктурой, завязанной, в том числе, и на речной туризм, — важный этап в развитии этой сферы и всей экономики Тверской области.