В Заводском районе Грозного заложили капсулу под строительство новой теплоэлектростанции мощностью 400 МВт. Грозненская ТЭС позволит полностью обеспечить республику электроэнергией.

    Современная Грозненская ТЭС мощностью 400 МегаВатт обеспечит республику надежным электроснабжением, а столицу — еще и теплом. Она позволит региону создать собственную современную энергосистему, снизить технологические потери в энергосетях, уменьшить тарифы на электроэнергию и обеспечит конкурентоспособность выпускаемой в регионе продукции.

    По информации источника, ТЭС будет введена в эксплуатацию в 2017 году. За время строительства ООО «Газпромэнергохолдинг» обязался подготовить квалифицированные кадры из числа местного населения, которые будут обслуживать станцию. Планируется, что на Грозненской ТЭС получат работу 350 человек, а на стройке будут задействованы 1,5 тыс. рабочих и специалистов.

    Строительство новой теплоэлектростанции разместится на площади свыше 20 га на территории бывшей Грозненской ТЭЦ-3, разрушенной во время боевых действий.

  • 27 апреля 2012 года в г.Салехарде состоялась торжественная церемония открытия строительства ТЭС «Полярная» общей мощностью 286 МВт.

    В России не велось строительство других станций такой мощности в децентрализованной зоне электроэнергии.

    Это исключительный проект, который реализуется в непростых климатических условиях Крайнего Севера. Уникальной является технология строящегося объекта, которая позволяет генерировать электроэнергию с высокой степенью экономичности, за счет применения парогазового цикла и когенерации (совместный процесс производства электрической и тепловой энергии внутри одного устройства — когенерационной установки).

    Еще одна особенность этого проекта в том, что строительство станции ведется в комплексе с возведением высоковольтной линии от Надыма. При этом первый пусковой комплекс ТЭС Полярная планируется запустить в эксплуатацию еще до того времени, когда высоковольтная линия будет проложена до Салехарда. Это позволит снабжать город электроэнергией еще до «прихода» линии, с опережением на один год.

    Потребность Салехарда в зимний период составляет порядка 65 МВт. Первый пусковой комплекс позволит выдавать в г.Салехард порядка 22 МВт, а остальные потребности будут закрываться за счет действующей генерации г.Салехарда. Пуск первого пускового комплекса, в составе газовой турбины и котла утилизатора позволит закрыть неэффективную дизельную генерацию, которая в сравнении со стоимостью за один киловатт газовой дороже во много раз.

    Первую турбину планируется запустить во втором квартале будущего года.