-
Ростехнадзор (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору) выдал Нововоронежской АЭС разрешение на опытно-промышленную эксплуатацию (ОПЭ) энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) с реактором ВВЭР-1200 в режиме увеличенной длительности топливных циклов,
т. е. в 18-месячном топливном цикле.Ранее энергоблок № 6 НВ АЭС работал в 12-месячном топливном цикле: перегрузка ядерного топлива проводилась раз в 12 месяцев.
После тщательного изучения пакета документов, обосновывающих безопасность перехода на новый топливный цикл, Ростехнадзор одобрил изменение условий действия лицензии на эксплуатацию ядерной установки энергоблока.
-
Автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО) Нововоронежской АЭС усилена за счёт ввода в эксплуатацию современной передвижной радиометрической лаборатории.
Передвижная радиометрическая лаборатория оснащена оборудованием для измерения параметров радиационной обстановки на местности, спектрометрическим комплексом и дозиметрическим оборудованием для оперативного контроля радиационной обстановки.
Особенность передвижной радиометрической лаборатории — оснащение её радиолокационным локатором (содаром): он определяет метеорологические параметры для математического прогнозирования развития гипотетических неблагоприятных событий. Новая лаборатория полностью автономна.
Она решает задачи радиационного контроля, в том числе в движении", — отметил заместителя главного инженера по радиационной защите Нововоронежской АЭС Сергей Росновский. Лаборатория укомплектована переносными приборами для дозиметрической гамма-съемки в труднодоступных для автотранспорта местах и сооружениях. Она может передавать результаты измерений с координатной привязкой к картам местности из любой точки района расположения Нововоронежской АЭС в режиме реального времени.
-
Состоялось одно из ключевых событий этого года в отечественной атомной энергетике. На Нововоронежской АЭС сдан в эксплуатацию энергоблок № 7 с реактором ВВЭР-1200. Теперь в стране три блока новейшего поколения «3+". Первый был пущен здесь же в 2016 году (№ 6 НВАЭС), второй — на Ленинградской АЭС-2 в 2017 году.
Количество российских энергоблоков выросло до 36-ти. Ввод энергоблока № 7 Нововоронежской в эксплуатацию повысит суммарную мощность атомной станции в 1,5 раза.
-
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/177006/pub_5cefb6aa7f277c00af24ce17_5cefc59ae927bd00ae01ab47/scale_600 © avatars.mds.yandex.net
16 сентября 2019 года на энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 завершилось 15-суточное комплексное опробование оборудования или так называемые сдаточные испытания. Новый инновационный энергоблок без замечаний нёс нагрузку на 100% мощности в течение всего периода тестирования. «Мы завершили сдаточные испытания нового энергоблока строго по графику. Результаты комплексного опробования говорят о безопасной и надёжной работе его оборудования и всех систем. К настоящему времени энергоблок готов к сдаче в эксплуатацию и несению стабильной нагрузки в соответствии с проектом», — подчеркнул директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров. Напомним, 1 мая 2019 года второй инновационный энергоблок станции впервые был включен в единую энергосистему страны. За 4,5 месяца он успешно прошёл освоение мощности на всех этапах энергопуска и опытно-промышленной эксплуатации. Специалисты провели несколько сотен различных испытаний, проверок, пусконаладочных работ. Все они стали завершающим этапом опытно-промышленной эксплуатации и позволили перейти к следующему этапу — сдаче нового энергоблока в эксплуатацию.
-
На новом энергоблоке завершилась фаза освоения уровня мощности 100% номинальной, в рамках которой успешно проведены порядка ста различных пусконаладочных работ и испытаний.
-
Второй инновационный энергоблок поколения «3+" Нововоронежской АЭС-2 с реактором ВВЭР-1200 выведен на 50% мощности. Таким образом, на новом энергоблоке завершился первый подэтап освоения мощности в ходе опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ).
-
ПАО «ФСК ЕЭС» завершило работы по созданию схемы выдачи мощности 6-го и 7-го энергоблоков Нововоронежской АЭС, объем инвестиций составил 19 млрд рублей.
