«Группа ГАЗ» запустила производство пробной партии небольших пассажирских автобусов «Вектор-3» (заводской индекс ПАЗ-2256) для осуществления городских пассажироперевозок.

    Модель ПАЗ-2256 «Вектор-3», которая сконструирована на шасси Isuzu, позволяет перевезти за раз до 33 пассажиров. При этом стоячих мест в салоне не много: ширина автобуса чуть меньше 2 метров, а сидячих мест 20. Новинка имеет трехрядную планировку кресел. Малые габариты транспортного средства существенно повышают его маневренность в городском транспортном потоке.

    читать дальше

  • На Нефтекамском автозаводе (входит в ОАО «КАМАЗ») проходит испытания опытный образец городского автобуса КАМАЗ-НЕФАЗ 5299Н с гибридным двигателем.

      

    Стремление снизить загрязнение воздуха в мегаполисах заставляет инженеров и ученых вести работу над такими перспективными силовыми установками автобусов, которые вообще не использовали бы нефтепродукты в качестве топлива. В связи с этим большие надежды возлагаются на электродвигатель, питающийся от аккумуляторных батарей. Уже появились и работают на линии электроавтобусы, однако их низкая средняя скорость, небольшая мощность и малое расстояние , которое они могут пройти без подзарядки, делают их пока не конкурентоспособными. Гибридный привод – компромисс в этом направлении. Он позволяет снизить вредные выбросы в атмосферу на 90% и при этом существенно уменьшить потребление горючего.

    В результате сотрудничества специалистов ОАО «НЕФАЗ» и ООО «Фойт Турбо Казань» удалось создать перспективный гибридный привод, установленный на автобус КАМАЗ-НЕФАЗ 5299Н.

    читать дальше