•  © s15.stc.all.kpcdn.net

    Новый храм открылся в Тамбовской области

    5 июля в селе Еремеево Мичуринского района освящён Иоанно-Предтеченский храм, который собирались возвести еще сто лет назад. Однако воплотить идею в жизнь удалось только сейчас.

    Первый камень заложили в 2013 году. Медленно, но верно шло возведение. В 2015-м на сооружение вознесли крест с куполами. Последние два года трудились над внутренним убранством — устанавливали иконостас и покрывали росписью купол над алтарём. Деньги на эти цели собирали всем миром.

    — «На этом месте был котлован, его засыпали землёй, но было выбрано именно это место. До революции здесь был храм деревянный. Перед первой мировой войной его разобрали хотели построить каменный, началась Первая мировая война, потом революция этим планам не пришлось сбыться, а воплотиться им пришлось больше чем через сто лет," — рассказал Сергий Сошкин, настоятель храма Иоанна Предтече в с. Еремеево.

    читать дальше

    Храм в честь сибирских святых построен в Новокузнецком р-не Кемеровской области. Храм на 150 человек построен из кедра за несколько месяцев. В 2016 году планируется возвести звонницу, восстановить землянки и кельи, где жили святые отшельники.

    читать дальше

    21 сентября в поселке Пеледуй Ленского района Якутии открылся новый Храм Великомученика Пантелеймона. Храм был построен при поддержке ООО «Газпром геологоразведка». В торжественном освящении церкви приняли участие представители компании.

    На выходных, в преддверии православного праздника Благовещения, в селе Пешково состоялось Великое освящение нового храма апостола Иоанна Богослова, которое возглавил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

    Долгожданное возведения храма стало настоящим подарком для прихожан, ведь на протяжении нескольких десятков лет верующие жители села испытывали необходимость в постройке церкви, куда можно было бы сходить для причащения или исповеди.

    Самый первый деревянный храм в честь Иоанна Богослова в селе Пешково был построен в конце 19 века. Именно в нем народ с размахом отмечал почти все православные праздники, многие прихожане приезжали с других сел. Но до современного времени храм не сохранился – он был разрушен в период боевых действий времен Великой Отечественной войны. С 2003 года богослужения совершались в здании молитвенного дома. И только в 2011 году был заложен первый камень в основании нового религиозного сооружения.

    читать дальше

    • http://www.vbalashihe.ru/user_foto/news/da7816cf58b2bd5e8519dd368b749bbc.jpeg
    • http://www.vbalashihe.ru/user_foto/news/da7816cf58b2bd5e8519dd368b749bbc.jpeg

    8 октября в Балашихе был открыт и освящен храм, построенный рядом с больницей. Речь идет о храме Святого преподобного Сергия Радонежского, возведенном поблизости от Главного военного клинического госпиталя внутренних войск МВД России. В этом старейшем лечебном учреждении в войсках проходят лечение военнослужащие, получившие боевые травмы и ранения при выполнении служебно-боевых задач в Северо-Кавказском регионе России. За последние 5 лет в Главном военном клиническом госпитале внутренних войск МВД России прошли курс лечения более 40 000 человек. Из района боевого применения внутренних войск получили квалифицированную медицинскую помощь более 1,5 тыс. человек. Все эти люди прошли через тяжелые испытания, и в излечении нуждается не только их тело, но и душа.
    Храм Святого преподобного Сергия Радонежского был возведен за счет пожертвований военнослужащих, граждан и организаций, многие из которых присутствовали на торжественном открытии. Освятил храм епископ Балашихинский Николай.

    читать дальше

    • http://stolitsa.ee/photos/b/18116.jpg
    • http://stolitsa.ee/photos/b/18116.jpg

    Сегодня в 9 часов утра началась торжественная церемония открытия православной церкви во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Ласнамяэ, на которую собрались тысячи таллиннцев.С этого момента церковь открыта для постоянных богослужений.

    Церемония началась с принесения иконы Божией Матери «Скоропослушница» и встречи прихожан с митрополитом Корнилием. Затем состоялся молебен, переходящий в торжественную литургию. После чего с приветственными словами к собравшимся обратились митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий и мэр Таллинна Эдгар Сависаар.
    «Отныне, - сказал мэр, - это действующий храм, но он всегда будет требовать внимания и заботы. Предстоит еще заняться его внутренним убранством, скоро начнет работу воскресная школа. И я надеюсь, что и молодое поколение жителей Ласнамяэ также сможет найти для себя дорогу к храму.
    Сегодня действительно важный день. Потому что сегодня после долгих усилий открылся новый духовный очаг. И я не преувеличу, если скажу, что это – историческое событие, как для православных верующих, так и для всей духовной жизни нашей страны».

    Храм был заложен в 2003 г. во время официального визита в Эстонию патриарха Алексия II, освятившего закладной камень.

    читать дальше

  • В минувшие выходные в Курчатове Курской области произошло знаменательное событие — здесь открылся новый храм и скульптура Петра и Февронии. Получился целый архитектурный ансамбль — настоящее украшение города атомщиков.

    Как известно, история любви Петра и Февронии считается в России примером образцового брака. Молодожены верят, что помощь святых поможет долго и счастливо прожить супружескую жизнь.

    Речи о строительстве храма начали вестись еще десять лет назад. В 2003 году, в год празднования 100-летия прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского, большая группа прихожан из Курчатова обратилась к митрополиту Курскому и Рыльскому Ювеналию с просьбой открыть в городе атомщиков православный приход в честь Серафима-чудотворца.

    Митрополит Ювеналий открытие прихода благословил. Начиная с 2004 года богослужения совершались в приспособленном помещении — здании бывшего летнего кинотеатра. А в июне 2007 года стартовало строительство нового храма.

    читать дальше