В Хабаровском крае первым населенным пунктом в зоне БАМ, где доступно для жителей Интерактивное ТВ с возможностью просмотра более 110 каналов, стал поселок Березовый. Современные услуги связи обеспечивает волоконно-оптическая линия связи /ВОЛС/. Пропускная способность линии на Березовый составляет 1 Гбит/сек. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Хабаровском филиале компании "Ростелеком".

    "Заканчивается прокладка ответвлений от волоконно-оптической линии "Челябинск-Хабаровск" к другим бамовским поселкам в Солнечном и Вкрхнебуреинском районах. В апреле Интерактивное телевидение станет доступным для жителей Чегдомына. Во втором квартале высокоскоростной Интернет получат Горин, Джамку, Сулук и другие поселки", - сказал директор Хабаровского филиала ОАО "Ростелеком" Евгений Торгашин. "Это даст новый импульс развитию населенных пунктов, а население получает дополнительные возможности для образования, общения и развлечений", подчеркнул он.

    Общая протяженность ответвлений от ВОЛС к бамовским поселкам в Хабаровском крае составляет более 50 км. Для строительства линии "Челябинск-Хабаровск", введенной в эксплуатацию в 2010 году, использовалась технология монтажа оптического кабеля, встроенного в грозозащитный трос ЛЭП. Прокладка ответвлений также ведется по действующим и строящимся ЛЭП.