В рамках проекта были построены три воздушные линии общей протяженностью 449 км, реконструированы пять действующих линий электропередачи, расширены подстанции «Старый Оскол» и «Елецкая» в Белгородской и Липецкой областях, построена подстанция «Бутурлиновка» в Воронежской области.
Установлено самое современное силовое оборудование, многогранные опоры повышенной износоустойчивости на линии электропередач. На подстанции «Бутурлиновка» впервые включён в работу новейший отечественный трансформатор.
Энергоблоки N6 и N7 Нововоронежской АЭС (они же — энергоблоки NN 1-2 Нововоронежской АЭС-2) строились для замещения 3-го и 4-го блоков. Энергоблок N6 был сдан в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. Ввод блока N7 в эксплуатацию должен состояться до конца 2019 года.
-
Реакторная установка инновационного энергоблока № 2 с реактором ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС-2 (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в электроэнергетический дивизион Росатома, генпроектировщик — АО «Атомэнергопроект», генподрядчик — АСЭ, инжиниринговый дивизион Росатома) выведена на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ).
Впервые в реакторе энергоблока № 2 НВ АЭС-2 (№ 7 НВ АЭС), работающем на мощности достаточной для контроля за цепной реакцией деления, зафиксирован нейтронный поток, соответствующий минимально контролируемому уровню.
Таким образом, «забилось сердце» реактора ВВЭР-1200 третьего в России инновационного энергоблока поколения «3+". Первый аналогичный энергоблок — № 1 НВАЭС-2 (№ 6 НВ АЭС) — был пущен в 2016 г., а второй — на Ленинградской АЭС-2 в 2017 г.
Вывод реактора на МКУ — это одна из завершающих операций, которая открывает вторую половину испытаний на этапе физического пуска энергоблока № 2 НВАЭС-2, стартовавшего 19 февраля т.г. в точном соответствии с графиком. Готовность к ней подтвердил накануне Ростехнадзор, осуществляющий контроль работ на каждом этапе строительства объекта.
-
24 февраля в 13:18 (мск) была загружена последняя ТВС с ядерным топливом в реактор инновационного второго блока Нововоронежской АЭС-2.
Следующий этап — получение разрешения Ростехнадзора на последующие этапы физпуска: сборку реактора, включение ГЦН для перевода реактора в горячее состояние и выполнение комплекса испытаний на минимальном контролируемом уровне мощности (МКУ). Это станет завершением физического пуска и переходом к этапу энергопуска.
-
19 февраля 2019 года на Нововоронежской АЭС-2 (г. Нововоронеж Воронежской обл., филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») в точном соответствии с графиком начался этап физического пуска энергоблока № 2 поколения «3+" с реактором ВВЭР-1200.
В 16:10 в активную зону реактора была загружена первая тепловыделяющая сборка (ТВС) со свежим ядерным топливом. Все 163 тепловыделяющие сборки планируется загрузить в реактор энергоблока № 2 в течение пяти дней.
Это уже третий энергоблок нового поколения «3+", построенный в России. Ранее блоки с реакторами ВВЭР-1200 были пущены на НВАЭС-2 (блок № 1) в 2016 году и на Ленинградской АЭС-2 в 2017-м.
-
На четвертом энергоблоке Нововоронежской АЭС в рамках масштабных работ по модернизации успешно завершена загрузка ядерного топлива в реактор типа ВВЭР-440. За время существования энергоблока такая процедура осуществлялась 43 раза.
«Загрузка ядерного топлива началась 26 ноября. За это время в активную зону реактора загружены 349 тепловыделяющих сборок (ТВС) и 73 поглотителя. Мы обеспечили физическую готовность энергоблока к пуску. Все дальнейшие шаги будут связаны с получением разрешения Ростехнадзора на последующие этапы», — прокомментировал заместитель главного инженера по эксплуатации второй очереди Андрей Меремьянин.
В рамках модернизации и продления срока эксплуатации энергоблока № 4 Нововоронежской АЭС проведено проведение более 40 мероприятий. После их окончания срок эксплуатации модернизированного энергоблока будет продлен ещё на 15 лет, и составит суммарно 60 лет.
