• В воскресенье в подмосковном городе Ногинске был открыт памятник семилетнему Жене Табакову, который погиб, пытаясь спасти свою сестру от насильника. Мероприятие прошло у стен школы № 83, которой присвоено имя юного героя. Эскиз памятника создал заслуженный художник России Александр Рожников.

    В ноябре 2008 года преступник с целью ограбления проник в квартиру, где Женя с 12-летней сестрой были одни, и пытался совершить насильственные действия в отношении девочки. Когда Женя бросился на защиту сестре, преступник ударил его несколько раз ножом. От полученных ран мальчик умер. За героический поступок семилетнего Женю Табакова посмертно наградили Орденом Мужества. Теперь мальчик является самым юным в России кавалером этого Ордена.

    читать дальше

    • Героизм простых солдат
    • Героизм простых солдат

    10 марта 1995 года, во время штурма Бамута, разведвзвод под командованием сержанта Бларнейского ворвался в дом, где боевики удерживали детей для «живого щита». Боевики открыли кинжальный огонь, чтобы вернуть себе заложников, и Бларнейский принял решение выносить детей из под огня.

    читать дальше