• Предприятие ЦКБ «Титан» внедрило на 130 рабочих местах отечественное инженерное ПО «Компас» и «Лоцман», отказавшись от зарубежных аналогов.

    В 2013 году темп роста объемов производства в оборонно-промышленном комплексе региона составил около 130 %.

    Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Новосибирской области со ссылкой на министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Сергея Сёмку, темп роста объемов производства в оборонно-промышленном комплексе области в 2013 по сравнению с 2012 годом составил около 130 %.

    «В целом за последние пять лет объем выпускаемой продукции увеличился более чем в два раза, — подчеркнул Сергей Сёмка. — В прошедшем году высокие темпы роста производства отмечены на Новосибирском патронном заводе — 189 %, в Филиале ОАО «Компания Сухой» «НАЗ имени В.П.Чкалова» — 171 %, ОАО «Институт прикладной физики» — 130 %, ФКП «Анозит» — 128 %, ОАО «Новосибирский приборостроительный завод — 127 %».

    Сергей Сёмка рассказал, что помимо региональной поддержки в 2013 году предприятия и организации оборонно-промышленного комплекса получили из федерального бюджета по различным программам порядка 1,8 млдр руб.

  • «Лазерные системы» — инновационное предприятие, которое более двадцати лет работает в сфере лазерных технологий и оптоэлектронных устройств для космической, медицинской и экологической отраслей, изготавливая приборы для систем специального назначения, безопасности и мониторинга окружающей среды. Среди уникальных проектов компании — ветровые лидарные системы для обеспечения авиационной безопасности и детектор следов взрывчатых и наркотических веществ.

    Совокупная выручка (с дочерними предприятиями) в 2013 году составила около 700 млн рублей, в ближайшие два года ожидается рост до 1 млрд. В прошлом году НПП «Лазерные системы», поддерживающее научную школу лазерной физики, техники и технологий, одну из важнейших в Военмехе, вошло в топ-10 инновационных компаний по версии национального рейтинга российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех».

    • Мобильный лидарный комплекс «Смуглянка» обнаруживает отравляющие вещества на расстоянии, в десять раз большем, чем его конкуренты
    • Мобильный лидарный комплекс «Смуглянка» обнаруживает отравляющие вещества на расстоянии, в десять раз большем, чем его конкуренты

    Если копаться в истории «Лазерных систем», говорит научный руководитель этого научно-производственного предприятия Анатолий Борейшо, долгие годы исполнявший обязанности генерального директора компании, то лучше начинать с 1976 года, когда в Ленинградском механическом институте (сейчас это Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д. Ф. Устинова) приступили к исследованию лазеров. Тогда с момента их изобретения прошло совсем немного времени, поэтому все, что с ними было связано, казалось свежим и очень интересным, а для Военмеха как института оборонного профиля еще и перспективным с точки зрения разработок мощных лазеров.

  • На сегодняшний день Ростовский оптико-механический завод – это одно из ведущих отечественных промышленных стратегических предприятий по разработке, серийному производству и ремонту оптико-механических и оптико-электронных комплексов, приборов специального и гражданского назначения.

    Основные направления производства:
    * разработка и производство оптико-механических и оптико-электронных приборов дневного и ночного видения для систем управления огнем (СУО) бронетанковой военной техники (БТВТ)
    * разработка и производство тепловизионных прицелов для ведения прицельной стрельбы из стрелкового оружия в условиях естественной ночной освещённости
    * разработка и производство оптико-электронных приборов ночного видениягражданского назначения
    изготовление электронных блоков и кабелей
    * капитальный ремонт приборов и прицельных комплексов ночного видения для бронетанковой техники

  • Экспортные заказы на вооружение и военную технику оцениваются более чем в $46 млрд, заявил президент РФ Владимир Путин в среду на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами.

    • порох
    • порох

    Правительство России намерено к 2016 году модернизировать пороховые заводы, которые займутся выпуском нового более качественного пороха, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в Министерстве промышленности и торговли. В рамках этой программы на заводах полностью заменят оборудование: печи, сушилки и автоклавы. Старое оборудование будет либо утилизировано, либо продано.