-
На энергоблоке № 4 Нововоронежской АЭС в рамках масштабных работ по модернизации успешно завершены испытания новейшей системы аварийного охлаждения зоны реактора (САОЗ).
За время существования серии энергоблоков с реакторами ВВЭР-440 такая система применена впервые. Ее отличие состоит в том, что при наличии активной системы охлаждения будет применяться еще и пассивная. Для этого на промплощадке построено специальное здание, в котором установлены четыре гидроёмкости российского производства, объёмом 60 куб. метров каждая. В них теперь находится запас борного раствора. Под землей они соединены с первым контуром ректора. Если давление в первом контуре становится ниже давления в ёмкостях, то вода с бором поступает в активную зону и охлаждает её. Это даст время для запуска систем безопасности, которым требуются источники питания.
-
На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 (№ 7 НВАЭС) (генпроектировщик — АО «Атомэнергопроект», генподрядчик — АСЭ, инжиниринговый дивизион Росатома) успешно завершился важнейший и самый масштабный этап пуско-наладочных работ, предшествующий физическому пуску — горячая обкатка реакторной установки.
Напомним, что горячая обкатка — заключительный этап холодно-горячей обкатки (ХГО), — началась на энергоблоке № 2 НВАЭС-2 1 августа 2018 года. Это последняя крупная технологическая операция перед физическим пуском энергоблока, которая проводится для подтверждения его надёжной и безопасной эксплуатации.
«Предпусковые испытания на эксплуатационных параметрах показали: оборудование и технологические системы нового энергоблока соответствуют проектным характеристикам», — отметил заместитель главного инженера НВ АЭС по сооружению новых блоков Владимир Казанский.
«Пуско-наладочные работы на горячем этапе ХГО выполнены в полном объёме в установленные сроки».
-
На предпусковом энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2) завершились испытания гермооболочки на плотность и прочность.
Испытания герметичного ограждения здания реактора (гермооболочки) — один из обязательных элементов ключевого этапа пусконаладочных работ, начавшегося 1 августа 2018 года, — холодно-горячей обкатки (ХГО) оборудования.
В рамках ХГО на различных параметрах проводится весь комплекс предпусковых испытаний: проверка работоспособности оборудования реактора в проектных режимах, опробование системы защиты первого и второго контуров от превышения давления, испытания главных циркуляционных насосов (ГЦН), проверка системы управления и защиты (СУЗ) реакторной установки.
Испытания гермооболочки проводились в рамках «горячего» этапа ХГО. В течение нескольких суток поочередно были выполнены испытания герметичного ограждения реакторного здания на герметичность разряжением (при помощи вытяжной ремонтно-аварийной системы вентиляции) и избыточным давлением (при помощи сверхмощных компрессоров). В гермообъем здания поэтапно подавался сжатый воздух для создания испытательного давления 4,6 кгс/см². Такое давление является избыточным: его параметры выше эксплуатационного. На протяжении всего процесса проводился мониторинг напряженно-деформированного состояния защитной оболочки.
-
11 сентября 2018 года в 22:30 на энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 (№ 7 НВАЭС) в рамках «горячей» фазы холодно-горячей обкатки (ХГО) оборудования завершился разогрев первого контура. Достигнуты параметры «горячего» состояния реакторной установки — температура теплоносителя 2800С и давление 16,0 Мпа.
Разогрев первого контура — это важный этап ХГО, во время которого было выполнено более 20-ти запланированных испытаний.
-
-
- На строящемся энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 успешно завершились гидравлические испытания второго контура на плотность и прочность
- © rosenergoatom.ru
В рамках этапа холодно-горячей обкатки (ХГО) оборудования на энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 (№ 7 НВАЭС) 10 августа 13:40 успешно завершились гидравлические испытания 2-го контура на плотность и прочность.
Испытания подтвердили, что оборудование и трубопроводы второго контура изготовлены и смонтированы качественно, их теплогидравлические, прочностные, вибрационные и динамические характеристики соответствуют проектным.
Таким образом, успешная реализация всех испытаний в рамках «холодной» фазы холодно-горячей обкатки оборудования энергоблока № 2 НВАЭС-2 (№ 7 НВАЭС) будет означать переход к следующей фазе этапа — «горячей».
Этап холодно-горячей обкатки оборудования — последняя крупная технологическая операция перед физическим пуском — начался на энергоблоке 1 августа.
-
-
На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 стартовал этап холодно-горячей обкатки оборудования — важнейшего этапа пуско-наладочных работ. Этап ХГО продлится около 100 суток. Обкатка началась с «холодной» фазы", которая в соответствии с графиком займет 35 суток.
«Мы уже провели гидравлические испытания 1-го и 2-го контура на давление 3,2 Мпа и 2,0 Мпа, подтвердили целостность этих контуров, — отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров. — Теперь будем включать главные циркуляционные насосы, выполнять необходимые испытания на плотность и прочность. Мы должны подтвердить, что все механизмы работают штатно и впоследствии перейти к этапам, которые связаны с получением лицензии Ростехнадзора на загрузку ядерного топлива в реактор».
-
17 июля 2018 года в 19:23 на строящемся энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 (энергоблок № 7 НВАЭС) состоялось первое включение главного циркуляционного насоса № 2 (ГЦН-2).
Этому событию предшествовало опробование электродвигателя ГЦН на холостом ходу. После этого электродвигатель соединили непосредственно с насосом, и провели испытание уже всех механизмов ГЦН.
«Вибросостояние насосного агрегата — без замечаний, технологические параметры — в норме. Включение ГЦН-2 — это важная процедура. Подобным образом будут опробованы все ГЦН энергоблока, а их у нас четыре», — пояснил начальник смены энергоблока Сергей Зеленин.
На данном этапе предпусковой подготовки энергоблока процедура включения ГЦН подводит итог готовности первого контура к следующей фазе — циркуляционной промывке первого контура и к началу этапа холодно-горячей обкатки.
-
На энергоблоке № 5 Нововоронежской АЭС осуществлена первая операция с помощью новой перегрузочной машины. В рамках планово-предупредительного ремонта (ППР) она произвела вывоз отработанного ядерного топлива.
Модернизированная перегрузочная машина весом 40 тонн с электронной системой управления пришла на смену агрегату, смонтированному в 1980 году. Это один из этапов модернизации энергоблока, в результате которого усилился контроль над процессом работы с ядерным топливом.
Перегрузочная машина собрана в единственном экземпляре в г. Волгодонске (Ростовская обл.) на предприятии «Полесье» специально для энергоблока № 5 Нововоронежской АЭС. Разработчик перегрузочной машины и ее программного обеспечения — компания «Диаконт» (Санкт-Петербург). Теперь все работы с ядерным топливом ведутся с помощью телекамеры, установленной в опускаемой части аппарата. Управляет процессом специально подготовленный и аттестованный оператор.
-
25 июня АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (компания машиностроительного дивизиона Росатома — Атомэнергомаш) отгрузило один комплект оборудования систем пусконаладочных измерений (СПНИ) на энергоблок № 2 Нововоронежской АЭС-2.
СПНИ включает в себя монтируемые на оборудовании РУ первичные измерительные преобразователи, а также усилительно-регистрирующую и обрабатывающую аппаратуру.
ОКБ «ГИДРОПРЕСС» проектирует и изготавливает оборудование СПНИ, а также выполняет шеф-монтаж этих систем на оборудовании реакторных установок (РУ) и проводит измерения с помощью этих систем в период пусконаладочных работ.
С помощью СПНИ осуществляется контроль вибродинамических, термомеханических, силовых и теплогидравлических характеристик, а также геометрических параметров оборудования РУ при вводе энергоблока в эксплуатацию.
Системы пусконаладочных измерений предназначены для подтверждения соответствия фактических характеристик оборудования РУ после его монтажа проектным характеристикам.
Разработанные и изготовленные ОКБ «ГИДРОПРЕСС» СПНИ успешно применяются как на российских, так и на зарубежных АЭС.